Сегодня: 16 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Русские не приходят на Ближний Восток — они возвращаются

Русские не приходят на Ближний Восток — они возвращаются

15 августа 2018 LJ cover – Русские не приходят на Ближний Восток — они возвращаются
Теги: Ближний Восток, Политика, Россия, Аналитика, США, Санкции, Египет, Иран, Ядерная энергетика

И, вероятно, останутся там.

Спустя четыре десятилетия после того, как США в целом успешно оттеснили Советский Союз на Ближнем Востоке и стали играть ключевую роль в регионе, Россия отвоевывает свои проигранные позиции. Процесс частичного выхода Америки из региона, начавшийся при президенте Бараке Обаме (Barack Obama), получил дальнейшее развитие при Дональде Трампе (Donald Trump). И если так будет продолжаться, Россия скоро вытеснит Соединенные Штаты.

Растущее влияние России очевидно по всему региону от Марокко до Ирана. Этот удивительный поворот событий, вписывающийся во всеобъемлющую стратегию Владимира Путина по восстановлению позиций России как великой державы, оказался результатом ловкой дипломатии в сочетании с желанием продавать оружие и атомные реакторы всем, кто ни попросит.

В то время как международное внимание было сосредоточено на ядерной программе Ирана, Россия играла все более важную роль в двух других тенденциях, наметившихся в регионе: масштабной гонке традиционного вооружения (в период с 2000 по 2014 годы только в страны Персидского залива было ввезено оружие на сумму 1,3 триллиона долларов) и сильной заинтересованности в закупке атомных реакторов. Все программы закупки реакторов отражают обоснованную потребность в энергии, но «мирные» атомные программы на Ближнем Востоке имеют пагубную тенденцию превращаться в военные.

Союзники США в регионе сегодня перестали доверять свою стратегическую судьбу и безопасность Америке. В то время как они приветствуют более жесткую политику президента Трампа, там еще не зарубцевались шрамы американской слабости, характерной для периода пребывания Обамы у власти, как они его расценивают. Более того, из-за уникального характера Трампа они стали постоянно сомневаться в надежности Америки. На данный момент союзники Америки перестраховываются.

Гнев Египта из-за недостаточной, по его мнению, поддержки Америкой режима Мубарака, и последовавшие санкции США на продажу оружия привели к значительному улучшению его отношений с Россией. Соглашение о покупке четырех российских атомных реакторов было заключено в 2017 году. Были восстановлены военные связи, в том числе было куплено несколько десятков современных истребителей, боевых вертолетов, ракетных комплексов С-300, а также оговорено проведение новых совместных военных учений.

Египет был краеугольным камнем американской политики в регионе с тех пор, как он избавился от Советского Союза в начале 1970-х годов. Благодаря этому он стал основой для трех взаимоподдерживающих столпов политики США на Ближнем Востоке вплоть до сегодняшнего дня: установления умеренного проамериканского арабского лагеря, в центре которого должны находиться Египет и Саудовская Аравия; решения региональных междоусобиц, например, в Ираке, Иране и Ливии при поддержке умеренного арабского режима; продвижения арабо-израильского мира — опять-таки при поддержке умеренного арабского режима. Сближение Египта с Россией представляет собой серьезный удар по позициям Америки.

В течение нескольких десятилетий отношения между США и Саудовской Аравией строились по неписаному правилу: безопасность за поставки нефти. В 1991 году Соединенные Штаты даже участвовали в войне, защищая Саудовскую Аравию. Сегодня, однако, саудовцы непредсказуемы. В 2017 году король Салман бин Абдулазиз Аль Сауд совершил первый исторический визит саудовского монарха в Россию. Было подписано соглашение о покупке современнейшей С-400 и противотанковых ракет. Было подписано также соглашение об атомном сотрудничестве, и Россия надеется обеспечить, по меньшей мере, два из 16 реакторов, планируемых Саудовской Аравией. Россия и Саудовская Аравия, совместная добыча нефти которых составляет приблизительно 20% нефтяного производства во всем мире, также координировали политику, направленную на повышение глобальных цен на нефть.

Российское скромное военное вторжение в Сирию, в котором участвовало всего два эскадрона истребителей, было удивительно успешным, в результате режим Асада был спасен, и это не стоило практически ничего России, оставившей кровопролитные наземные бои Ирану и «Хезболле». Прогноз Обамы о том, что Сирия превратится в российский Вьетнам, оказался безосновательным.

Россия стала основным игроком в сегодняшней Сирии, обеспечив себе там долгосрочное присутствие через обязательство Сирии предоставить ей свои военно-воздушные и военно-морские базы (с которых Россия проецирует свое региональное влияние) еще на 49 лет. Малозначимая сама по себе и для Соединенных Штатов страна, Сирия сосредоточила в себе все ключевые региональные проблемы, в том числе конфронтацию суннитов и шиитов, противостояние с ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.), экспансионизм Ирана и возможный конфликт между Ираном и Израилем. Позиция России в Сирии обеспечивает ей влияние во всех этих вопросах.

Выход США из ядерного соглашения с Ираном подтолкнул давнего союзника России, Тегеран, еще ближе к ней. Иран рассчитывает на помощь России в борьбе с режимом американских санкций и противостоянии любым военным действиям против него. Россия уже поставила в Иран комплексы С-300, начались переговоры о покупке истребителей, танков и артиллерии, как только истечет срок ограничений, наложенных Советом Безопасности ООН. Россия обеспечила Иран его единственным атомным реактором и может продать еще несколько.

Турция, которая в течение многих десятков лет занимала враждебную по отношению к России позицию союзника НАТО, налаживает связи с Москвой и, по некоторым данным, готова приобрести ракетные комплексы С-400, несмотря на протесты своих союзников по НАТО. Марокко, Бахрейн и Катар также заинтересованы в С-400. Россия подписала масштабное соглашение о продаже вооружения с Объединенными Арабскими Эмиратами и рассматривает возможность получения доступа к военно-морским базам в Ливии. С Тунисом Россия подписала соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

The National Interest, США
ИНОСМИ