Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Бывают случаи, когда люди выражают недовольство священноначалием

Бывают случаи, когда люди выражают недовольство священноначалием

6 декабря 2018 |Источник: CypLIVE |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

– Бывают случаи, когда люди выражают недовольство священноначалием, говорят: "Церковь - это одно, а священноначалие - другое. Бога я люблю, но подчиняться этому начальству я не хочу".

– Люди бывают разные. Это зависит от степени понимания того, что происходит во Вселенной, стране, государстве. Можно быть недовольными царем, но нужно благоговеть перед принципом самодержавия. Кто против царя, тот против империи, кто против Патриарха, тот против Церкви. Предстоятель - главное лицо в Церкви, которого выбрали при всем честном народе абсолютно легитимным образом, открыто, потому что сочли этого иерарха в данную эпоху лучшим из всех представленных. Например, на войне есть разные системы вооружения. "Мистраль" имеет слишком тонкую броню, но если других нет, пользуемся тем, что есть. Винтовка Мосина по сравнению с автоматом Калашникова - «лопата», но в свое время она послужила. У всех людей свои недостатки, но, поддерживая Патриарха, мы поддерживаем принцип иерархичности церковной власти. Тот, кто против Патриарха, тот однозначно против Церкви. У нас был святой император, которого нещадно критиковали, и взамен получили уничтожение страны. Антихристова власть, которая пришла на смену власти святого императора, завела такой механизм, который действует до сих пор и продолжает самоуничтожение. Сейчас мы на пороге демографической ямы: у нас опустеют детские сады, не будет первоклассников в таком количестве, в каком имеются школы.

А все началось с критики императора и его августейшей супруги. Святейший Патриарх или император - это особые люди, помазанники Божии. Это как замковый камень в арке, на котором держится постройка. А критика делается намеренно, под предлогом сатанинских и лживых идей. Почему-то народные артисты живут до 100 лет, и никакой сменяемости нет, а государю не дали дожить до 50 лет и убили. Камень, держащий арку, вынули, а вместе с ней разрушили всю стену - уничтожили страну. Думаю, для этого и уничтожается образование. Если искажать историю, то можно людям нагородить любую ерунду вместо истории. Например, современные язычники сочиняют свое собственное язычество, не имея никаких письменных доказательств, от своей глупости выдумывают мифы и представляют это как древнюю прарелигию славян, что оказывает влияние на мышление темных и необразованных людей. Христианин призван быть "солью земли", он обязан понимать, кто такой Патриарх.

***

Храм – это есть вместилище Божества. И не только потому, что храм освящается специальным образом, но это происходит оттого, что в этом месте собираются люди ради Христа, который сказал: "…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Ко мне подошёл в воскресенье один молодой человек и спросил: «Как найти истину?». Я говорю: "Дорогой мой, нет ничего проще: прочти Евангелие". Он говорит: "Я уже прочёл". Я говорю: "Ну а теперь в течение полугода ходи в храм каждое воскресенье. Такое простое упражнение. И через полгода, я тебе совершенно гарантирую, ты обретёшь Христа Господа нашего, потому что я очень многим это рекомендовал в течение 30 лет, ещё ни один не устоял, стал христианином".

Отчего это происходит? Даже человек неподготовленный, когда он приходит в храм, ощущает нечто, чего не ощущал нигде. Хотя, казалось бы, подумаешь, сооружение, люди. Что происходит? Благодать Божия касается сердца человека. Потому что иногда человек думает, что вот он зашёл в храм, ну там шёл мимо, или какая-то случайность. Нет. В том-то и дело. Господь приводит человека в храм всегда специально. Насчёт каждого из нас у Него есть определённый замысел, потому что Он хочет каждого человека уловить для Царствия Божия. Он хочет его спасти от того кошмара нашей обычной жизни, которым мы живём и который нам, надо сказать, изрядно надоел. За исключением тех случаев, когда это уже превращается в трагедию и тогда поражает нас в самое сердце.

И вот если мы почитаем Евангелие, мы увидим, что Господь и исцелял тех, кто к Нему обращался за исцелением, совершенно не случайно. Эти люди жизнью специальным образом приуготовлялись. И тогда, глядя на их уже достигнутое устроение, Господь говорил: "Прощаются тебе твои грехи". И человек исцелялся.

И так и Пресвятая Дева Богородица пришла в храм со Своими родителями, для того чтобы приуготовить Себя к особой роли, которая для нас совершенно непостижима, – вдруг стать Матерью Самого Бога. Это просто невозможно понять человеческому уму. Это просто мы созерцаем как факт нашей священной истории и видим, что способствовало этому пребывание Девы Богородицы в храме. Так же и каждый из нас, если он посвятит свою жизнь пребыванию в храме, он обязательно приуготовит свою душу для принятия благодати Божией. Если только сам не будет этому препятствовать.