Сегодня: 20 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Почему Трамп передумал встречаться с Путиным в Париже

Почему Трамп передумал встречаться с Путиным в Париже

8 ноября 2018 LJ cover – Почему Трамп передумал встречаться с Путиным в Париже
Теги: Трамп, США, Путин, Россия, Политика, Аналитика, Международные отношения, Израиль, Нетаньяху

Полноформатная встреча президентов России и США в Париже не состоится, и вовсе не потому, что им перебежал дорогу Макрон - это был другой политик, большой друг Трампа, которому тот просто уступил свое место.

Согласованная полноформатная встреча в Париже президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа, которые будут находиться во французской столице в связи с 100-й годовщиной окончания Первой мировой войны, не состоится. Они просто встретятся «на ногах» и попытаются договориться, когда и где ещё смогут сесть за стол и обсудить проблемы двусторонних отношений и актуальные вопросы мировой политики. Отмена полноформатной встречи с президентом США создала в программе российского лидера, который не планировал больше ни с кем капитально встречаться в Париже, брешь. Её очень хочет заполнить другой, очень проштрафившийся перед Россией политик и, кстати, самый дорогой друг Трампа, ради которого тот, по-видимому, и старается. Наверное, читатель уже догадался, о ком идет речь.

Болтон виноват?

Как сообщил на днях Трамп, он не уверен, что будет встречаться с президентом России 11 ноября в Париже после торжественных мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.

«Я не уверен, что у нас будет встреча в Париже. Вероятно, нет», – заявил Трамп журналистам. Президент США добавил: «Мы встретимся на «Большой двадцатке» и, вероятно, у нас будут встречи после этого». Он имел в виду саммит G20 в Аргентине 30 ноября – 1 декабря.

Президент США Дональд Трамп: Саммита с Путиным в Париже не будет, пообщаются в Аргентине. Фото: www.globallookpress.com
Президент США Дональд Трамп: Саммита с Путиным в Париже не будет, пообщаются в Аргентине. Фото: www.globallookpress.com

Неопределенность со стороны Вашингтона в отношении согласованной встречи, которой придавали очень важное значение в Москве, потому что на ней лидеры обеих стран должны были обсудить ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), возникла уже, собственно, в начале ноября, когда Трамп не смог ответить на вопрос РИА Новости, о чем он будет говорить с президентом России: «Я понятия не имею, что сказать». Получается, что хотя его советник по нацбезопасности Джон Болтон обо всём договорился от его имени с Путиным в Москве, президент США к предстоящей встрече явно не готовился.

Почему Трамп не готовился к согласованной встрече с Путиным?

Как такое может быть? Ведь тогда получается, что Болтон превысил свои полномочия и после такого «прокола», наверное, попал в опалу. Или Трамп испугался, что не справится со сложной переговорной тематикой, не отличит или перепутает один тип ракет с другими. Зато хитрый Путин вынудит его с чем-нибудь согласиться в беседе с глазу на глаз, чтобы советники американского президента потом встали на дыбы и заставили Трампа в очередной раз дезавуировать свои собственные обещания. Или президент США совершенно истощен предвыборной кампанией и просто не знает, насколько он политически «похудеет» после промежуточных выборов, или, наоборот, если случится чудо, укрепит, чем черт не шутит, свои позиции.

А это в любом случае будет означать новую реальность, которая может либо отрицательно, либо положительно сказаться на переговорах с российским руководителем. 11 ноября Трамп это знать будет, но сейчас-то он этого не знает. Зато ему прекрасно известно, что, отменив встречу с Путиным, он лишь заработает себе здесь и сейчас кое-какие политические очки, которые ему очень потребуются именно перед голосованием. Ведь Россия в США очень непопулярна.

Козни Макрона?

Некий «информированный европейский дипломатический источник», который цитирует газета «Ъ», выдвинул еще одну, претендующую на правдоподобие версию отмены встречи Трампа и Путина: дорогу им перебежал президент Франции Эммануэль Макрон. Он, дескать, запереживал по поводу того, что российско-американский саммит в Париже, который должен был состояться после торжественных мемориальных мероприятий, затмит их своим значением.

Итак, как нас пытаются убедить, все весьма банально, никакой высокой политики тут нет: «Эммануэль Макрон попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не «затмили» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи». «Буквально так это и было сформулировано», - добавил этот источник, намекнув, что Макрон просто не стерпел такого умаления собственного значения.

Президент Франции Эммануэль Макрон - известный нарцисс, но ему только пошел бы на пользу российско-американский саммит в Париже. Фото: www.globallookpress.com
Президент Франции Эммануэль Макрон - известный нарцисс, но ему только пошел бы на пользу российско-американский саммит в Париже. Фото: www.globallookpress.com

Эта версия, к которой склоняются некоторые российские эксперты, но которую Кремль, о чем ниже, официально не подтверждает, кажется похожей на правду только на первый взгляд. Действительно, Макрон, популярность которого вместе с его партией рухнула и теперь ниже, чем рейтинги Марин Ле Пен и её Национального объединения, жаждет извлечь максимум пиара из предстоящих мероприятий. Однако как раз именно по этой причине он должен был быть заинтересован, чтобы после мероприятий, призванных подчеркнуть величие Франции, присвоившей себе победу над Германией в Первой мировой войне, в её столице состоялся ещё и российско-американский саммит. И 100 лет назад, и сейчас в Париже пишется мировая история. Так можно было бы подать переговоры Путина с Трампом к выгоде Макрона. Но почему-то он решил вроде бы этого не делать.

Что слышно из Москвы?

В Москве с недоумением восприняли очередной финт Трампа, еще раз показавший, как бесполезно и даже опасно о чем-либо договариваться в наши дни с Вашингтоном: потрачена масса усилий, домашняя работа сделана на отлично, всё готово, и всё - коту под хвост. В подобной ситуации во вьетнамском Дананге, когда американцы отменили заранее согласованную полноформатную встречу в верхах, заменив её экспромтом-пустышкой «на ногах», глава МИД России Сергей Лавров был страшно разгневан. Но реальность приходится принимать такой, как она есть.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: Полноформатной встречи Путина и Трампа в Париже не получится, там будет слишком много церемоний и протокола. Фото: www.globallookpress.com
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: Полноформатной встречи Путина и Трампа в Париже не получится, там будет слишком много церемоний и протокола. Фото: www.globallookpress.com

В Париже, действительно, скорее всего, обстоятельной встречи не получится. График многостороннего мероприятия, посвященного 100-летию окончания Первой мировой войны, не позволяет такую встречу провести,

- заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

И не убедил внимательных наблюдателей: а зачем тогда такая встреча именно там вообще планировалась, если в Париже будет очень шумно, и гости Макрона будут слишком сильно толкаться, что сделает полноформатную встречу невозможной и позволит президентам России и США пообщаться только «на ногах». Можно подумать, что такая мысль не приходила никому в голову раньше, особенно когда такая встреча готовилась.

«Пока сошлись на том, что там затруднительно будет сделать полноформатную встречу, - повторил во вторник Песков. - Но «на ногах», так или иначе, они пересекутся и договорятся, когда они в следующий раз смогут встретиться с тем, чтобы обстоятельно поговорить». Публикацию «Ъ» представитель Кремля официально не подтвердил, но и не опроверг, согласившись с тем, что «в Париже действительно много будет глав государств и правительств, будет насыщенная повестка дня с точки зрения церемониальных и протокольных мероприятий».

Всё это так, но у нас старый вопрос: а что, раньше в Кремле этого не знали?

Подводим промежуточные итоги

Все вышеуказанные версии - что саммит отменен из-за промежуточных выборов в США, что Трамп не уверен в себе и боится нового Хельсинки в Париже, что Трампа и Путина приревновал Макрон, что в Париже будет слишком шумно - совершенно неубедительны, потому что всё это было известно заранее, когда готовился саммит, ни одна из этих причин не была форс-мажором. Значит, существует какая-то другая реальная причина, почему он не состоится.

Чтобы её найти, можно не обладать инсайдерской информацией. Надо просто знать, что лучшим другом Трампа является израильский премьер Биньямин Нетаньяху и что Трамп, как и окружающее его произраильское лобби, всегда готовы помочь «Биби», выполнить все его желания. А чего желает сейчас больше всего «Биби», это вовсе не секрет: загладить в глазах Путина вину израильских ВВС, сознательно подставивших российский самолет-разведчик Ил-20 под удар сирийских ПВО.

С посланным им в Москву для оправданий командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным его российские коллеги, когда увидели, что им вешают лапшу на уши, разговаривать отказались. Нетаньяху прекрасно понимает, что Израиль может рассчитывать только на «монаршее» прощение, без чего почти все операции его ВВС в регионе сошли на нет, когда у сирийцев появились российские модернизированные С-300, да еще с русскими операторами. Снова убивать русских израильтянам очень не хочется, а еще больше – умирать самим от их смертоносных ракет.

Иностранным политиком, которому сейчас больше всех хочется обстоятельно пообщаться с президентом России, является израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com
Иностранным политиком, которому сейчас больше всех хочется обстоятельно пообщаться с президентом России, является израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

«Они 100% встретятся и будут разговаривать, но будет ли это за столом или как-то еще, пока неясно», - заявил накануне в Иерусалиме российским журналистам заместитель генерального директора Департамента Евразии МИД Израиля Алекс Бен-Цви.

Между тем Песков ранее сообщил, что график Путина предусматривает только обстоятельную беседу с Трампом, поэтому с Нетаньяху возможно общение только «на ногах».

Трамп уступил «Биби» своё место в очереди к Путину?

Однако «на ногах» ничего серьезного не обсудишь, «Биби» нужна полноценная встреча с президентом России. Особенно после того, как израильский МИД покаялся, пообещав, что Израиль больше не будет подставлять под удар российские самолеты. По словам директора 1-го евразийского отдела израильского МИД Якова Ливне, уничтожение Ил-20 с его экипажем – это трагедия, и его страна сделает всё для того, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Сам Нетаньяху признал на днях: «Некоторое время назад я разговаривал по телефону с Путиным. Мы договорились о встрече в ближайшее время для продолжения важной координации между армиями наших стран».

Поэтому очень похоже на то, что такая встреча и состоится вскоре в Париже. А чтобы она состоялась, Трамп и уступил свое место «Биби». Чего не сделаешь ради лучшего друга.

Латышев Сергей
Царьград