Сегодня: 13 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Любовь прозревает, или Как стать счастливым в семейной жизни

Любовь прозревает, или Как стать счастливым в семейной жизни

О том, что такое семейное счастье и как стать счастливым в семейной жизни, мы беседуем с протоиереем Федором Бородиным. – У писателя Льва Николаевича Толстого есть знаменитая фраза: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Как вы считаете, Толстой был прав?

Движемся вперед или стоим на месте? Пастыри о том, как оценить свое духовное состояние

Движемся вперед или стоим на месте?

У верующих часто возникает ощущение, что в своей духовной жизни мы топчемся на месте, исповедуя одни и те же грехи из года в год. А можно ли по каким-то внешним признакам оценить преображение своей души, вектор этого преображения? Хотя бы то, что мы падаем (например, охлаждение к храмовой службе – признак омертвения души, по преподобному Варсонофию Оптинскому). Вообще как мы можем судить о себе, продвинулись ли мы вперед в своей духовной жизни или нет? Или суждение о том, что мы добились тут успехов, автоматически будет впадением в прелесть?

Диалог на Сан-Микеле

Диалог на Сан-Микеле

– Знакомство с великой культурой рождает грусть, вы не находите? – Может быть. А если это так, то отчего? – Я думаю, что великая культура – это могучая волна личных и коллективных усилий. Это всплеск разнообразной гениальности и долговременного упорства. И вот поднятая волна разбилась все-таки в пыль о скалу смерти и застыла в воздухе в виде статуй, храмов (уже полупустых), мемориальных досок, домов-музеев и проч. Окунаясь в великую культуру, ты ныряешь на затонувшее кладбище. Отсюда грусть. Не одна грусть, конечно, но еще удивление, восхищение и… грусть.

Что христиане называют чудесами и можно ли просить их у Бога?

Что христиане называют чудесами и можно ли просить их у Бога?

Блаженный Августин заметил: читая Евангелие, мы признаем безусловным чудом преумножение хлебов, но не меньшее чудо — и само произрастание хлеба. Ведь и первое, и второе — от Бога, причем в равной степени. И вообще, всё в жизни устроено Богом — и хлеб, и земля, и вода… В этом смысле слово «чудо» описывает просто присутствие Бога в жизни человека.

Необходима ли Исповедь перед Причастием?

Необходима ли Исповедь перед Причастием?

Время от времени доводится слышать слова о том, что следует отказаться от практики обязательной Исповеди перед Причастием. Говорят, что Исповедь при таком подходе для многих прихожан превращается в формальность, а для священников – в чрезмерную нагрузку; и не лучше ли, если люди будут исповедоваться пореже, но зато поглубже, более осознанно. Я немало размышлял над этим и хотел бы поделиться своими размышлениями.

Заповеди блаженства

Заповеди блаженства

Что значит обнищать духом, чем приобретается право стать обладателем Небесного Царствия? Из Писания познали мы два рода богатства: одно вожделенное и другое осужденное. Желанным является богатство добродетелей, осуждается же вещественное и земное, потому что первое делается достоянием души, а последнее может только послужить к обольщению чувств, потому Господь запрещает собирать его, как готовимое на съедение червям и на козни подкапывающим стены, повелевает же прилагать старание о сокровищах возвышенных, к которым не прикасается сила тления (Мф. 6, 19–21). Сказав же о черве и о воровстве, Господь указал на опустошителя сокровищ духовных.

Как святые боролись за Церковь? Максим Исповедник и «православные политтехнологи». Часть II

Как святые боролись за Церковь? Максим Исповедник и «православные политтехнологи». Часть II

На протяжении практически всей христианской истории Церковь не раз пытались сделать марионеткой в политических играх. Для верующих это было временем испытаний, когда среди христиан открывались подлинные исповедники, готовые ради Церкви пожертвовать всем — даже своей жизнью. О том, как святые боролись за Церковь, в новом мини-проекте «Фомы».

Как святые боролись за Церковь? Марк Эфесский и спасатели родины. Часть I

Как святые боролись за Церковь? Марк Эфесский и спасатели родины. Часть I

На протяжении практически всей христианской истории Церковь не раз пытались сделать марионеткой в политических играх. Для верующих это время испытаний, время, когда среди христиан открывались подлинные исповедники, готовые ради Церкви пожертвовать всем — даже своей жизнью. О том, как святые боролись за Церковь, в новом мини-проекте «Фомы».

Упование – твердая опора для души. Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Упование – твердая опора для души

Сегодня праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Когда мы вспоминаем о Божией Матери, мы говорим о Ней с упованием как о Помощнице и Заступнице обидимых, Надеянии ненадеющихся, Утешении печальных, Кормительнице алчущих, Одеянии нагих, Исцелении больных, Спасении грешных, Поможении и Заступлении всех христиан; мы называем Ее спасительным Прибежищем верных, скорой Утешительницей в бедах наших, непрестанным Радованием всех благочестивых, Предстательницей к Богу, избавляющей мир от бед, теплой, усердной Ходатаицей всех христиан.

Константинопольский папизм

Константинопольский папизм

Легализация раскольников на Украине, осуществляемая Константинопольским Патриархатом (далее – КП) под руководством патриарха Варфоломея и под плотной опекой Госдепартамента США[1], – это вызов для всего мирового Православия. Сейчас решается не частный церковный вопрос, а определяются новые принципы существования всей Церкви.