Перейти по рекламме
Иммиграция »

Вид на жительство на Кипре и основания для получения ВНЖ

1. Бизнес иммиграция на Кипр

Иммиграционное разрешение, другими словами вид на жительство (ВНЖ), на Кипре можно получить только после подтверждения иммиграционным контрольным органом, что заявитель на получение разрешения подходит под любую категорию из шести установленных, от A до F. ВНЖ подразумевает под собой постоянное проживание в данной стране, т.е. человек, получивший ВНЖ, становится резидентом Кипра. ВНЖ не ограничен сроком действия, однако стоит отметить, что если его обладатель отсутствовал в стране более 2 лет, вид на жительство может быть отозван. ВНЖ распространяется также на зависимых членов семьи (муж/жена, несовершеннолетние дети). Обновления для ВНЖ не требуется, при получении нового паспорта ставится отметка об имеющемся ВНЖ.

В последнее время департамент регистрации и миграционные службы отклоняют заявки на получение ВНЖ следующих категорий:

  • «А» - предприниматели с/х области или с нею связанной;
  • «В» - предприниматели в области разработки шахт;
  • «С» - специалисты и работники торговых областей.


При этом следует отметить, что исключением являются заявители, имеющие временный ВНЖ.

Возможность получения статуса визитера имеют лишь обеспеченные люди, поскольку для его оформления требуется предоставить подтверждение о наличии достаточных финансовых средств для жизни на острове: из расчета не менее 20 тыс. евро на человека. Такой вид ВНЖ исключает права на трудоустройство в данной стране. Как правило, срок выдачи ВНЖ составляет около 3 месяцев с момента подачи документов в иммиграционную службу, во время ожидания разрешения на ВНЖ заявитель имеет законное право проживания на острове.

Имея в собственности недвижимость на Кипре, можно получить постоянный вид на жительство. Однако данное условие может быть смягчено в случае, когда заявитель может доказать стабильность своего финансового положения, при этом средства должны многократно превышать установленный минимум. Одобрение заявки по данной категории получателей ВНЖ исключает возможность занятия трудовой деятельностью на время пребывания на Кипре, независимо от того, получает ли резидент плату за свой труд или же нет. В данном случае семья, проживающая на Кипре, должна обеспечиваться за счет сбережений или других доходов. Совсем недавно на Кипре был принят закон, по которому ВНЖ категории «F» могут получить не только пенсионеры, но и лица, получающие стабильный доход из-за рубежа или от вкладов в банках острова. Установленного минимума по суммам в данном случае нет, поскольку каждый случай рассматривается индивидуально, при этом заявитель может не иметь жилья в собственности.

2. Работа на Кипре и в Никосии

Оформление рабочей визы на Кипре – это сложнейшая процедура. Такой вид визы подходит тем людям, которые желают развивать свой бизнес на острове и при этом имеют достаточные финансовые возможности для его открытия. Для того чтобы стать обладателем рабочей визы, претендент должен быть владельцем действующей компании с зарегистрированным офисом на Кипре, при этом реальный капитал должен быть более 170 тыс. евро. Рабочая виза подразумевает не только открытие компании, но и работу по контракту.

Статус Emploment – это временное разрешение на жительство. Для тех, кто планирует трудоустроится на Кипре, в разрешении на жительство необходимо поставить отметку Emploment. Такое разрешение предоставляется руководителям либо персоналу, отвечающему определенным требованиям, а также частным предпринимателям, занятым в некоторых экономических отраслях Кипра. Иностранцы-работники, получающие временный ВНЖ и разрешение на работу, подразделяются на категории А-Е, к каждой из которых предъявляются индивидуальные специфические требования. И главное: Хартия Гражданских Прав относит лиц вышеуказанных категорий к гражданам, которым «предложено постоянное трудоустройство на Кипре при условии, что это не создаст серьезной конкуренции на местном трудовом рынке».

3. Обучение и высшее образование на Кипре

Иностранные студенты не имеют права трудоустройства на Кипре, при этом они обязаны пройти не меньше минимального перечня курсов, установленных иммиграционным законодательством. Цена на обучение для иностранцев на острове значительно выше, чем для местных граждан. Студенты-иностранцы, желающие пройти обучение на Кипре, должны получить ВНЖ в департаменте регистрации и миграции. Такое разрешение предоставляется лишь для обучения в определенных учебных заведениях острова. При смене учебного заведения иностранцы должны получать новое разрешение. Для студентов, имеющих желание одновременно учиться и работать, имеются индивидуальные исключения. Совсем недавно был принят закон, благодаря которому студенты-иностранцы могут трудоустроиться при условии, что они проходят обучение в университетах или колледжах, признанных правительством Кипра, на дневной форме обучения, при этом полноценный срок обучения должен составлять минимум полгода.

Работа на Кипре для русских и других иностранных студентов должна занимать максимум 20 часов в неделю и лишь в указанных секторах занятости. Для студентов-иностранцев к трудоустройству разрешены следующие вакансии на Кипре: помощником на автомойках или заправочных станциях, водителем по доставке fast food, в с/х или рыбхозе, сиделкой по уходу за пожилыми людьми, уборщиком, помощником в кафе или ресторане. Если нужна постоянная работа на Кипре, вакансии работодателей и резюме соискателей можно найти на специализированных сайтах, однако стоит знать, что здесь существует высокая конкуренция.

Основными документами, которые студент-иностранец должен предоставить, являются действительное разрешение на проживание, расписание учебных занятий (часы работы не должны совпадать с учебным временем), а также подписанный обеими сторонами контракт на работу. Его студент может подать в центр занятости Кипра для его дальнейшего утверждения. После тщательной проверки условий труда, установленных контрактом, а также при соблюдении данных условий контракт утверждается.

На заметку: русский язык на Кипре сегодня очень популярен, на нем издается множество журналов и газет, существует даже русские районы и диаспора. Поэтому найти переводчика русского языка здесь очень просто.

4. Недвижимость на Кипре

Владение собственной недвижимостью на Кипре не дает никаких прав в отношении проживания и осуществления трудовой деятельности на острове. Факт владения недвижимостью существенно упрощает въезд на территорию страны на период не больше 6 месяцев в год. Владелец недвижимости на Кипре имеет право проживания на острове в качестве визитера или постоянного резидента, а также как лицо, оформляющее гражданство, или как иммигрант по категории «F».

При рассмотрении заявок по категории «F» от иностранных граждан приоритетными являются те, которые приобрели недвижимость стоимостью более 300 тыс. евро в собственность непосредственно для проживания на Кипре. При этом важным условием является наличие стабильного дохода из заграничных источников, достаточного для содержания всех членов семьи.

ПМЖ на Кипре:

Разрешение на постоянное место жительства на Кипре можно получить по истечении 5 лет пребывания в стране, такое ПМЖ эквивалентное в ЕС. Данный вид ПМЖ необходимо продлевать каждые пять лет, при этом стоит отметить, что статус продлевается автоматически.

Долгосрочный ВНЖ в ЕС или EU Green Card может получить любой гражданин третьей страны, законно проживающий на Кипре не менее 5 лет и имеющий действительный ВНЖ, для этого необходимо подать заявление на получение EU Green Card. Не стоит забывать, что срок отсутствия заявителя на острове строго регламентирован, в общей сложности данный период не должен превышать 10 месяцев. Стоит отметить, что студенты, лица проходящие стажировку, домашние и сезонные работники, беженцы, дипломаты и сотрудники дипмиссий не могут подать такое заявление.

Обладатели EU Green Card и члены их семей имеют равные права с гражданами ЕС:

  • при трудоустройстве (за исключением госучреждений) и ведении частной предпринимательской деятельности;
  • на льготы по налогам (если таковые предусмотрены местным законодательством);
  • на получение образования (также могут получать стипендию);
  • в социальном обеспечении, а также в ряде других прав.

Гражданство Кипра:

Гражданство по рождению можно получить лишь в том случае, если один или оба родителя являются гражданами Кипра. Ребенок приобретает гражданство независимо от места рождения. Также гражданство можно получить при заключении брака с гражданином или гражданкой Кипра, при этом совместное проживание в браке должно быть более трех лет. Гражданство Кипра можно получить и в том случае, если Вы прожили на острове более 7 лет (при этом периоды отсутствия из общего числа лет вычитаются, а если единовременное отсутствие длилось более 3 месяцев, временной счетчик обнуляется). После этого необходимо дождаться рассмотрения Вашего вопроса, время его рассмотрения может занять в среднем 5 лет. Но даже в этой ситуации получение гражданства не гарантируется. Бывали случаи, когда люди, живущие на Кипре более 14 лет, дважды подав заявку на получение гражданства, в обоих случаях получали отказ.

Источник: