Новости партнеров:

Защита от солнца: 7 вещей, в которых вы сомневались

Отвечаем на вопросы о защите кожи от солнца, которые до сих пор почему-то оставались невыясненными.

Значок «ясно» в прогнозе погоды — признак того, что пора усилить защиту кожи от ультрафиолета. Если у вас все еще остаются какие-то вопросы на этот счет, с радостью на них ответим.

1. Можно ли использовать крем с SPF в качестве дневного?

Как правило, у солнцезащитных средств есть дополнительные функции: увлажнение, питание, матирование. А в формулах — антиоксиданты и витамины. Так что вы не ошибетесь, если весной и летом замените свой обычный дневной крем на крем с SPF. Правда, придется потратить время и деньги на поиск продукта, который устроит вашу кожу по всем параметрам, включая текстуру. «На самом деле не важно, как вы будете наносить средство с SPF — поверх обычного крема или как самостоятельное средство, — говорит менеджер по обучению Clinique Елена Гришечкина. — Но если кожа сильно обезвожена или на ней есть признаки старения, то уходовым кремом пренебрегать не стоит».


Тонирующий уход против пигментных пятен SPF 50 и увлажняющий флюид активатор загара SPF 50, все Ideal Soleil Vichy; антиоксидантная эмульсия Drops of Youth SPF 20, The Body Shop.

2. Солнцезащитный крем лучше наносить под макияж или поверх него?

Самая логичная последовательность, конечно, «увлажнение — крем с SPF — макияж». Но если по каким-то причинам порядок пришлось изменить (например, забыли о солнцезащите, а смывать консилер, тональник и румяна уже нет времени), ничего страшного, на защитной функции порядок нанесения не отразится. Главное, чтобы средство с SPF обладало легкой текстурой флюида и не смазало мейкап. «Нанесите солнцезащиту за 20—30 минут до выхода на улицу в таком количестве, чтобы на коже образовалась тонкая пленка. А затем, как обычно, обновляйте каждые пару часов», — советует Елена Гришечкина.

3. Так ли уж нужна солнцезащита смуглянкам, которые никогда не обгорают?

К счастью, человек устроен так, что его кожа от природы обладает естественным уровнем SPF, который обеспечивает частичную защиту от ультрафиолета. Но эта защита бывает разной в зависимости от фототипа и количества защитного пигмента — меланина, который вырабатывается на солнце в нижних слоях эпидермиса. Всего выделяют 6 фототипов, и представители 4-, 5- и 6-го действительно загорают без ожогов.


Солнцезащитные
кремы: Cellular Collagen Boosting Cream SPF 15, Excellance Moscow; Eclipse SPF 50, is Clinical; M Ceutic SPF 50, Thalgo; Cell Shock White SPF 50, Swiss Line; Day Cream SPF 20, Retinol.

Прежде всего этим везунчикам адресованы слова Натальи Медведевой, врача-дерматолога и медицинского эксперта марки La Roche-Posay: «Хотя ожоги и покраснение обладателям смуглой кожи не грозят, защищать ее от негативного воздействия УФ-лучей обязательно. Во-первых, реакции, которые протекают в коже под воздействием ультрафиолета, являются основной причиной появления морщин и других примет возраста (пигментные пятна, расширенные сосуды). Во-вторых, солнечные лучи могут провоцировать возникновение злокачественных новообразований на коже. Ну и, в-третьих, они снижают иммунитет не только кожи, но и всего организма. Для защиты кожи представителям 4—6-го фототипов подойдут средства с SPF 30, а в регионах с повышенной инсоляцией — SPF 50».

4. Правда ли, что масла некоторых растений работают как солнцезащитные фильтры?

Правда. Натуральные растительные масла действительно обладают солнцезащитным эффектом, но обольщаться не стоит: фактор защиты невысок и не может конкурировать с косметическими защитными средствами. «По результатам исследования фармакогнозистов, уровень защиты от солнца оливкового масла с глубоким зеленовато-желтым оттенком составляет около SPF 8, — поясняет Наталья Медведева. — У кунжутного масла — SPF 4. Кокосовое масло также противодействует окислительным процессам, возникающим в коже под воздействием УФ-излучения, но оценку SPF этого масла точно не называют, в разных исследованиях упоминается уровень от 4 до 10».


Солнцезащитный бальзам для губ: «Интенсивная защита» SPF 15, Nivea; Balm Lipstick SPF 10, Paese; Pro Triple Protection Factor Lip Balm SPF 30, Elizabeth Arden.

5. Способна ли пудра с SPF заменить солнцезащитный крем?

Да, сейчас выпускают пудру с высоким SPF и широким спектром защиты от лучей A и B, но и обращаться с ней нужно соответственно: наносить густо, чтобы ни один УФ-луч не просочился, и следить, чтобы эта плотность сохранялась. Хотя вряд ли такой макияж устроит вас в теплую погоду. А вот говорить о средствах с невысоким SPF 15—20 как о полноценной альтернативе солнцезащитному крему не приходится. Макияж с SPF, если рассматривать его как самостоятельную защиту, хорош в пасмурный день, да и то в городе. При других обстоятельствах лучше нанести средство с легкой текстурой и высоким солнцезащитным фактором в качестве базы под макияж. А пудрой пользоваться для красоты.

6. Спасет ли SPF от пигментации, если она носит гормональный характер?

Нет. Средства с SPF, как любые другие способы борьбы с пигментацией, работают только в комплексе с «настройкой» гормонов. Проблему нужно решать изнутри, иначе пигмент будет возвращаться. В этом уверена Юлия Щербатова, кандидат медицинских наук, врач дерматохирург и дерматокосметолог: «Причины гиперпигментации чаще всего либо генетические (например, витилиго), либо гормональные. Образование пигмента контролируют гормоны — меланоцитстимулирующий, эстроген, гормоны щитовидной железы и надпочечников. Бывают случаи, когда сами гормоны вырабатываются в нужном количестве, но печень не справляется с их утилизацией, и гормональный фон повышается, что приводит к гиперпигментации».


Солнцезащитный спрей: для лица Perfect Protect SPF 50, Paese; антивозрастной Sun Sensi SPF 50, Payot; спрей-масло для тела Virtu Oil Body Mist SPF 30, Clinique.

Словом, если у вас проблемы с пигментом — сначала к эндокринологу, а уже затем — к косметологу. Кстати, если пигментация появилась после лазера или пилингов, значит, проблема с гормонами у вас уже была. И дело не в «сезонности» процедур, как принято считать, а в ответственности врача, который назначил процедуру, не выявив противопоказаний», – Юлия Щербатова, к.м.н., врач-дерматокосметолог, дерматохирург

7. Нужна ли косметика с SPF тем, кто проводит лето в городе, а не на море?

Обязательно. Схема все та же: наносить ежедневно, обновлять каждые пару часов. «Наносить их достаточно только на лицо, кисти рук и зону декольте. Во-первых, эти части тела находятся «на улице» постоянно, а во-вторых, именно в этих областях кожа генетически сильнее всего склонна к образованию пигмента», — предупреждает Юлия Щербатова.

Леди Mail.Ru