Новости партнеров:

10 мифов о любви

О любви сказано многое. Поэты и философы, писатели и известные люди — все воспевали это чувство, или говорили о нем. Мы с помощью ресурса Psychology Today обобщили все мифы о любви, высказываемые в обществе так или иначе.

Любовь — это химическая реакция



Мы часто считаем, что любовь — это химическая или магнетическая связь между людьми. Но это не так, так как есть существенные отличия между живыми и неживыми системами. Живые системы активны, беспрерывны, они стремятся сохранить все, от чего они зависят. Неживые системы, типа химических элементов или магнетических сил, либо формируют связь, либо не формируют. Они не стремятся что-то сохранить или поддержать. Тем более — отношения.

Мы все никак ни химически ни магнетически не связаны. Любовь — живая субстанция, живое чувство, она не может быть неживое системой или реакцией химических элементов. Жить — это значит любить, и наоборот, любить — это означает жить. Происхождение жизни означает происхождение любви.

Мы можем любить все и всех



Нет не все. Наша энергия, как и время нашей жизни — лимитированы. Точно также и с любовью, способностью кого-то любить. К тому же, мы не можем любить всех и вся. Для того, чтобы любить, нужна определенная работа. И нам нужно выбрать кого любить, а кого — нет. Ведь выбирая кого любить, мы в то же время выбираем и кого не любить. Это касается женитьбы, семьи, страны. Наша любовь концентрируется на наших внутренних жизненных ценностях, и не замечает всего остального.

Любовь и зависимость — разные вещи



Мы считаем что любить — это хорошо, а вот быть зависимым — это плохо, и что это совершенно разные вещи. На самом же деле любовь и зависимость это, простите за тавтологию взаимозависимые друг от друга явления, плотно связанные друг с другом. Попробуйте оторвать любовников друг от друга, наркомана от наркотика или собаку от его миски… Каждый из них тут же ощутит потерю, и почувствует пустоту жизни. Мы можем любить кого-то или что-то, про что другие будут думать, что мы просто от этого зависим.

В жизни мы больше любим, чем нелюбим



Правда ли то, что мы больше любим, чем не любим? Понятно, что мы больше думаем о тех людях, которых любим, и о тех делах, которые высоко оцениваем, и не думаем об остальных людях и делах. Мы не можем дать свою любовь всем и каждому. Ведь чем больше мы любим кого-то, тем хуже нам будет если с ним что-то случится.

Это случается часто: чем больше мы видим красивых поступков, тем более некрасивыми нам кажутся остальные дела. И чем большего ты добился, чем больше у тебя достижений, тем больше ты ненавидишь неудачи. Потому что чем сильней мы чего-то желаем, тем сильнее не желаем противоположного.

Вы любите больше и сильнее всех остальных



Вы можете думать, что любите сильнее и больше чем все окружающие, просто потому, что свою любовь вы переживаешь внутреннее интенсивно и очень ярко. Те люди, которые действительно любят больше, в жизни продуктивнее, им присуще большее количество энергии.

Хорошие люди любят, а плохие — не могут



Не всегда любить — это хорошо. К примеру, Гитлер — слишком сильно любил себя, третий рейх и свою идеологию. Хотя психологи квалифицируют это чаще как болезненную зависимость, чрезвычайно плохую любовь, но с другой стороны этой любви у Гитлера было слишком много. Самое важное, что именно и как именно вы любите.

Религия объединяет нас во имя одной любви



История религии — история людей, которые хотят нас всех соединить для объединенной цели, одного Бога, веры и ясности. Нет оригинальной любви. Вселенной примерно 14 миллиардов лет и первые 10 миллиардов лет считает никто никого не любил. Нет и не будет одной превосходной и идеальной любви для всех. Жизнь не охота за самой дорогой ценностью, которую мы ищем. И тот, кто думает, что он нашел ту самую главную ценность — неизменно будет разочарован. Но в жизни вес течет, и все меняется, и также, как мы меняем место работы, меняемся сами, хорошо бы нам научиться поменять и любовь к другим. Это значит, что вы тут же перестанете быть в безопасности, но жизнь — это прогресс, и непрекращающееся движение, и поэтому надо уметь приспосабливаться к новому, быть гибче, поменяться и открыться новому и небывалому.

Любовь — противоположна "холодному экономическому расчету"



В основе экономики — понимание ценностей валют и их динамики. Разговоры экономистов концентрируются вокруг спроса и предложения. Обсуждения товаров и их заменяемости мы часто можем сравнивать с любовью. Мы можем считать, что это "уж слишком", что это жестко и несравнимо, но по правде говоря схожесть есть.

Например, если твой любимый магазин уже не работает, ты пойдешь в другой. Если твое сердце бастует и болит, если оно разбито — ты можешь использовать искусственное. Если твой любимый/я тебя бросает, ты можешь найти другого(-ю). Возможно,это и выглядит холодным расчетом, но зато показывает, как любовь работает в жизни.

Любящие и призывающие к любви люди — нравственные



Это не совсем так. Часто такие люди свои ценности, идеалы и любовь просто навязывают окружающим. Но любовь должна быть взаимной и обоюдной — иначе это просто не любовь, и эта любовь не имеет значения. Любовь должна родиться естественно, просто возникнуть, а не появиться из-за того, что этого очень хочет кто-то другой.

Любовь — это ответ



Любовь — не является ответом, это всегда вопрос. Что и кого любить? Вы не можете любить всех и вся. Вы все время стоите перед выбором. Любите не больше, но осторожней. Оценивайте кому можно подарить свою любовь, а кто этого не заслуживает.

По материалам: ruwoman.delfi.lv