Сегодня: 19 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Пожары в Греции унесли жизни более 70 человек

Пожары в Греции унесли жизни более 70 человек

24 июля 2018
Теги: Греция, Пожар, Происшествия, Жертвы

В Греции в понедельник произошло несколько крупных пожаров, жертвами которых стали более 70 человек, в Аттике объявлено чрезвычайное положение. Премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил в стране трехдневный траур по погибшим, прокуратура Греции начала расследование причин пожаров, а военные страны готовятся принять участие в тушении возгораний, которые охватили Восточную Аттику.

Летом лесные пожары часто случаются в Греции. В 2017 году в ряде регионов страны из-за пожаров был введен режим чрезвычайной ситуации.

Огонь стер поселение с лица земли

В последние дни в Греции стоит 40-градусная жара, а в понедельник ситуация усугубилась сильным ветром, из-за чего пожарные не могли справиться с огнём.

По официальным данным пожарной службы Греции на утро вторника, в Восточной Аттике погибли 49 человек, 156 взрослых получили ранения, госпитализированы 16 детей. Позже Sputnik Греция сообщил, что число жертв пожаров увеличилось до 74 человек, 164 пострадали.

"Несмотря на немедленную и широкую мобилизацию пожарных сил, сильный ветер с порывами до 9 баллов по шкале Бофор и высокая скорость огня привели к быстрому распространению его на жилые районы, так что жители и гости не смогли убежать от огня, когда они находились в нескольких метрах от моря или в машинах", — сообщила во вторник пожарная служба. По данным пожарной службы, в Греции за сутки произошло 47 лесных пожаров, большинство были потушены на начальной стадии.

Мэр района Рафина-Пикерми Эвангелос Бурнус сообщил, что сгорело более тысячи домов и триста автомобилей. Полностью уничтожено огнём поселение Мати. При этом в греческом Фонде по использованию госимущества HRADF сообщили, что администрация порта Рафина, где был один из двух самых больших очагов пожаров, проинформировала, что все маршруты судов выполняются в обычном режиме.

По последним данным, среди погибших — два туриста из Польши — мать и сын.

Экскурсии — по плану

Посольство РФ в Греции заявило, что граждан РФ среди погибших и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ростуризм рекомендовал российским туристам в Греции сохранять спокойствие, следовать указаниям местных властей и избегать посещения зоны лесных пожаров. По сообщениям туроператоров, в Аттике находится порядка 2 тысяч организованных туристов из России, каких-то сообщений от них на горячую линию Ростуризма пока не поступало.

В Ассоциации туроператоров России РИА Новости сообщили, что не ожидают массовых отказов от забронированных туров. По оценке директора представительства Греческой национальной туристической организации в России и СНГ Поликарпа Эфстатиу, ситуация в стране, вызванная лесными пожарами, не скажется на отдыхе туристов. По его словам, экскурсии в Афинах проводятся по плану. Важные национальные дорожные артерии по направлению в Пелопоннес и Центральную Грецию также не испытывают никаких проблем.

В ассоциации "Турпомощь" сообщили, что лесные пожары не затронули гостиничный сектор и угроз для российских соотечественников на отдыхе нет.

Страны ЕС готовятся помочь

Несколько стран Европы, в рамках механизма оказания помощи при чрезвычайных ситуациях, выразили готовность помочь соседу в борьбе с огненной стихией. Кипр отправил 45 пожарных, четырех сотрудников МЧС и две пожарные машины в Грецию на помощь местным спасателям в борьбе с крупными пожарами в столичном регионе Аттика.

Дым от пожаров в Греции
Дым от пожаров в Греции. Архивное фото

Италия предоставила греческим властям два самолета для тушения пожаров. Еще два самолета направила в Грецию Испания. Польша направит в Грецию две пожарные команды, сообщил президент страны Анджей Дуда. Кроме того, два самолета-амфибии Canadair CL-415 ВВС Хорватии готовятся к вылету в Грецию для оказания помощи в тушении пожаров, если Афины запросят такую помощь, сообщило министерство обороны республики.

Свою помощь в борьбе с пожарами Греции также предложили Россия, Турция и Украина.

В причинах предстоит разобраться

Прокурор Ареоапага — Верховного суда Греции Ксени Димитриу распорядилась начать расследование причин пожаров, жертвами которых стали десятки человек, сообщает Sputnik Греция. Некоторые СМИ сравнивают нынешнюю ситуацию с пожарами 2007 года, когда многие обозреватели полагали, что их причиной были поджоги с целью дестабилизировать ситуацию в стране и отстранить от власти бывшего премьер-министра Костаса Караманлиса. В правительстве не исключают, что пожары были вызваны поджогами — за день одновременно появились 15 очагов пожаров.

Однако в Еврокомиссии отказались комментировать предположения о криминальных причинах крупных лесных пожаров.

"Я не могу спекулировать на эту тему. Как вы сами правильно сказали, это вопрос национальных властей. Пока слишком рано даже для них, я думаю, делать какие-либо выводы. Задача Еврокомиссии состоит в том, чтобы дать быстрый ответ на запрос о содействии, мы задействовали механизм помощи, у нас есть предложения от ряда стран", — заявил представитель пресс-службы ЕК.