Сегодня: 14 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана

Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана

7 августа 2018 LJ cover – Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана
Теги: Трамп, США, Иран, Санкции, Политика, Международные отношения, Экономика

С 7 августа возобновляются ограничения на торговлю с Тегераном золотом и рядом металлов, на операции с его национальной валютой и госдолгом, а также запрет на продажу иранскому правительству долларов.

Соединенные Штаты начинают с 7 августа первый этап восстановления санкций против Ирана, которые были отменены в январе 2016 года после заключения ядерной сделки (подписания Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД). Со вторника восстанавливаются ограничения на торговлю с Тегераном золотом и рядом металлов, на операции с его национальной валютой и госдолгом, а также запрет на продажу иранскому правительству долларов. Об этом заявила в понедельник представитель американской администрации высокого ранга во время телефонного брифинга для журналистов.

Она пояснила все детали относительно восстановления рестрикций в предстоящий вторник, а также сообщила, каких секторов экономики коснется второй этап, начало которого намечено на 5 ноября.

"Президент распространил новый указ по Ирану, подразумевающий восстановление санкций", - сказала она, отметив, что документ является продолжением заявленной ранее президентом США политики по оказанию давления на Тегеран. "Если говорить конкретно, то мы восстанавливаем санкции против Ирана, которые были сняты в соответствии с СВПД", - добавила представитель администрации. По ее словам, таким образом Вашингтон хочет добиться заключения с Исламской Республикой нового соглашения, которое могло бы нивелировать якобы имеющуюся угрозу со стороны этого государства.

"Новый указ восстанавливает в два этапа соответствующие положения пяти указов о санкциях Ирана, которые были отозваны или в которые внились поправки января 2016 года", - отметила она. По ее словам, "первый этап восстановления санкций реализуется начиная с 00:01 по местному времени (07:01 мск 7 августа)".

Первый этап

"Санкции будут восстановлены в полной мере на приобретение долларовых банкнот правительством Ирана, на торговлю с Ираном золотом и драгоценными металлами, на покупку у Ирана или продажу Ирану графита и таких металлов, как алюминий и сталь, а также угля, программного обеспечения, которое интегрируется в промышленное производство, на определенные транзакции, связанные с иранским риалом, некоторые операции с выпуском [ценных бумаг], связанных с иранским государственным долгом", - объяснила представитель администрации. Кроме того, вновь вступают в действие "санкции против иранского автопрома".

По ее словам, с 6 августа перестает действовать разрешение на "импорт в Соединенные Штаты ковров иранского происхождения и продуктов питания", а также нельзя будет проводить операции, которые связаны с приобретением Ираном пассажирских авиалайнеров.

Вторая фаза

Второй этап, по словам этого представителя исполнительной ветви власти США, начнется 5 ноября. До этого партнерам и союзникам США дается время на то, чтобы подготовиться к введению рестрикций. "Соединенные Штаты тогда восстановят оставшиеся санкции, которые прежде были сняты в соответствии с СВПД. Последний этап, как было подчеркнуто в исполнительном указе, будет подразумевать восстановление санкций в отношении операций Ирана, связанных с экспортом нефти и энергетическим сектором, финансовых институтов, осуществляющих операции с Центробанком Ирана, санкций против компаний, владеющих иранскими портами, и судостроительной отрасли, [ограничений на] предоставление страховок и на услуги передачи финансовых сообщений", - сказала она.

Цели Вашингтона

США добиваются не свержения правящего в Иране режима, а изменения поведения Тегерана на мировой арене, указали представители американской администрации.

"Наша заявленная политика заключается в стремлении не к смене режима, а к модификации поведения иранского режима <...>", - заявила одна из ведущих брифинга.

"Мы замечаем, что чрезвычайно многие вещи, которых требуют [в Иране] участники акций протеста, очень схожи с теми, которых требуют Соединенные Штаты и другие государства", - добавил другой представитель правительства США.

"Мы последовательно заявляем, что, если Иран начнет вести себя как нормальная страна, за этим последует появление ряда выгод. Однако до тех пор, пока Иран продолжает экспортировать революцию на Ближнем Востоке, дестабилизировать регион и грабить собственный народ, чтобы финансировать все эти зарубежные шиитские военизированные группировки, а также [президента Сирии Башара] Асада и других диктаторов в регионе, иранский народ, думаю, будет продолжать испытывать разочарование. И мы поддерживаем его претензии, мы считаем, что у него имеются обоснованные жалобы на режим..., мы бы хотели видеть перемены в поведении режима. Мне кажется, иранский народ стремится к тому же самому", - отметил этот ведущий спецбрифинга.

Блокировка санкций Евросоюзом

Соединенные Штаты указали, что не испытывают беспокойства по поводу намерения Европейского союза блокировать на своей территории действие американских санкций в отношении Ирана.

Представитель правительства США по существу призвала в оценке ситуации ориентироваться на действия западного частного бизнеса, вынужденного под давлением со стороны Вашингтона уходить из Ирана, а не на решения европейской бюрократии. "Что же касается блокирующего статута ЕС, то в действительности надо смотреть на те сигналы, которые посылают компании и финансовые институты и которые заключаются в том, что, во-первых, есть глубокое понимание происходящего в Иране, того факта, что чрезвычайно сложно определить, с кем ты в Иране ведешь бизнес, идет ли речь о КСИР и "Аль-Кудс", - убеждена она. КСИР (Корпус "стражей исламской революции") - это элитные части Вооруженных сил Ирана, "Аль-Кудс" - входящая в них спецслужба.

"Наши действия на протяжении последних 90 дней показали..., что Центральный банк Ирана вовлечен в финансирование терроризма. Компании и банки, в том числе центральные банки, очень хорошо это понимают. Они обращают на это внимание и уходят [из Ирана]", - утверждала ведущая брифинга.

"Так что мы не особенно-то беспокоимся по этому поводу", - подчеркнула она, комментируя вступление в силу блокирующего регламента (свода исполнительных юридических актов ЕС), который будет распространяться на санкции США по Ирану. Блокирующий регламент запрещает компаниям ЕС соблюдать санкции США, имеющие экстерриториальный характер, разрешает фирмам возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти ограничительные меры, аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению американских рестрикций.

Со своей стороны другой представитель администрации напомнил, что, как уже ранее сообщали американские власти, США направляют в другие государства сотрудников Госдепартамента и минфина, уговаривая принимающие стороны свернуть деловые контакты с Ираном. По его словам, американские эмиссары, выполняющие такие миссии, "посетили к настоящему времени больше 20 стран, и эта работа будет продолжаться до конца года".

"Мы очень довольны тем, что почти 100 международных фирм объявили о своем намерении покинуть иранский рынок, особенно энергетический и финансовый сектор", - отметил представитель администрации.