Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Раскорячка

Раскорячка

15 мая 2018 |Источник: CypLIVE |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

Частенько стали встречаться люди, крещеные в православном христианстве, но почему- то интересующиеся и пишущие цитаты из буддизма, либо какой другой религии мира. Восхищающиеся «тонким смыслом» определенных изречений из других религий или философских течений, принимая это порой за истину или догму. Они читают массу литературы обо всем этом, они выискивают цитаты, которые написаны, по их мнению, великими людьми.

Все это конечно так. Человечество богато своими талантами и умами.

Но я о нас, православных.

А много ли мы прочитали за свою жизнь святоотеческих книг наших Святых старцев Церкви? А сколько раз за всю жизнь прочитали Евангелие, по которому живем в этом мире? Если и прочитали, то попытались понять прочитанное? Обратились ли за мудростью к словам наших Святых отцов, которые несут нам истину Божественную и точность определений всей нашей жизни?

Нет. Мы почему- то будем искать и делиться цитатами Ошо или ему подобных гуру современности, совершенно забыв свою Веру, свою Жизнь, своего Отца. Крещеные в православии христиане.

Мы почему- то стали думать, что разбираемся во всех религиях, приводя примеры и цитаты, доказывая свою правоту в разговоре. Мы стали разбираться во всем: в астрологии, в гороскопах, в каких- то там «ведах» и «рейках». В «нирванах» и «энергетических уровнях», в «ауре». Но совершенно не знаем своей веры. Неграмотны, как дошкольники, которые еще не умеют читать, но уже знают буквы.

Может быть грубовато, но доступно: предположим, вы купили автомобиль и предполагаете ездить на нем. Сможете ли вы поехать уверенно, если о вождении знаете лишь со слов соседей, а сами за рулем ни разу не были? Скорее всего, вас будет ждать разочарование и сбитые бордюры. Вам придется и теоретически и практически изучит вождение, чтобы отправиться уверенно в дорогу.

Так почему же мы, обретя Христа, не знаем кто это; обретя Веру- не верим? Совершенно не разбираемся в том, что дано нам Господом с рождения. Мы православные, цитируем философов совершенно неизвестных нам вероучений(?) или религий(?), но не знаем труды наших Святых отцов, мудрости и истины их изречений, богатство и источник всей нашей жизни. Христиане по рождению, а по дороге идем неуверенно, снося бордюры на каждом шагу. Потому что теорию проходим по учебникам, написанным на другом языке, пытаясь опереться, чтобы не упасть на то, что приведет в бездну путаницы и хаоса в голове. Соответственно и практика никакая! Это похоже на то как, говоря на русском языке, пытаться говорить на других языках, думая, что говоришь на них. Хотя и свой родной язык толком не знаешь еще.

Он дал нам в руки учебники, а нам надо лишь открыть их и читать, а не любоваться на обложки.

За долгие годы жизни я понял одну вещь- познание не в знании философий и религий всего мира, а в прилежном изучении того, в чем ты рожден, что дано нам Господом еще в момент зачатия новой жизни. Мало пройти Таинство Крещения, дав Господу посеять в душу зернышко христианства. Мало быть христианином, если не взращивать это самое зернышко в своей душе, читая Евангелие и труды Святых отцов Церкви. Мало знать свою историю, которая светлыми трудами и словами Старцев, проходит через всю нашу жизнь и мудростью своей поражает, если не читать и изучать эту мудрость. Стоит ли обращаться за водой к соседу, возможно язычнику, если тебя мучает жажда, когда источник в самом тебе? Источник, данный Господом при рождении, к которому лишь надо приложиться с прилежанием и упорством. Как сын любит Отца, так и Отец любит сына. С какой любовью сын обратится с вопросом к своему Отцу, с такой любовью и Отец поделится своей мудростью. И она поразит своим откровением и истиной так, что померкнут все слова прочитанные ранее. Читая Святых старцев, понимаешь, что это именно те прилежные ученики Отца нашего, которые своим примером кричали нам глухим: учитесь, взращивайте и становитесь православными христианами- детьми Отца, который всех нас любит.

Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешнаго.