Новости партнеров:

Правила хорошего тона: как правильно принимать гостей?

Как удивить буржуазных друзей и строгих родителей, когда подавать наливку и чем можно отвлечь гостей от политики — правила хорошего тона от Алены Долецкой, журналиста, гуру стиля и автора новой книги «Про варенье».

Про сервировку

Сервировка — дело такое же творческое и радостное, как и кулинарные упражнения. Если зашли богемные друзья и посиделки будут богато отполированы разнообразными возлияниями, я ставлю простые прозрачные бокалы, и тарелки не из тончайшего костяного лиможского фарфора, а простые дулевские, но расписанные вручную художниками. Так будет веселей и адекватней ситуации.

Про фарфор

Когда мы дома садимся пить чай, я всегда спрашиваю: «Ты сегодня из большой или маленькой чашки? Из синей эрмесовской или белой иэфзешной?» Настроение ведь разное бывает, а чашка может сыграть свою роль. И если он вдруг отвечает: «Из любой» — дело плохо.

Даже из-за формы чашки может разгореться почти гоголевский спор: «Из этой толстой кружки пить невкусно! А эта, на ножке, ну не мужская совсем. Та широкая, с кантом — элегантная, конечно, но в ней чай стынет быстро». И так до бесконечности.

Скажу за себя. Я верно, страстно и взаимно люблю фарфор. Весь, без исключения: полупрозрачный костяной, твердый молочный, гладкий и рифленый, с глазурью и матовый бисквит. И вам того же желаю.

Про эстетов

Когда хочется показать себя во всей красе, достаньте лучшее и дорогое душе и не нервничайте из-за неполных сервизов. Замешивайте разные бокалы, вилки, ложки и ножи с легкостью рассеянного аристократа.

Хорошо бы самой знать, что именно вы накрыли. Гости могут спросить: «Это у тебя «фаберже» или «баккара», «лимож» или императорский фарфор?» А вы им: «Да нет, это просто «роял копенгаген».

И если вдруг кому-то до одури понравится ваш бокал или чашка — просто подарите. Найдете себе еще что-нибудь прекрасное.

Про родителей

Если к вам зашли родители, им будет очень приятно увидеть накрытый стол с теми бокалами и тарелками, которые вы технично у них свистнули, когда первый раз уехали из родительского гнезда жить на съемной квартире с любимым.

Молча и навсегда зарубим себе на носу: его родители — это святое. Если уж они едут к вам, важно показать себя во всей красе. Чтобы победить, нужно удивить. Не я сказала, а Наполеон, что смысла не меняет.

Военные стратегии две: взять всем известное сложносочиненное блюдо, например плов. Добавить в него секретный ингредиент, например ягоды годжи. Подать на семейном фарфоре. Или приготовить блюдо, которое они в жизни не пробовали.

Про варенье

Люблю, когда к столу в большой компании подают всякое разное домашнее варенье и оно сразу же превращается в отдельный драматичный предмет обсуждения, приятно отвлекая внимание гостей от гневных филиппик в адрес власти, коррупционеров, дураков и дорог.

Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Никакого напряжения и спешки.

Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях. Терпеть не могу, когда к чаю в изысканных вазочках подают джем из магазина. Лучше уж вообще ничего.

Про чай

Терпеть не могу искусственно ароматизированный чай. Отношусь к этому продукту с большой скорбью. К чему вся эта синтетическая суета? Может, чтобы прикрыть качество исходного продукта?

Терпкий, мускатный дарджилинг, или пряный, бархатно-медовый ассам, или яркий, по-мужски агрессивный пуэр сами обладают отменным вкусом. Мое последнее увлечение — иван-чай, легендарное русское растение, которое царской России принесло немало миллионов тогдашних рублей золотом.

Дело не в золоте, а в том, что иван-чай по-прежнему выращивается по всей стране, на вкус как будто нейтральный, обычный травяной, становится совершенно удивительным напитком. Если он свежий, правильно собран и правильно высушен, в чашке вы получите напиток всех оттенков оливкового и янтарного цвета. Иногда иван-чай замешивают с другими травами: немножечко мяты, или смородинового листа, или даже с высушенными ягодками земляники — идеальный герой для вечернего чаепития с вареньем.

Про дижестив

Очень хорошо после сытного обеда с закусками, супом, горячим и десертом — под чай или вместо него подать домашнюю в маленьких рюмочках наливку или настойку. В первой будет чуть больше сахара, что подойдет девочкам.

В настойке сахара меньше, что может подойти мальчикам. Но при всех обстоятельствах, во-первых, они сработают как хороший дижестив и помогут вашему гостю переварить сытный обед, а во-вторых, подчеркнут настоящую домашность, если хотите, вашего обеда. Ведь сделать наливку или настойку самим очень просто.

Про развлечения

Раз уж мы заговорили про дижестив, то приятно и полезно после семейного обеда или ужина перейти к чаю и сладкому в другую зону вашей квартиры или дома.

Это перемещение разобьет монотонность сидения за столом и даст вам возможность, например, поиграть в любую настольную игру от эрудита до монополии и шахмат.

Просто иногда очень хорошо перевести беседу совсем в другое русло. И если за обедом всю дорогу обсуждали меню и рецепты, то за чаем об этом уже точно речь не зайдет. Или, наоборот, за обедом сложился разговор о политике и СМИ. Так к чаю, поверьте, и в другом месте тему точно сменят — такой закон застолья.

Про дурной тон

Совсем нехорошо, когда:

— Гость забывает сказать, что сел на новую диету, и мне приходится снова бежать к плите, готовить ему/ей что-то подходящее, пропуская свежие новости и последние анекдоты от гостей.

— За столом ссорятся или выясняют отношения. Быть миротворцем — дело, конечно, святое, но осадочек остается всегда.

— Гости приходят с пустыми руками. Бутылка хорошего вина или баночка вашего домашнего варенья порадуют любого.

— Одни — за дверь, а другие тут же мыть им кости. Фу.

— Опаздывают к завтраку. Вот терпеть не могу! Горячий желток, хрустящая корочка гренки, ароматный кофе — все это должно отправляться в рот с пылу с жару. И только так.

— Встают к плите в плохом настроении. Оно передается стряпне, а потом — и сотрапезнику.

— Во время готовки слушают новости или говорят по телефону. Вместо этого рекомендую музыку и тихое воркование с близкими.