Сегодня: 20 февраля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Турция и Греция договорились снижать напряженность в регионе Эгейского моря

Турция и Греция договорились снижать напряженность в регионе Эгейского моря

5 февраля 2019 LJ cover – Турция и Греция договорились снижать напряженность в регионе Эгейского моря
Теги: Греция, Турция, Ципрас, Эрдоган, Политика, Международные отношения

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Турции Реджеп Эрдоган на переговорах в Анкаре договорились снижать напряженность и устанавливать меры доверия, сообщил греческий премьер на пресс-конференции после переговоров.

Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире греческого общественного телевидения ERT.

Ципрас после переговоров, продолжавшихся три часа вместо запланированного часа, заявил, что должно быть найдено решение всем сложных проблем в двусторонних отношениях.

"Мы договорились активизировать сотрудничество в сфере безопасности между двумя министерствами – иностранных дел и обороны. Мы хотим заложить основы, чтобы мы могли строить. Эта встреча была направлена на создание условий для последующего разговора о греко-турецких отношениях", - сказал Ципрас.

"Мы могли бы работать вместе, чтобы создать новую стратегию европейско-турецкого сотрудничества, вывести вперед наше экономическое и энергетическое сотрудничество и содействовать диалогу между министерствами обороны и иностранных дел в целях снижения напряженности", - сказал Ципрас.

По его словам, Афины и Анкара хотят снизить напряженность и установить меры доверия.

"В этом позитивном духе мы согласились сегодня вернуться к переговорам между министерствами обороны и иностранных дел, ослабить напряженность и содействовать мерам укрепления доверия",- сказал он.

Ципрас заявил, что есть возможности для решений кипрской проблемы.

"Мы обсудили необходимость справедливого и жизнеспособного решения кипрского вопроса в контексте резолюций ООН. Решения в интересах всех киприотов-греков и киприотов-турок, которое сделает единый, федеративный Кипр нормальной страной региона и ЕС", - сказал Ципрас.