Сегодня: 20 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Почему Эр-Рияд может послать Оттаву, а Россия Вашингтон – нет?

Почему Эр-Рияд может послать Оттаву, а Россия Вашингтон – нет?

9 августа 2018
Теги: Саудовская Аравия, Канада, Международные отношения, Аналитика, Политика, США, Россия, Ближний Восток

Адель ибн Ахмед аль-Джубейр — саудовский дипломат, министр иностранных дел Саудовской Аравии

Много споров и мемов породил недавний дипломатический скандал между Саудовской Аравией и Канадой. Народ начал вопрошать: «Как же так? А почему это мы миримся с санкциями, почему расшаркиваемся и делаем реверансы перед американцами»?

Ситуация была такова. Канадское посольство в КСА потребовало немедленно освободить местных правозащитников Раифа Бадави и его сестру Самар. То, что они совершили преступления по законам исламского мира, канадцев не взволновало, за что и поплатились.

Местные власти объявили посла Канады персоной нон-грата, дав сутки на сборы. «Saudi Arabian Airlines» прекратила полёты в Канаду, Эр-Рияд заморозил все инвестиционные проекты, торговые договоры, совместные программы по обмену студентами. Находящихся в Канаде на лечении саудовцев также начали возвращать домой либо переводить в клиники иных стран.

Вызывает уважение такая реакция? Конечно! Ишь, не побоялись супостата, уж послали, так послали! А теперь рассмотрим ситуация подробно, в контексте, почему они могут, а мы не можем.

Момент первый: Оттава – это не Вашингтон. Уверен, окажись в тут не канадский, а американский посол, реакция была бы куда более мягкой.

Момент второй: сам фактор Эр-Рияда. КСА находится в уникальной ситуации, королевство одновременно выгодно двум глобальным игрокам планеты, России и США. Саудовская Аравия является главным импортёром американского оружия в регионе. Является сдерживающим фактором против шиитского Ирана. Является одним из гарантов безопасности баз 5-го флота США в Дохе и Манаме. Является ключевым игроком на нефтяном рынке в формате ОПЕК+.

В отношениях с Россией фактически то же самое. Они могут спокойно переориентироваться на российский рынок вооружений. Могут стать сдерживающим фактором против Израиля. Стать гарантом безопасности баз гипотетического Ближневосточного Флота России в той же Дохе, Манаме, Джибути или Массауа. Может поддержать Россию в ОПЕК+.

Иными словами, саудиды могут выбрать союзника по желанию, а не географическому положению.

Владимир Владимирови Путин и Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Момент третий: слабость Оттавы. Напомню, когда недавно американский президент Трамп ввёл пошлины на алюминий и сталь, одной из пострадавших сторон оказалась Канада. На вопрос соседа: «а как же так, Донни, мы же друзья?», – последовал моментальный, ошарашивающий удар: «Вы мне ещё за сгоревший Белый дом ответите!». Оттава в ужасе сползла по стенке, а мир увидел, что союзников у Трампа нет даже территориальных, поэтому в саудовском королевстве здраво рассудили, что никто за этих североамериканцев впрягаться не станет.

Почему Россия не может в ответ на недипломатические наезды Запад выслать всех послов, отозвать студентов, прекратить авиасообщение, ввести пошлины и вообще нажать на заветную «красную кнопку»? Может, ещё как может! Это убедительно было показано 10 лет назад в Южной Осетии, 4 года назад в Крыму, это контрсанкции в ответ Европе, это ветирование резолюций в СБ ООН, это закрытие американских консульств…

Но, во-первых, за нами никто не стоит. Да, есть Китай, совместно с которым мы абсолютно официально послали в пешее эротическое путешествие США, заявив о продолжении взаимовыгодных торговых отношений с Ираном. Но станет ли председатель Си высаживать бодрый китайский десант на базы 7-го флота США в Японии – ба-альшой вопрос.

Но, во-вторых, идёт игра на изматывание противника, в полном соответствии с канонами восточных единоборств: используй силу противника против него. Кремль спокойно реагирует на агрессивные эскапады Вашингтона и прочих недорослей, заставляя тех нервничать и как следствие совершать катастрофические ошибки. Их отголоски будут слышны не завтра, они могут прозвучать через годы и десятилетия.

Вот несколько исторических примеров. Первый раздел Речи Посполитой. Она была нейтральной страной в Семилетней войне, однако русские армии к прусским границам пропускала, а прусские к русским – нет. Фридриху это не понравилось, и по итогам войны Польшу поделили.

Российские миротворцы в Южной Осетии и выход на помощь гибнущему Цхинвалу 58-й армии и отсутствие российской армии на Донбассе. А просто в 91-м году на Всеукраинском референдуме о незалежности Донбасс выбрал Украину, а Южная Осетия – независимость от Грузии и присоединение к России. Результат проявился в 1992-м, 2008-м и 2014-м годах.

Вежливые люди

Уничтожение Югославии и Косовский прецедент. Запад предупреждали о совершаемой ошибке – он не внял. Итог – признание Абхазии и Южной Осетии и Крымский референдум.

Таким образом, видно, что КСА может безболезненно послать в пень хоть Оттаву, хоть Париж – не имеет значения. Россия тоже может, но не делает не потому что слаба, а потому что это невыгодно. Мы же не хотим, чтобы в учебниках истории потом написали, что Россия своей злобной политикой развязала Третью Мировую? Не хотим. И во всех международно-правовых документах останется, что Москва гибко и тактично обходила острые вопросы, реагировала зеркально и адекватно, но вот Вашингтон совсем с цепи сорвался и устроил бойню, в которой предсказуемо проиграл. Так будет.

Валерий Усачёв
News Front