Сегодня: 14 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
МИД РФ объявил персоной нон-грата греческого дипломата

МИД РФ объявил персоной нон-грата греческого дипломата

7 августа 2018 LJ cover – МИД РФ объявил персоной нон-грата греческого дипломата
Теги: Россия, Греция, Политика, Международные отношения, МИД РФ, Дипломатия

Ответные меры России на действия Греции коснутся руководителя политического бюро главы МИД Греции Йоргосу Сакеллариу, сообщил РИА Новости источник в греческих правительственных кругах.

Как ранее сообщало российское внешнеполитическое ведомство, 6 августа в МИД России вызвали посла Греции в Москве Андреаса Фриганаса, ему вручили ноту о принятых российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин в июле в отношении российских дипломатических сотрудников и граждан.

Источник агентства сообщил о трех греках, которых коснутся ответные меры России.

"Россия высылает торгового представителя посольства Греции в Москве, а также ответственного за коммуникационную службу посольства", — сказал источник. "Помимо этого, запрещен въезд руководителю политического бюро министра иностранных дел Греции Йоргосу Сакеллариу", — сказал собеседник агентства.

Сакеллариу считают одним из ближайших соратников греческого министра Никоса Котзиаса. "Запрет на въезд Сакеллариу — это прямое обращение к Котзиасу. Но, по моему мнению, это ошибка. Подобные решения (о высылке дипломатов. — Прим. ред.), тем более касающиеся отношений с такими державами, как Россия или США, не принимаются на уровне глав МИД", — сказал источник.

Дипломатический скандал

В июле Греция обвинила Россию в попытках подрыва ее национальной безопасности и выдворила двух российских дипломатов. Еще двум сотрудникам запретили въезд в страну. При этом чиновник в греческом правительстве рассказал РИА Новости, что высылка дипломатов была "конкретным инцидентом" и не связана с отношениями двух стран.

Российский МИД пообещал зеркально ответить на высылку дипломатов. В ведомстве подчеркнули, что подобная реакция на такие действия — сложившаяся практика.

В свою очередь, посол России в Греции Андрей Маслов отверг обвинения Афин в том, что российские дипломаты якобы занимались противоправными действиями.

"Причины в таких случаях никогда не называются. Якобы какая-то деятельность четырех российских граждан, которая будто бы наносила ущерб национальной безопасности Греции. Но это, конечно, полная чушь. Мы категорически отвергаем эти обвинения", — сказал дипломат телеканалу RT, добавив, что российские дипломаты были выдворены из Греции "бездоказательно".

Геннадий Мельник
РИА Новости