Сегодня: 16 января 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

От Нерона до Константина: почему римские императоры преследовали христиан?

От Нерона до Константина: почему римские императоры преследовали христиан?

Христиан преследовали иудеи, которые не признавали Христа как обещанного Мессию. Римские императоры считали христиан иудейской сектой, а простолюдины — членами тайного общества, которые едят младенцев, колдуют, устраивают оргии, христиан обвиняли и в природных катаклизмах. Власть видела в христианах врагов государства, которые идут против воли императора, а значит, являются потенциальными предателями и бунтовщиками. Так продолжалось 300 лет, пока к власти не пришел император Константин.

Сделай два шага и попадешь в рай. Слово о принуждении себя. Часть 1

Сделай два шага и попадешь в рай. Слово о принуждении себя. Часть 1

Вот этот сегодняшний день – не какая-нибудь рутина, а что-то такое, что больше никогда не повторится на этом свете. Время проходит и уходит, но оно может принести тебе какие-нибудь неожиданности, новые послания, новое присутствие Бога в твоей жизни, новое ощущение Его благодати в твоей душе, чтобы ты пережил что-нибудь новое в своих взаимоотношениях с людьми, близкими, с любимым, ребенком, супругой (супругом), или же с братиями, если ты в монастыре, или с кем-нибудь из коллег, если работаешь. Время может принести что-нибудь новое – вот как его надо проживать и как думать, чтобы день твой обретал уникальный смысл, высшую ценность.

Митрополит Афанасий (Николау) о налоге на глупость

Митрополит Афанасий (Николау) о налоге на глупость

«По лукавству человеческому» существуют тысячи учений, которые являются лживыми и неполезными для людей. Они создают проблемы человеку и не соответствуют Божьей истине. Я часто задаюсь вопросом, как люди читают книги, которые настолько утомительные, полные заблуждений, такие «темные» по содержанию, что говоришь себе: – Ну как это возможно? Не устают ли люди читать такие книги, которые пропитаны ложью?!

«Господь полюбил тебя до того, как ты покаялся»

«Господь полюбил тебя до того, как ты покаялся»

Что мы делаем, когда Господь дает нам Свою благодать? Протягиваем руки. А знаете ли вы, как мы это делаем? Как маленькие дети, когда им дают конфеты, или когда нам дают просфору. Или, говоря другими словами, когда постишься, то не говоришь Богу: «Я это делаю для того, чтобы Ты заплатил мне! Я постился, поэтому заплати мне». Когда ты в воскресенье утром идешь в храм, чтобы участвовать в Божественной литургии ты не говоришь Ему: «Вот, сейчас я пришел в церковь, поэтому жду награды от Тебя».

Нигде не сказано

Нигде не сказано

Нигде не сказано, что в Царствие Небесное войдут хорошие люди, а везде написано, что только кающиеся грешники. Вместо того, чтобы покаяться, человек начинает Бога же обвинять. "А что же Бог это? А зачем же я такая несчастная? А почему так?" Ну, давай разбираться. Ты замуж выходила девственницей? Нет. А сколько у тебя было до замужества?

Ересь Константинопольского папизма

Ересь Константинопольского папизма

В 1920-е годы Константинопольская Патриархия добилась от Элладской Церкви прекращения ее церковного присутствия в США и Австралии, в 1986 году добилась упразднения и поглощения Американского экзархата Александрийской Церкви, а совсем недавно, в 2008 году, патриарх Варфоломей добился отказа Иерусалимской Церкви от своих приходов в США и переведения их в константинопольскую юрисдикцию.

Веселится сердце, радуется душа

Веселится сердце, радуется душа

Если кому-то в храме душно и тяжело дышать, это не обязательно действие бесов, отвлекающих человека от молитвы. Это вполне может быть и некачественный ладан. О том, чем важен и ценен этот поднесенный Христу дар восточных мудрецов, рассказывает игумен Силуан (Туманов), возрождающий лучшие виды церковных благовоний под маркой «Русский ладан».

Грани отчаяния и Божие присутствие

Грани отчаяния и Божие присутствие

Покров тайны – безмолвие. Твое, Боже, присутствие рядом с каждым из нас – тайна, непостижимая умом, невыразимая словом. Мы не видим Тебя, а Ты присутствуешь рядом. И даже когда мы неверны и исполнены ропота, когда готовы крушить в своей жизни всё, то и тогда Ты, Боже, не отворачиваешься. Ты готов воссоздать, возродить, воскресить, лишь бы мы сами хотели воскреснуть.

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад

5 января 2019 года в интервью телеканалу «Храм» Святейший Патриарх Сербский Ириней подробно остановился на вопросах, связанных с кризисом межцерковных отношений в контексте действий Константинополя на Украине. Предстоятель Сербской Православной Церкви высказал мнение, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами по украинскому церковному вопросу по масштабу возможных трагических последствий может быть поставлен в один ряд с происшедшим в 1054 году разделением Восточной и Западной Церквей, которое длится веками и перспектив преодоления которого не видится до сих пор, сообщает Патриархия.ru.

Элладская Православная Церковь не стала признавать «ПЦУ»

Элладская Православная Церковь не стала признавать «ПЦУ»

Священный Синод Элладской Православной Церкви на своем заседании 8 января 2019 года не стал признавать новообразованную церковную структуру под названием «Православная Церковь Украины», а передал этот вопрос на рассмотрение высшего административного органа – Собора Иерархии, который в нашей традиции соответствует Архиерейскому Собору. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу ОВЦС.

Воплощение

Воплощение

Проповедь, произнесенная священномучеником Иларионом (Троицким) на Рождество Христово в начале XX века, не потеряла своей актуальности и сегодня. «Другие не придают никакого значения снисшествию Сына Божия и домостроительству Его воплощения, которое апостолы возвестили и пророки предсказали, что через это должно осуществиться совершенство нашего человечества. И такие должны быть причислены к маловерам». Такие слова читаем мы в недавно открытом в Эривани на армянском языке сочинении св. Иринея Лионского «Доказательство апостольской проповеди» (гл. 99).

Рождество Христово как суд над нами

Рождество Христово как суд над нами

Эта проповедь была произнесена в сам день Праздника Рождества Христова – 25 декабря 2018 г., который киприоты отмечают по новому стилю. Эти дни настолько насыщены присутствием великого праздника Рождества Христова, что невозможно говорить о чем-либо еще, кроме как о смысле этих дней. Невозможно оставаться в стороне, потому что это настолько яркий праздник в жизни Церкви и всех нас, что дух захватывает от осознания факта воплощения Господа ради человека. Поэтому сегодня, во время нашей встречи, мы попытаемся сказать несколько простых слов об этом величайшем событии.

Предстоятель

Предстоятель

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Каждый человек считает, что живет правильно, даже если совершает грехи. А уж если совесть очень укоряет, то мы умеем себя успокаивать, оправдывать. Мы сравниваем себя с другими, мы говорим, что мы гораздо лучше, чем сосед, чем сослуживец, а уж тем более лучше, чем начальник! Ну а если есть грех – так кто же без греха? Мы привыкли себя оправдывать и защищать – но покаяние, искренне приносимое, срывает все эти маски».

Размышления на Рождество Христово

Размышления на Рождество Христово

Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Св. Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том Она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: «Христос рождается – славите» и проч.

Кстати о Рождественском посте

Кстати о Рождественском посте

Рождество – это праздник радости и света. Даже пост перед этим праздником совсем другой, нежели Великий – он не столько о покаянии, сколько о приготовлении. А светский мир давно уже превратил «адвент» в сезон массовых закупок и гуляний… И в самом деле, что тут скорбного, где тут причина для поста? Разве не всё тут – радость и свет? Представим себе Деву Марию, юную простую девушку, обрученную с человеком намного старше ее по имени Иосиф. Впереди – свадьба, простая жизнь, полная обычных житейских радостей и огорчений. Да не об этом ли думает любая девушка?

Ради нас рожден Младенец. О смысле Рождества

Ради нас рожден Младенец

В эти святочные рождественские дни христиане вспоминают событие, случившееся в Вифлееме более двух тысяч лет назад. Что изменило это событие в мире и в людях, почему и зачем Бог даровал нам Самого Себя и как нам правильно принять этот высший дар? Как-то раз я увидел изображение языческого божества.

Домашняя молитва с детьми: инструкция по выживанию. Часть 2

Домашняя молитва с детьми: инструкция по выживанию. Часть 2

Когда дети совсем маленькие, старшему нет и четырех лет, скорее всего, «общая молитва» выглядит так: папа и мама крестят детей на ночь, может быть, дают им поцеловать икону или нательный крестик, каждый ребенок повторит простую молитву, если он уже может повторить хоть что-то. Например: «Господи, благослови меня на эту ночь». Детей укладывают в кровать, зажигают свечи перед иконами, выключают большой свет, и родители при детях молятся – так, как привыкли, как считают нужным, – и эта молитва может продолжаться и 40 минут, и час. Дети эту молитву просто видят, просто слышат. Скорее всего, засыпают. А главное – просто запоминают: в жизни человека, в жизни дома есть этот момент: люди молятся.

Домашняя молитва с детьми: инструкция по выживанию. Часть 1

Домашняя молитва с детьми: инструкция по выживанию. Часть 1

С древних времен и до наших дней учителя и пастыри Церкви говорили и продолжают говорить о том, насколько важна общая семейная молитва. Собственно, семья как домашняя Церковь складывается из немногих моментов, и среди них – общая молитва, по сути – общее богослужение, служение Богу. Протоиерей и профессор Глеб Каледа так говорил об этом:

Как в России начали “толкаться” Новый год и Рождество

Как в России начали “толкаться” Новый год и Рождество

Дмитрий Володихин об указе Петра I. В русском летоисчислении Рождество Христово соперничает с иным событием — Сотворением мира. В наши дни государство предпочитает отсчитывать годы по-европейски, от Рождества. По древнему восточнохристианскому правилу череда лет восходит к Сотворению. Сегодня им руководствуются лишь некоторые общины староверов, но когда-то его соблюдала вся Россия.

История одного дня рождения

История одного дня рождения

За три столетия до Рождества в Александрию приехали 72 образованных иудея, которые должны были проделать гигантский труд – перевести с еврейского языка на греческий всю Библию. По Преданию, среди них был человек по имени Симеон. Когда он переводил книгу пророка Исайи и дошел до слов: «Се, Дева приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (глава 7, стих 14), произошло событие, определившее всю его дальнейшую жизнь.