Новости партнеров:

15 самых модных ароматов этой весны

Парфюмерная мода — самая консервативная, если уж мы влюбляемся в аромат, то это надолго. Но все-таки в ней тоже случаются перемены: с какими нотами закрутить роман в этом сезоне — спрашиваем у парфюмеров.

1. Все съедобное

Hermes Eau de Rhubarbe Écarlate — с ароматом десерта из ревеня (в России ожидается в мае); повторный выпуск лимитированного Mugler Angel Eau Sucree (ягодный сорбет, карамельное безе, пачули и ваниль); Bvlgari Omnia Paraiba с нотами бергамота, какао и горького апельсина; Salvatore Ferragamo Signorina Misteriosa с ежевикой, туберозой, молочным муссом и ванилью; Prada Candy Kiss — новое воплощение сладости в более легкой версии, аромат-перевертыш, в котором мускус звучит все время в сочетании с цветами и ванилью.

Гурманские ноты можно любить или ненавидеть, поэтому с ними парфюмеры стараются экспериментировать очень осторожно. В конце концов сделать сладко-карамельный хит удалось пока только Mugler с его «Ангелом», а сладко-кондитерских ароматов на рынке появляется достаточное количество.

Сладкий и одновременно свежий запах ревеня — настоящая приманка для мужчин

Кристин Нажель
парфюмер Hermes

«Со сладкими нотами всегда сложно работать, — говорит парфюмер Софи Лаббе. — С одной стороны, они дают моментальное узнавание аромата, что-то простое и понятное на уровне подсознания. Все мы иногда позволяем себе сладости, не правда ли? С другой стороны, именно благодаря такой прямолинейности от них можно довольно быстро устать, поэтому здесь очень важно соблюдать баланс, чтобы сладость не была монотонной».

2. Белые цветы

Comme des Garcons Dot — цветущий османтус, цитрусовые, зелень; Juliette has a Gun White Spirit с туберозой, амброй и мускусом; Gianfranco Ferre Camicia 113 с магнолией, жасмином и пионом на теплой восточной базе; Diptyque Eau des Sens с флердоранжем; Dolce & Gabbana Light Blue Love in Capri с ароматом каприфоли — жимолости, цветы которой напоминают жасмин.

С цветочными ароматами проще всего проследить за «урожайностью» полей Грасса и Болгарии и увидеть продвижение новых аккордов, которые синтезировали в IFF, Symrise и остальных крупных парфюмерных компаниях. Благодаря партиям качественного ириса несколько лет назад появился целый выводок пудровых ароматов. Затем наступила пора легких цветочных вод с фрезией и неопознаваемыми белыми цветами, а последние годы безоговорочно побеждал уд.

Цветочные запахи невероятно сексуальны. Вспомните, как пахнет жасмин — пьянит, очаровывает, увлекает за собой. А сладкая тубероза? Это аромат порочности, который скрывается за приличным и смиренным обликом красивой девушки.

Жак Кавалье
парфюмер

В 2016-м нам предписано пахнуть флердоранжем, лилиями и жасмином. «Найти новую грань аромата белых цветов сложнее всего, — говорит Мириам Бадо, маркетинг-директор Diptyque. — Цветы используются в парфюмерии буквально с самых истоков. Сам по себе запах цветов может быть насыщенным, но современная версия цветочных духов должна быть легкой, ненавязчивой, и при этом не должно возникать ощущения разбавленной, слабой формулы — это настоящее испытание для парфюмеров, но тем и интереснее изучать эту новую тенденцию».

3. Поиграем в города

Etro Shantung с нотами мандарина, личи, ладана и розы посвящен китайской шелковой фабрике; Guerlain Promenade des Anglais — прогулка по французской Ривьере с нотами инжира, ландышей, фиалки и гелиотропа; Olfactive Studio Still Life in Rio — бразильский коктейль с юзу, лимонной эссенцией, мятой, ромом и перцем; Agonist Blue North — путешествие на Север с теплом ванили и специй и прохладой мяты; Memo Marfa (кедр, сандал, тубероза) посвящен не имени, а маленькому городку в Техасе.

Тема из года в год не теряет популярности по одной простой причине: в путешествиях легче всего находить источники вдохновения. Почувствовать ритм и энергетику незнакомого города и попробовать выразить ее языком парфюмерных ассоциаций — настоящее искусство. А для нас же главное выбрать те ароматы, которые действительно передают дух и настроение, а не просто играют на известных штампах.

Парфюмеру нужно почувствовать город. Потому что если подходить к вопросу без фантазии, Москва бы пахла елками и ладаном (из-за темы русских церквей, они у вас очень красивые!). А мне кажется, этот город должен пахнуть сурово, чуть пыльно, обязательно сладко — бензоин или амбра, бензиновые выхлопы, что-то звонко-цитрусовое.

Клара Моллой
основательница Memo


«Нью-Йорк пахнет чисто и просто, это очень по-американски, — говорил Тьери Вассер, парфюмер Guerlain. — Дели пахнет роскошно, острыми пряностями и солнцем. Париж — что-то винтажное, шипрово-восточное, это, пожалуй, единственный город, который пахнет не едой или улицами, а действительно духами. Но главное — что, как и любимые города и людей, любимые духи мы выбираем сердцем».

Леди Mail.Ru