Сегодня: 16 февраля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Вашингтон боится венесуэльской войны больше, чем Каракас

Вашингтон боится венесуэльской войны больше, чем Каракас

31 января 2019 LJ cover – Вашингтон боится венесуэльской войны больше, чем Каракас
Теги: Венесуэла, США, Государственный переворот, Политика, Аналитика, Санкции

Госпереворот в Венесуэле начался настоящим штормом для мирового сообщества. США, казалось, готовы были стереть Мадуро в порошок, но шли дни, и ситуация становилась все более неоднозначной.

На сегодняшний день складывается впечатление, что весь этот шум, показательная поддержка самозванца Хуана Гуаидо, которую Штаты потребовали даже от стран-союзников, было своеобразным американским «Бу!», которого Николас Мадуро должен был испугаться и, собрав чемоданы, улететь из страны в закат. Но вот о том, что Мадуро может не повестись на уловку, явно никто не подумал.

В тот самый момент, когда пора бы уже переходить к решительным действиям, мы видим, что Вашингтон возвращается к санкциям, которые давно не новость для Венесуэлы. Да, Штаты действительно напакостили Мадуро, заморозив финансы. Вопрос лишь в том, был ли учтен такой сценарий, согласно которому Каракас перекрывает поставки нефти в США. Это, между прочим, серьезно отразится на стоимости топлива, а следом и на шансах Дональда Трампа переизбраться.

Последней на данный момент выходкой Госдепа стало предоставление Гуаидо доступа к счетам правительства Венесуэлы в американских банках. Проще говоря, таким правом Вашингтон обеспечил себя, но в сложившейся ситуации это выглядит так, словно США умоляют Мадуро капитулировать, понимая, что машина демократии, которую запустил Трамп, оказалась в тупике.

Сам же Гуаидо едва ли представляет из себя того революционера, на какого бы Вашингтон мог возлагать надежды. Его не торопится поддерживать общество, ему не удалось переманить на свою сторону войска. Единственное, что у него есть – это стоящие за его спиной американские политики, толкающие его со словами: «Ну сделай же ты что-нибудь».

Военная интервенция, безусловно, помогла бы решить проблему, но всего лишь одну. Мадуро бы действительно удалось выгнать из страны, хоть и силой. Но вместо этого США получили бы еще одну затяжную войну. Таким образом Трамп, обещавший американцам отказаться от роли «мирового жандарма», отправит на убой очередную партию сынов Америки. И надо понимать, что молниеносной операции в Венесуэле не получиться. Учитывая общий антиамериканский настрой венесуэльцев, такая война рискует перерасти в партизанскую и затянуться на годы. И, полагаю, не надо объяснять, как эта кампания отразится на шансах Трампа задержаться в Белом доме.

Но осложняет ситуацию еще и то, что отступать уже некуда. Трамп, конечно, готов был оборвать кампанию в Сирии, которую начал его предшественник. Но капитуляция в Венесуэле ударит уже по его авторитету, тем более, что оппоненты, коих у Трампа немало, непременно воспользуются этим.

Евгений Гаман
News Front