Перейти по рекламме
Иммиграция »

Оформление визы на Кипр

На сегодняшний день существует несколько вариантов посещения острова Кипр в качестве туриста. Вы можете оформить полноценную визу в посольстве или получить про-визу. Наиболее актуальными вариантами оформления виз, абсолютно бесплатных для граждан РФ, являются про-виза и мультивиза.

ПРО-ВИЗА на Кипр для туристов

С мая 2009 года для граждан России, планирующих путешествовать на Кипр прямым перелетом с территории России, введена система упрощенного предоставления разрешения на въезд в Республику Кипр – ПРО-ВИЗА (Обратите внимание на правила заполнения и отправки ПРО-ВИЗЫ!). Про-виза является предварительной визой и выдается по электронному заявлению туриста в консульстве Республики Кипр. Окончательное разрешение на въезд (виза) проставляется в паспорте туриста непосредственно в аэропорту по прилету на Кипр. 

Скачать: ПРО-ВИЗА на Кипр | Образец заполнения

Для удобства туриста данная система предоставляет возможность электронной подачи заявления, то есть посредством электронной почты. Необходимым условием для оформления про-визы является наличие действующего паспорта, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента подачи заявления в Консульство Кипра.

Будте готовы в аэропорту Кипра подтвердить:

  • цель поездки и условия проживания на Кипре;
  • наличие достаточных денежных средств для проживания и возвращения в страну постоянного проживания;


Про-виза оформляется для однократного въезда с правом пребывания до 90 дней.
Срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Получение про-визы невозможно:

  • если у ребенка, путешествующего с Вами, отсутствует загранпаспорт, а его данные и фотография вписаны на соответствующей странице загранпаспорта любого из родителей,
  • в тех случаях, когда Вы планируете попасть на остров через морской порт, а не через аэропорт.

ВИЗА (вклеивается в паспорт туриста)

Для граждан России визы всех категорий оформляются БЕСПЛАТНО. Для граждан других стран сбор за оформление однократной визы составляет 20€, за оформление двукратной и многократной - 60€. Оплата производится в рублях по текущему курсу, устанавливаемому каждый месяц Министерством Экономики Республики Кипр.

Категории виз:

1. Краткосрочная, многократная виза (С)

Данная категория визы выдается гражданину третьей страны для въезда на Кипр и действительна для одного или нескольких въездов. Многократная виза может выдаваться сроком до 3 лет и в исключительных случаях до 5 лет по усмотрению Генерального Консула.

Общий срок пребывания по данной визе не должен превышать 90 дней в 180-дневном периоде.

Если Вы планируете посещение страны в целях иммиграции, длительного пребывания или совершения нескольких визитов в страну, общий срок которых превышает 90 дней в 180-дневном периоде, Вам необходимо подать заявление на оформление долгосрочной визы, обратившись в Миграционную службу Республики Кипр (Civil Registry and Migration Department).

2. Транзитная виза через аэропорт (А)

Позволяет гражданину третьей страны, которому необходимо пересечь международную зону аэропорта Республики Кипр, без фактического въезда на ее территорию, в случае стыковки двух международных рейсов или перевода пассажиров с одного международного рейса на другой. Требование наличия визы данной категории является исключением из общего правила осуществления транзита через территорию Кипра без визы.

Для оформления всех вышеперечисленных категорий виз необходимо подать соответствующий пакет документов в Визовый отдел Генерального Консульства.

Список требуемых документов

Оформление мультивизы на Кипр

Как известно, между РФ и Республикой Кипр действует установленный визовый режим. При этом стоит отметить, что пересечение границы между вышеуказанными странами не всегда было таким сложным. До вхождения в состав стран ЕС в 2004 году Республики Кипр виза нашим соотечественникам ставилась по прибытии в аэропорт. Сегодня ситуации обстоит иначе.

Сейчас, для того чтобы поехать в туристическую поездку на Кипр, виза полноценная совсем необязательна. В посольстве, как правило, ставят мультивизу. Она больше всего необходима тем, кто планирует посещать остров регулярно, поскольку данная виза дает право многократного въезда на Кипр. Специалисты посольства, в свою очередь, могут попросить у Вас подтверждения необходимости многократного посещения Республики (к примеру, предъявить договор на куплю-продажу недвижимости или сертификат акционеров кипрской фирмы). Однако в любом случае, процедура оформления визы проста, при этом требуется документальное подтверждение.

Документы, необходимые для получения мультивизы:

  • действующий загранпаспорт, 3 фотографии 3х4 на светлом фоне;
  • договор купли-продажи недвижимости либо другой документ, подтверждающий необходимость многократного посещения;
  • заполненная анкета (бланк документа можно получить в посольстве);
  • адрес проживания на Кипре;
  • возвратный авиабилет для первой поездки.

Адреса и контактные данные посольств Кипра в России:

Посольство Республики Кипр в Российской Федерации (г. Москва)
Адрес: 121069, Москва, ул. Поварская, д. 9
Телефон: (495) 744-2934
Факс: (495) 744-2935
E-mail: moscowconsulate@mfa.gov.cy
Прием документов с 10:00 до 14:00 по рабочим дням. Поучить визу можно на следующий день с 14:00 до 15:00. Срок оформления визы - сутки с момента подачи документов.

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге
Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 27
Телефон: (812) 380-7800
Факс: (812)  380-7900
E-mail: info@cyprus-spb.ru
Прием документов осуществляется с 09:30 до 12:00 (для турфирм  с 09.30 до 10.45). Выдача визы - в тот же день, с 15.00 до 16.30.

Источник: