Перейти по рекламме
Иммиграция »

Как получить стартап-визу на Кипре

Допустим, вы понимаете, на чем основан успех Стива Джобса и мечтаете повторить его. Вы являетесь высококлассным специалистом в сфере инновационных технологий, у вас уже есть идеи, и вы знаете, как реализовать их на практике. Но при этом вы понимаете, что в России вряд ли получится создать корпорацию такого масштаба. Причины этого: высокие налоги, уровень криминальности в стране и двоякость налоговой системы Российской Федерации. И потому возникают мысли основать бизнес за пределами родины, и Кипр подходит для этих целей как нельзя лучше. Тем более, что с недавнего времени солнечный остров в Средиземном море стал активно выдавать визы для стартапов. Но что это за виза такая и как ее можно получить рядовому it-специалисту? Давайте рассмотрим подробно.

Как заявляют передовые источники, специализирующиеся на исследованиях рынка, за последние пару лет стартап-визы стали мировым трендом.

Стартап-виза – это виза, которая позволяет специалистам и предпринимателям сферы IT получить визу сроком от 6 месяцев и с возможностью ее продления, или же заявитель может сразу получить вид на жительство по облегченной процедуре. На аналогичных условиях начинающий бизнесмен может перевезти на Кипр всю свою семью.

При этом в каждой стране свои условия для получения данной визы. Так, в одной стране  стартап-визу может получить лишь тот, кто собирается основать новый проект, тогда как в другой стране владелец компании может перенести уже действующий бизнес. Существует ряд стран, где подобные визы выдаются иностранным специалистам, осуществляющим переезд в целях длительной командировки или для постоянной работы в местных компаниях, а также инвесторам, которые финансируют проект.

Названия подобных визовых программ весьма отличаются в разных странах. В каждой стране оно свое. Но, в любом случае, государство предоставляет особые условия для предпринимателей такого рода.

А как происходит оформление стартап-визы на Кипре?

Надо сказать, что за последнее время к созданию успешного центра европейской стартап-индустрии на острове Кипр идет семимильными шагами. С начала этого года было выдано более 150 виз для стартапов. Это стало возможно после того как Кабинет министров Кипра заключил с сотрудничающими странами ряд соглашений по вопросам предоставления подобных виз, и теперь Кипр стал местом паломничества многих молодых компаний, стремящихся к освоению сравнительно нового для Европы рынка, или же тех, для кого предпочтительнее работать на удаленном доступе. В основном же, иностранные предприниматели, прибывшие на Кипр по данной схеме, ставят своей целью усиление позиций своего бизнеса в течение двух лет.

Что нужно сделать представителям it-индустрии, чтобы получить стартап-визу на Кипре:

  • Заполнить анкету на получение визы, подать ее по электронной почте, приложив к ней бизнес-план по созданию и развитию бизнеса.
  • Далее власти Кипра рассматривают заявку, после чего в течение пяти недель принимают решение и выносят вердикт: давать старатап-визу или нет. Те, чьи идеи покажутся кипрским чиновникам интересными, получают визу и возможность вести собственный бизнес на острове на протяжении двух лет.
  • По принятии властями положительного решения, стартаперу нужно подать документы на получение въездной визы на Кипр в стране, чьим резидентом он является. Эту заявку надлежащие органы рассматривают в течение трех недель.
  • И, наконец, последний шаг. Соискатель должен прибыть на Кипр для подачи заявления на получение визы для стартапа в Миграционный департамент. Принятие решения по этой заявке осуществляется в течение трех недель. Затем, в случае получения положительного ответа, иностранцу выдается разрешение на проживание и ведение предпринимательской деятельности сроком на год.

Выгоды для государства

  • Появление большого количества новых рабочих мест;
  • Продвижение страны как передовой, развивающей it-сферу;
  • Привлечение дополнительных инвестиций от частных инвесторов и групп вкладчиков с капиталом от €50,000 тысяч.

Выгоды для стартапера

  • В случае процветания бизнеса – возможность получения разрешения на постоянное проживание на Кипре;
  • Право на трудоустройство некоторого числа российских сотрудников;
  • Возможность перевезти на остров членов своей семьи.

Успешность стартапа классифицируется по следующим характеристикам:

  • количеству созданных стартапером новых рабочих мест;
  • вкладу стартапа в экономическое развитие страны;
  • сумме налогов, выплаченных в казну Кипра;
  • объему экспорта компании;
  • мероприятиям, выполненным по продвижению науки и инноваций.

Имеют право на получение визы по программе поддержки стартап-предприятий не только it-специалисты, но и финансисты из третьих стран, готовые инвестировать в инновационные проекты. Для этого они должны быть готовы открыть штаб-квартиру компании на Кипре, а также стать налоговыми резидентами страны. Также обязательно обладать высшим образованием и знать один из языков: греческий или английский. Взамен этого инвесторы получают вид на жительство на Кипре сроком на два года. Если финансовые вложения оправдают себя, то срок пребывания в стране может быть пролонгирован на неопределенное время. Помимо этого, владелец бизнеса, наравне с частью соотечественников, заключивших договора на работу в компании за рубежом, сможет перевезти на Кипр членов своей семьи.

Если вы планируете получить стартап-визу на Кипр, можете воспользоваться услугами наших специалистов, они подготовят полный пакет документов на визу и проконсультируют обо всех аспектах создания бизнеса на Кипре.  

Источник: ELTOMA