Сегодня: 13 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Константинополь заявил о конце существования Московского патриархата на Украине

Константинополь заявил о конце существования Московского патриархата на Украине

3 ноября 2018 LJ cover – Константинополь заявил о конце существования Московского патриархата на Украине
Теги: Религия, Православие, Константинопольская Православная Церковь, Украина, Русская православная церковь

После решений Синода Вселенского (Константинопольского) патриархата о возвращении канонического статуса главам двух православных церквей на Украине — "предстоятелю" УПЦ КП Филарету и главе УАПЦ Макарию, все православные архиереи страны считаются служителями Вселенского престола. Об этом в интервью «Би-би-си Украина» заявил представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов.

Он указал, что после решения Вселенского патриархата все православные в Украине подпадают под юрисдикцию Константинополя, вне зависимости от того, к какой из трех украинских православных церквей — УАПЦ, УПЦ КП или же Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — они принадлежали ранее.

«Отменой [патриаршего и синодального акта о передаче Киевской митрополии Москве] 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине согласно этому решению Синода де-факто являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине», — сказал архиепископ.

В РПЦ усомнились в душевном здоровье представителя Константинополя

"Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей Церкви", - написал на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.