Новости партнеров:

Получение Гражданства Кипра

Участвуя в этой программе, инвестор и его семья получают кипрские паспорта. Это не вид на жительство, не виза и не Green Card. Это полноценное гражданство страны - члена Евросоюза.

Заявитель на гражданство должен инвестировать на Кипре от €2 млн сроком на 3 года. Гражданство оформляется всего за 3 месяца!

Программа пользуется большой популярностью среди зарубежных инвесторов и уже привлекла более €3млрд прямых инвестиций в экономику Республики Кипр.


Преимущества программы

Ключевые моменты, которые делают программу уникальной:

  • Паспорт Кипра обеспечивает все права гражданина ЕС: свободу пребывания, учебы, работы, ведения бизнеса в любой стране-члене ЕС, а также Швейцарии, Лихтенштейне, Норвегии и Исландии
  • Безвизовый режим для 157 стран мира
  • Разрешено двойное гражданство. Другие страны не информируются о предоставлении гражданства Кипра
  • Гражданство предоставляется супруге(у) инвестора* и всем финансово зависимым детям в возрасте до 28 лет. Гражданство автоматически передается всем последующим поколениям инвестора
  • Родители инвестора также имеют право получить гражданства при условии, что они являются владельцами жилой недвижимости на Кипре стоимостью от €500.000 (здесь и далее суммы указаны без учета НДС, там где он есть).
  • Экспресс-процедура – 3 месяца до получения паспорта
  • Инвестору не требуется проживать на Кипре
  • Минимальная сумма инвестирования - €2млн на всю семью
  • Инвестор должен сохранять инвестиции в течение 3 лет, после чего он волен реализовать их. Единственное, от него требуется оставить на Кипре личную недвижимость стоимостью от €500.000 (мы ожидаем, что данное требование будет отменено; в любом случае эту недвижимость можно сдавать в аренду и извлекать арендный доход)
  • Отсутствуют акты дарения или денежного пожертвования государству
  • Нет экзаменов на знание государственного языка и истории страны

Варианты инвестиций

В качестве инвестиционных активов могут выступать:

  • Жилая недвижимость
  • Коммерческая недвижимость
  • Девелоперские проекты
  • Создание кипрских компаний, покупка компаний или вложение в них
  • Паи инвестиционных фондов, финансовые активы кипрских компаний и организаций
  • Государственные облигации (максимум на €500.000; остальные €1,5млн должны быть вложены в другие активы)
  • Комбинация вышеперечисленных способов

Требования к инвесторам

К инвесторам и сделанным ими инвестициям выдвигаются следующие требования:

  • Минимальная сумма инвестиций - €2млн
  • Срок инвестирования - минимум 3 года
  • Отсутствие судимостей у инвестора и совершеннолетних членов его семьи
  • Инвестор должен быть владельцем личной жилой недвижимости на Кипре стоимостью минимум €500.000. Если инвестиции сделаны в жилую недвижимость, это требование отсутствует
  • Инвестор должен иметь вид на жительство на Кипре, чтобы претендовать на получение гражданства. Государство предоставляет ему этот статус одновременно с подачей им заявления на гражданство. Получение вида на жительство является формальностью, диктуемой правилами Евросоюза. Как и раньше инвестору не требуется проживать на Кипре, чтобы получить гражданство.

 

 

* Если инвестор через 3 года продает инвестиционную жилую недвижимость стоимостью €2млн, взамен он должен приобрести личную жилую недвижимость стоимостью от €500.000

Предоставление гражданства в стандартном порядке (натурализация)

Иностранец, прожив в Республике Кипр 7 лет (срок определяется по отметкам пограничного контроля в загранпаспорте) в течение 10 последовательных лет, получает право на кипрское гражданство.

Гражданство, в отличие от вида на жительство, не выдается на всю семью разом. Его получает только тот из супругов, кто прожил на Кипре 7 лет. Через несколько месяцев гражданство автоматически получают несовершеннолетние дети.

Второй супруг получит гражданство тогда, когда наберет те же 7 лет проживания на Кипре. Или же - через три года, как супруг гражданина Кипра.

 


 Закон о гражданском союзе (184 (I) / 2015) вступил в силу с момента его публикации в официальной правительственной газете от 09/12/2015. Закон вводит институт гражданского союза в правовой системе Кипра. Церемония гражданского союза и выдача свидетельства проходят в районном отделении муниципального образования по месту проживания одного из заявителей. В случае, если заинтересованные лица не проживают постоянно на Кипре они вправе обратиться в соответствующее районное ведомство по своему выбору.

Документы необходимые для подачи заявления:

   - Счета за коммунальные услуги, подтверждающие место жительства (заверенные апостилем);

   - Форма заявления для гражданского союза, заполненная обеими сторонами;

   - Действующие паспорта.

Заявление под присягой (сделанное не старше одного месяца со дня предъявления, допустимо принесение присяги в посольстве Кипра за границей). Заинтересованные лица также должны представить официальные свидетельства, подтверждающие, что никто из них не состоит в браке/гражданском/религиозном или ином союзе, подписанное начальником Управления ЗАГС для тех, кто проживает на Кипре, для проживающих за границей выданное их компетентным органом. Все официальные документы, выданные в любой другой стране, не являющейся участником Гаагской конвенции, должны быть заверены апостилем и переведены на английский или греческий язык.