Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Как подготовиться к исповеди

Как подготовиться к исповеди

26 сентября 2018 |Источник: Православие.fm |Автор: иерей Александр Ермолин
Теги: Религия, Православие

В нашей стране много людей, считающих себя православными. Именно считающих, ведь есть простой и очень важный критерий из Священного Писания: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Нельзя «верить в душе», нужно реализовывать свои православные убеждения православной жизнью, исполнением церковных правил и принадлежностью к какой-то конкретной церковной общине.

Таинство, без которого невозможна духовная жизнь православного христианина, – это таинство Евхаристии. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). Для участия в этом великом и страшном таинстве нужно предварительно очистить свою совесть в таинстве Покаяния, то есть в Исповеди. К сожалению, не все люди, которые записывают себя в православные, хоть раз участвовали в этих таинствах.

Но есть и весьма положительная тенденция. Практически ежедневно в наш храм заходят люди, которые хотели бы исповедоваться первый раз в своей жизни. Это мужчины и женщины, молодые и старые, рабочие и руководители. Многим сложно сделать первый шаг и подойти к исповеди в первый раз. Для таких людей предлагаю своего рода инструкцию, что надо делать перед исповедью и как к ней приготовиться.

Зачем нужна исповедь?

Многие задаются этим вопросом. Ведь Господь и так знает о наших согрешениях! Да, знает и ждет, когда мы раскаемся в них и встанем на путь исправления.

Господь смотрит в наше сердце и радуется, если видит, что человек скорбит о своей прежней жизни и не хочет повторить прежних ошибок. В Евангелии есть прекрасная притча (Лк. 15, 3-7) о том, как пастух оставляет 99 овец, идет за одной заблудившейся и радуется тому, что нашел ее. Так и Господь радуется каждому покаявшемуся грешнику.

Бог или священник?

Некоторые стесняются пойти на исповедь и что-то сказать священнику. Но в таинстве Исповеди мы получаем разрешение от грехов от Бога, а священник является при этом лишь свидетелем. В молитве перед исповедью есть такие слова священника (сразу в русском переводе): «Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи всё, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне».

То есть исповедь принимает Сам Господь, а священник выступает здесь в роли свидетеля, своего рода посредника.

Не стыдитесь и не стесняйтесь

Ложный стыд должен быть отброшен. Бывает, что люди смущаются говорить о своих грехах. Если священник исповедует достаточно долго и много, то его очень сложно чем-то смутить. Опытным священникам за их долгую жизнь в чем только не каялись, и удивить их чем-то очень сложно. Поэтому отбросьте лишнюю скромность и постарайтесь чистосердечно во всем признаться.

Священник скорее порадуется серьёзности подготовки исповедника и тому, что грешник освободился от мучительного греха.

А если накажет?

Да, бывает и такое. Есть грехи, в которых мало просто раскаяться, надо принести определенное покаяние. Надо смириться, если священник наложит на Вас епитимию (наказание). Это может быть усиленная молитва, усиленный пост, дела милосердия, а иногда и отлучение на некоторое время от таинства Причащения.

После исповедания грехов священник читает молитву и разрешает кающегося от грехов. Сам Спаситель сказал апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин., 20, 23).

Когда подойти?

В разных храмах может быть разная практика исповеди. Есть большие храмы, в которых много священников, и они в течение дня дежурят в храме и могут Вам помочь. Есть маленькие храмы, где один священник, и надо постараться его вовремя застать. Но хотелось бы дать один совет: если Вы никогда не причащались или причащались очень давно, надо сначала подойти к священнику на беседу. Он объяснит, как Вам приготовиться к таинству Причастия. Если Вы хотите побеседовать, задать интересующие вопросы, то лучше сделать это по предварительной договоренности, а не на исповеди в какой-нибудь большой праздник. В такие дни священнику даже физически тяжело уделить много внимания каждому пришедшему человеку.

Часто люди думают, что к исповеди надо как-то «прийти», для этого надо «созреть». Но на самом деле «созревать» можно всю жизнь и так в итоге и не прийти. Поэтому если Вы давно хотели пойти на исповедь, но «что-то всё никак», то надо просто взять и пойти. Вспомните, что сказал Господь Петру, когда тот хотел пойти к Нему навстречу по воде. Это было всего лишь одно слово: «Иди» (Мф. 14, 29).

Помните, что Господь не прощает только тот грех, в котором человек не хочет каяться!