Сегодня: 20 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Иностранец откровенно рассказал, чему немцам необходимо научиться у россиян

Иностранец откровенно рассказал, чему немцам необходимо научиться у россиян

5 августа 2018
Теги: Россия, Религия, Германия, Православие, Ислам, Общество

Немецкий журналист неоднократно посещал Россию и оказался шокирован: у него не укладывалось в голове, как в нашей стране может мирно уживаться такое количество носителей различных культур, религий и традиций, в то время как Германия не может справиться с временным наплывом беженцев.

Гражданин Германии опубликовал видеоролик на платформе Youtube, где записаны его впечатления от поездки в Россию. Соответствующую расшифровку редакция «ПолитРоссии» приводит специально для своих читателей.

«Многие русские верят в силу природы. Может потому, что русская природа такая потрясающая. Природные религии говорят, что у горы Эльбрус есть особенная сила. Сибирские леса – самые большие леса в мире. И эти места всегда вызывают тоску по ним. Озеро Байкал – самое большое, самое глубокое озеро в мире с пресной водой. Но я еду дальше на восток, в Республику Татарстан. Казань – ее столица. Это 700 километров от Москвы. Люди проголосовали за то, что этот город на Волге является самым лучшим для жизни во всей России. И так уже в четвертый раз подряд, причем с большим отрывом от Москвы и Санкт-Петербурга. Кажется, что здесь кроется особенное духовенство. В Казанском Кремле стоит мечеть рядом с церковью. Мирное существование разных религий звучит как сказка. В Татарстане каждый второй брак заключается между христианином и мусульманином. Откуда идет такое мирное существование религии?» – задается вопросом немецкий журналист.

На его вопрос подробно ответил муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин.

«У нас существует правильное понимание веры. Это осталось еще от наших предков. Если человек православный, то у него на стене висит икона, а сели человек – мусульманин, то у него на стене висит шамаиль. И мы все понимаем – если возникают проблемы, то они у нас у всех одинаковые. Ведь если выключат свет или воду, у нас у всех одна и та же проблема. Поэтому все осознают, что все мы живем в одном общем доме, просто квартира у каждого своя», – заявил муфтий.

Западная пресса систематически обвиняет Россию в нарушении прав человека. Последним из громких международных скандалов стало так называемое «дело Скрипаля». По версии британских чиновников, российские власти якобы отравили бывшего сотрудника ГРУ и его дочь неким химическим препаратом. Однако все обвинения Лондон не удосужился подкрепить ни единым доказательством. Москва, в свою очередь, опровергла причастность к покушению на убийство. Политику Великобритании поддержал целый ряд европейских стран, в том числе Германия, а также США и Канада. Однако путешествие немецкого журналиста демонстрирует обратное представление о русских людях и ценностях.

«Казань – это исламская столица России. Но также здесь все больше строится православных церквей. Гибель социализма означала и то, что больше не было никакой государственной идеологии. Многие русские нашли для себя религию. Двое из трех русских принадлежат теперь Русской православной церкви. Также для батюшки Константина очень важно мирное существование религии. Я встретился с ним после службы и задал вопрос: не беспокоит ли его рост численности мусульман», – говорит немец.

На вопрос журналиста ответил иерей Константин Колыганов, заведующий регентским отделением Казанской православной духовной семинарии.

«Нет, меня это не беспокоит. Татарстан всегда был центром традиционного ислама, и этот ислам проповедует любовь. Мы наблюдаем, как строятся мечети. В Татарстане их очень много. Но мы радуемся за наших мусульманских братьев и сестер, что у них такая большая вера и связь со своей религией. У нас люди чувствуют, что они все являются россиянами. Это российский народ, хотя у каждого народа есть свои культурные традиции, и все это знают. Поэтому мы хорошо живем совместно, так как мы все россияне», – подытожил отец Константин.

Недаром немцы задаются вопросом, как так может быть, что различные культуры и религии могут так тесно существовать вместе, ведь им этого, действительно, не понять. Хотя немцы с большим удовольствием используют аргументы религии, чтобы объяснить, почему им так трудно ужиться с другими людьми, но в реальности религия не играет никакой роли. К примеру, на сегодняшний день немцы объясняют неспособность существовать вместе с беженцами именно несовпадением религий. Но это все отговорки, причина – именно в самих немцах, а не мусульманской религии. Мигранты в Германии при покупке жилья стараются купить квартиру, где меньше немцев или вообще их нет. У каждого мигранта своя культура, религия, ментальность. И пусть он не заведет в этом доме лучших друзей, но жить им там будет проще. Еще давно, до беженцев, немцы не могли уживаться с другими – ни с турками, ни с итальянцами, ни с русскоязычными. И хотя уже прошло несколько десятков лет, как пала Берлинская стена, до сих пор немцы не считают братьев из бывшего ГДР настоящими немцами. Для них есть они, а потом уже все другие люди. Автор видеоролика просто не мог представить, что существует место, где разные культуры и религии могут жить мирно друг с другом, пока не посетил Россию. Он оказался глубоко удивлен, что это действительно реальность, когда так много культур, религий и национальностей могут жить так мирно совместно. После своей первой поездки он попытался это объяснить немцам, но не смог. Их единственный аргумент – ну, конечно, Россия такая большая, что можно просто друг друга избегать. Но их аргумент – полнейший бред, ведь в городах России люди в многоэтажках, наоборот, намного теснее живут друг с другом, чем в Германии. Да, и очень просто всех людей сравнивать только по их религии. К примеру, турки в Германии. С ними в разы лучше вместе работать и жить в одном доме, чем с любым немцем. Туркам самим стыдно сейчас за беженцев, которые теперь массово прибывают в Европу и в Германию. Автор приходит к выводу, что у России и россиян немцам надо еще поучиться. Хотя чему-то научиться можно только тогда, когда начинаешь это понимать.

Дана Киселева
ПолитРоссия