Перейти по рекламме
Иммиграция »

Иммиграционная политика на Кипре

Въезд и пребывание иностранцев на Кипре регулируется Законом об иностранцах и иммиграции (САР 105). Никто не имеет права оставаться в стране продолжительное время без официального разрешения на проживание или гражданства.

Разрешение на кратковременное пребывание в стране

Данное разрешение (visa - виза на Кипр) выдается туристам, лицам, приглашенным кипрской стороной, или родственникам тех, кто проживает и работает на Кипре. Максимальный срок такого разрешения 3 месяца. Однако при наличии необходимых финансовых средств и места проживания оно может быть продлено. Для отдыха и посещения экскурсий такого разрешения вполне достаточно.

Въезд на Кипр разрешен только через международные аэропорты Ларнака и Пафос, а также морской порт Лимассола. Въезд в страну с Северной территории Кипра считается незаконным. Однако с 2004 года ограничение на свободное перемещение по турецкой части острова сняты. Сегодня на Кипре действуют несколько пропускных пунктов для желающих посетить Северный Кипр.

Временный вид на жительство

Разрешение на временное проживание и трудоустройство на Кипре распространяется на иностранных директоров и менеджеров компаний международного бизнеса, оплаченный уставной капитал которых 171000 евро, подтвержденный одним из банков Кипра. При этом минимальная заработная плата директоров определяется суммой 3420 евро, менеджеров 1710 евро, что обязательно должно быть отражено в контракте.

Правом на проживание и работу пользуются специалисты и служащие, нанимаемые в местные компании. Однако разрешение выдается только при условии, что на данные должности отсутствуют претенденты со стороны местного населения.

Разрешение на проживание и работу выдается школьникам и студентам, проходящим обучение в начальной или средней школах и высших учебных заведениях страны.

Неработающие и не занимающиеся никакой деятельностью иностранцы могут получить разрешение на проживание как визитеры, при наличии постоянного места проживания и источника дохода вне Кипра.

Нерезидентам Кипра, покупающим недвижимое имущество на Кипре, предоставление вида на жительство не предусмотрено. Однако, при наличии собственности возможно получение статуса визитера, при наличии у заявителя достаточных финансовых средств в кипрском банке, медицинской страховки и банковского депозита в сумме 500 евро на случай депортации.

Лица, получившие вид на жительство на Кипре должны помнить, что в случае отсутствия на острове более 3х месяцев разрешение на проживание утрачивает свою силу. Статус визитера требует ежегодного подтверждения.

Статус долговременных резидентов

Обладателями такого статуса могут стать лица, легально проживающие на острове более 5 лет.  Европейский вид на жительство, который по аналогии с США называется «зеленой картой», дает право не только на свободное передвижение по странам Европейского союза и пребывание в любом государстве ЕС, но и на работу. Однако по закону этот вид на жительство каждые 5 лет требует продления.

Постоянное место жительства на Кипре

Наличие постоянного вида на жительство дает гражданину право свободно въезжать и выезжать из страны, но при условии, что нельзя отсутствовать на Кипре непрерывно более 2х лет. После присоединения Кипра к Шенгенскому соглашению, которое планируется в 2014 году, гражданин, обладающий постоянным видом на жительство, получит право безвизового перемещения по странам ЕС, членам Шенгенской зоны.

Закон предусматривает несколько оснований для получения такого статуса. Среди них инвесторы значительных средств в некоторые отрасли экономики Кипра.

Также, лица, вышедшие на пенсию, и заявители с независимыми денежными средствами. Ежегодный, требуемый от претендента на постоянное проживание в стране гарантированный доход должен составлять не менее 24000 евро плюс 12000 евро на каждого зависимого члена семьи. Следует отметить, что по своему усмотрению иммиграционная служба страны может счесть эти средства недостаточными для конкретного заявителя и отказать в выдаче разрешение на ПМЖ на Кипре. Обязательным условием является отсутствие криминального прошлого у претендента.

Дополнительным преимуществом для получения ПМЖ на Кипре лиц вышедших на пенсию станет наличие в собственности недвижимости на Кипре, высокий уровень образования, серьезная автобиография и прочие значимые социальные факторы. Есть и некоторые ограничения. Обладателям такого вида на жительство не разрешается работать по найму или заниматься какой-либо деловой, торговой и профессиональной деятельностью, но допускается быть владельцем компаний, действующих на острове.

Гражданство Кипра

Возможность получить гражданство Кипра после 7 лет легального проживания на острове. Пакет необходимых документов подается властям округа в котором проживает заявитель. Заявление рассматривается, как правило, не менее 3х лет, в течение которых претенденту предложат пройти ряд собеседований.

Для лиц, состоящих в браке с киприотам, пребывание на Кипре в течении 3х лет считается достаточным сроком для подачи прошения о получении гражданства Республики Кипр.

В июле 2007 года Совет Министров принял ряд специальных критериев для получения гражданства без необходимости проживания в стране вышеуказанное количество лет. Например, прямые инвестиции в экономику страны не менее 25 миллионов евро, 5 летний депозит в одном из кипрских банков на сумму не менее 17 миллионов евро или компании с ежегодным оборотом не менее 80 миллионов евро. Заявители, претендующие на получение Кипрского гражданства по особым критериям должны быть старше 30 лет, иметь недвижимость на Кипре и не иметь криминального прошлого.

Источник: