Сегодня: 20 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Анкара безоговорочно проигрывает партию Дамаску

Анкара безоговорочно проигрывает партию Дамаску

26 июля 2018
Теги: Ближний Восток, Сирия, Турция, Война на Ближнем Востоке, Политика, Аналитика, Курды, Боевики, США, Россия

Военно-политическая обстановка в Сирийской Арабской Республике претерпела значительные изменения после встречи Президента России Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Наблюдаются существенный перехват инициативы со стороны Российской Федерации и легитимного правительства Б.Асада.

Американская сторона, боясь полного разоблачения своей деятельности по поддержке боевиков, вынуждена идти на уступки. В первую очередь Вашингтон «сливает» своих союзников. Первыми стали сирийские курды, второй «удар в спину» достался Турции. Анкара слишком сильно доверилась Штатам, когда последние передали им под контроль город Манбидж, который удерживали курды. Однако все оказалось не так просто, если американцы что-то дают, они забирают в два раза больше.

Сначала США отдали туркам город Африн в курдском анклаве на севере провинции Идлиб. Когда турки напали на курдов в Африне, Вашингтон заявил, что город не входит в зону ответственности военного контингента США и не предпринял никаких действий по защите союзных курдов от не менее союзных турков.

Однако сегодня, когда из различных источников начала просачиваться информация о том, что США планируют начать вывод своих военнослужащих с территории Сирии, Анкара поняла истинные намерения своего союзника. Заманив турков в сирийские города Африн и Манбидж, американцы планировали в срочном порядке начать вывод войск. Таким образом, используя свое влияние на международные СМИ, Вашингтон смог бы «свалить» всю вину за разжигание гражданской войны в САР на Анкару.

В общем ситуация изменилась явно не в пользу Турции. Геополитические цели которой, судя по всему, будут существенно проигнорированы. В нынешней ситуации, когда стало ясно, что президенты России и США смогли о чем-то договориться, Турция, которая доселе вела себя в Сирии не просто активно, а агрессивно, решила поспешно ретироваться. Источник из турецкого правительства сообщает о срочной проработке вопроса вывода турецких войск из северных районов Сирии на линию турецко-сирийской границы.

Очевидно, что такое политическое решение будет негативно принято в Министерстве обороны страны и скорее всего Эрдогану придется прибегнуть к серьезным кадровым перестановкам в силовых ведомствах для недопущения очередного восстания в государстве. Но из двух бед приходится выбирать меньшую, а войти на страницы истории, в качестве страны развязавшей сирийскую войну, вместо США, явно не входило в первоначальные планы Анкары.

Другие материалы: