Сегодня: 22 июня 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Кипра и Греции

Кипр запретил мобильные телефоны в школах

Кипр запретил мобильные телефоны в школах

Министр образования Афина Михаэлиду запретила использование мобильных телефонов в средних школах. Это решение распространяется на время уроков и перемен в гимназиях и лицеях. Исключения сделают для смарт-устройств, которые разрешат использовать на уроках в образовательных целях.

В Лимассоле появится огромное колесо обозрения

В Лимассоле появится огромное колесо обозрения

Компания Unique Hyperion Wheel Limassol Ltd представила исследование по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Hyperion Limassol, новой впечатляющей достопримечательности высотой 140 м в районе старого порта Лимассола.

Один дома: православный среди атеистов

Один дома: православный среди атеистов

— Отец Роман, бывает, что православный человек среди близких оказывается со своей верой в одиночестве. Разная вера может быть у супругов. Как быть? Когда идти на уступки, а когда защищать свою веру? — Мне кажется, что в таких ситуациях вера становится лишь удобным поводом поскандалить и настоять на своём. И тут очень важно задуматься: отстаиваем мы Бога или себя? Я глубоко убеждён, что в современном мире, где перемешано абсолютно всё, спора о вере как таковой не существует.

В Лимассоле торжественно открыли парк Поля Гогена

В Лимассоле торжественно открыли парк Поля Гогена

В воскресенье, 12 мая, в Лимассоле состоялось торжественное открытие нового парка на улице Поля Гогена (рядом с My Mall Limassol). Торжественную церемонию посетил мэр города Никос Николаидис, министр сельского хозяйства и окружающей среды Мария Панайоту, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

Новую окружную дорогу в Никосии откроют в августе 2024 года

Новую окружную дорогу в Никосии откроют в августе 2024 года

Грандиозный проект строительства новой окружной дороги в Никосии вступил в завершающую стадию реализации. Об этом во вторник, 7 мая, заявил глава Cyfield Кириакос Хрисохус. Кроме того, он опроверг слухи о том, что его компания запросила новую отсрочку в сдаче проекта. Он подчеркнул, что магистраль протяженностью 7,5 км откроют в августе 2024 года.

23 апреля в Никосии торжественно откроют отреставрированное здание бывшего муниципального рынка

23 апреля в Никосии торжественно откроют отреставрированное здание бывшего муниципального рынка

Во вторник, 23 апреля, в Никосии состоится торжественное открытие модернизированного здания старого муниципального рынка, в котором будет размещаться штаб-квартира центра передового опыта CYENS. На официальной церемонии будет присутствовать президент Кипра Никос Христодулидес, министры, высокопоставленные чиновники, представители Еврокомиссии.

Все новые здания на Кипре должны строить экологически чистыми

Все новые здания на Кипре должны строить экологически чистыми

В пятницу, 12 апреля, совет ЕС официально принял пересмотренную версию директивы об энергетической эффективности зданий, так называемую директиву «зеленых домов», целью которой является сокращение выбросов парниковых газов и энергетическая бедность в ЕС.

Аэропорт Ларнаки вошел в двадцатку лучших в мире

Аэропорт Ларнаки вошел в двадцатку лучших в мире

Аэропорт Ларнаки вошел в двадцатку лучших аэропортов мира по версии британского бизнес-сайта Business Financing. В частности, кипрский аэропорт разместился на почетном 13-ом месте рейтинга. В то же время, он стал четвертым лучшим аэропортом в Европе.

Торнадо в Лимасоле

Торнадо в Лимасоле

Более 100 объектов жилой и коммерческой недвижимости получили повреждения во время торнадо в Лимасоле в ночь на 14 февраля. Пять домов стали непригодны для проживания. Мэр Гермассойи Кириакос Ксидиас заявил, что ущерб беспрецедентен. Повреждения осмотрел министр внутренних дел Кипра Константинос Иоанну.

В Ларнаке завершилась первая фаза масштабного противопаводкового проекта

В Ларнаке завершилась первая фаза масштабного противопаводкового проекта

Отсутствие эффективной антиливневой канализации – главная причина постоянных наводнений в Ларнаке, больше всего от которых страдает район Камарес. По предварительным подсчетам, только за последние 8 лет обильные осадки нанесли ущерб этой местности на сумму более 2 млн евро. Осознавая необходимость устранения причины постоянных затоплений, в июне 2023 года местная мэрия запустила проект по борьбе с наводнениями.

Кипр откроет посольство в Астане в 2024 году

Кипр откроет посольство в Астане в 2024 году

Стороны намерены рассмотреть возможность установления прямого авиасообщения между двумя странами. Главы МИД Казахстана и Кипра нацелены на активизацию широкого сотрудничества, сообщает внешнеполитическое ведомство республики.

Кипр рассматривает вступление в Шенгенскую зону на 2024 год

Кипр рассматривает вступление в Шенгенскую зону на 2024 год

Присоединение Кипра к Шенгенской зоне и программа безвизового режима являются одними из главных приоритетов министерства иностранных дел на следующий год, заявил во вторник министр иностранных дел Константинос Комбос.

Студентам выдадут субсидии на обучение и жилье

Студентам выдадут субсидии на обучение и жилье

Комитет Независимого управления социальной поддержки объявил о начале приема заявок на пособия для студентов, получающих первое высшее образование. Финансовая помощь будет выделяться на оплату обучения в вузе или на аренду жилья.

Мировые новости

Обновление ветхозаветной нравственности в контексте Нагорной проповеди

Обновление ветхозаветной нравственности в контексте Нагорной проповеди

Нагорную проповедь называют квинтэссенцией нравственного учения Христа. В Евангелии от Матфея она занимает особое место и имеет изящную композицию. Есть мнение, что она представляет собой отредактированные изречения Спасителя, сказанные Им в разный период Его общественного служения[1] и не была единовременно произнесена на горе, о которой упоминает евангелист Матфей.

«Образ кротости» и пощечина Арию Пастыри о ревности по Богу

«Образ кротости» и пощечина Арию Пастыри о ревности по Богу

Православные христиане, рассуждая о том, как дать отпор противникам Церкви, часто вспоминают святителя Николая, который заушил ересиарха Ария. О том, как относиться к данному «нетолерантному» поступку святителя рассуждают священники Андрей Хвыля-Олинтер, Димитрий Шишкин, Сергий Бегиян, Валерий Духанин и Николай Булгаков.

Оставь ребенка в покое. Часть 1. Беседа о воспитании детей и психологическом давлении

Оставь ребенка в покое. Часть 1

Сегодняшнюю беседу я назвал «Оставь ребенка в покое». Для тех, у кого нет детей, эта тема тоже важна, поскольку является частью общей для всех мучительной проблемы присутствия психологического давления, насилия в нашей жизни. Можно было бы ее озаглавить и так: «Оставь человека в покое» – то есть не беспокой и не третируй других людей. Когда в 1986 году я впервые приехал на Святую Гору, я спросил монаха в скиту святой Анны: – Батюшка, ты монах, у тебя нет семьи, детей, ты не строишь дома, не работаешь на заводе; что же ты делаешь для мира?

Я снова умер

Я снова умер

Умирать мне уже приходилось в жизни и, поэтому то, что случилось 13 – го июня в день Вознесения Господня, меня не удивило. Удивило то состояние, в котором я находился почти двое суток. Я приехал пораньше на утреннюю литургию, чтобы можно было исповедаться батюшке перед службой. Людей было немного, и батюшка ожидал очередного грешника на исповедь. И вот я рассказал ему о том, что меня мучает и беспокоит, покаялся в своих грехах перед Богом. Батюшка накрыл мою голову епитрахилью и почитал разрешительную молитву. Аминь.

Дух Святой по сей день дышит в Церкви

Дух Святой по сей день дышит в Церкви

В Церкви живёт Дух Божий. Это не сухое и пустое догматическое положение, сохраняемое только по уважению к старине. Нет, это, именно, истина, опытно познаваемая каждым, кто проникся церковным сознанием и церковной жизнью. Благодатная жизнь Церкви даже не может быть предметом сухого научного изучения; она доступна изучению опытному. О жизни благодати, ясно ощущаемой, человеческий язык всегда может высказаться только туманно и темно. О жизни Церковной знает только тот, кто её имеет; для него она не требует доказательств, а для не имеющего её и она почти не доказуема.

Благодарность

Благодарность

Как в ходе дружеского десятиминутного разговора "на равных" объяснить "внешним", что такое православие? Почему мы гордимся своей верой и стремимся сохранить ее в чистоте? Что возразить тому, кто скажет: христианство - религия слабых? Можно ли сравнивать христианство с иудаизмом и исламом? Отвечая на подобные вопросы, нужно учитывать, что язык Священного Писания и святых отцов, привычный для нас, не всегда является понятным для людей невоцерковленных. Использование таких слов, как "благодать" или "искупление", как правило, ставит собеседника в тупик. К счастью, существует несколько понятий, сверхзначимых для всякого человека, пришедшего в мир, - опираясь на них, возможно вести конструктивный диалог. Одним из таких понятий является "благодарность".

Держитесь за Бога!

Держитесь за Бога!

Очень часто мы стали задаваться вопросом, как сохранить душу в наше современное время. В мире, в котором сорняками разрослись разврат, злоба, насилие, вседозволенность, войны и смерть. В мире, в котором слово «ценности» обесценились и приняли значение противное нашим душам. Как сохранить свою душу, как сохранить себя, как сохранить в себе человека, созданного по образу и подобию Божьему?

Оставь ребенка в покое. Часть 2. Беседа о воспитании детей и психологическом давлении

Оставь ребенка в покое. Часть 2

Старец Паисий рассказывал, что его мать с малых лет научила его молиться, не говоря ему никогда о молитве. «Когда мы были маленькими, – вспоминал он, – мы говорили про себя: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя!” Наша мама никогда не заставляла нас произносить этого, не требовала: “Помолитесь”. Мы просто слышали, как она произносила: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя!”, – когда месила тесто для хлеба».

От слов твоих...

От слов твоих...

«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» ( Мф.12:36). Откуда такая строгость к словам? Точнее не к словам даже, а к нам – грешным и немощным людям? Неужели слово это так важно, так серьезно, так страшно, в конце концов? Что же это – и не говорить, может, лучше вообще ничего? Но это невозможно… Кто же тогда вообще спасется?

Наши раны – наша сила

Наши раны – наша сила

Боже, сохрани нас от того, что однажды я видел собственными глазами. Вы знаете, что мы как священники часто ходим домой к людям, когда перед смертью душа у них не может разлучиться с телом. Так, я видел женщину, которая несколько дней мучилась, а душа всё не исходила. Дошло до того, что она бросилась передо мной на колени, совала себе руку в рот, чтобы… вырвать оттуда душу, – такой страшной была ее агония, и только когда мы прочли над ней молитву о разлучении души и тела, ее отпустило и она упокоилась.

Может ли репродукция быть святыней Церкви? Часть 1. Постановка проблемы

Может ли репродукция быть святыней Церкви? Часть 1. Постановка проблемы

В современной церковной жизни нерукописные иконы давно заняли прочное место в домах многих (если не всех) православных христиан и в немалом числе православных храмов России. Как к этому следует относиться? В основу статьи положен доклад автора на конференции «Богословские основы церковного искусства» (Москва, ПСТГУ, 25 мая 2022 г.)

Может ли репродукция быть святыней Церкви? Часть 2. Святоотеческий ответ

Может ли репродукция быть святыней Церкви? Часть 2. Святоотеческий ответ

В современной церковной жизни нерукописные иконы давно заняли прочное место в домах многих (если не всех) православных христиан и в немалом числе православных храмов России. Как к этому следует относиться? В предыдущей части были сформулированы претензии к тиражируемым иконам, в этой части автор предоставляет ответ на основании наследия святых отцов и деяний Вселенских Соборов.

Одной ночью меньше

Одной ночью меньше

Засовы темницы безучастно проскрипели, поступь стражника, поднимавшегося по винтовой лестнице, с каждым шагом звучала все глуше и глуше. Во мраке камеры Иустин встречал последнюю ночь. Судебный процесс завершился несколько часов назад, и казнь была назначена на завтра.

Вертикальная координата

Вертикальная координата

Человек – существо с прямым позвоночником. Ему невозможно, не теряя достоинства, менять естественное положение тела. На четвереньках человек – не совсем человек. Вот блудный сын, измученный голодом, желает питаться из свиного корыта. Не иначе, ему для этого нужно склониться, опуститься на землю, стать одного роста с презираемыми животными.

Ключ к пониманию истории о Христе и слепом, который дает книга Иова

Ключ к пониманию истории о Христе и слепом, который дает книга Иова

В шестое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает чудо, совершенное Иисусом Христом. Спаситель исцелил слепого человека — не потерявшего однажды зрение, а слепого от рождения. И вот тот, кто никогда не видел света, вдруг встречается — с абсолютным Светом. И слышит от Иисуса удивительные слова о том, что вся его предыдущая жизнь, проведенная с этим недугом, была не наказанием, а дорогой к чему-то очень важному. К чему же?

Церковь и проблема эвтаназии

Церковь и проблема эвтаназии

С душой, исполненной пасхальной радости, которая переполняет и души всех христиан, я нахожусь сегодня во второй нашей столице – Фессалониках, в этом благочестивом и славном городе святого Димитрия вместе с Блаженнейшым Саввой, митрополитом Варшавским и всея Польши, которого мы имеем честь и благословение радостно принимать в эти дни в нашем Отечестве.

Сокрушение сердца и слезы – пища души

Сокрушение сердца и слезы – пища души

Архимандрит Захария – ученик и преемник известного подвижника благочестия наших времен архимандрита Софрония (Сахарова) – ученика и преемника преподобного Силуана Афонского. Архимандрит Захария родился на Кипре в православной семье, в Англию приехал в 18 лет для изучения химии. Здесь нашел архимандрита Софрония, стал его учеником и принял решение посвятить свою жизнь Христу в монашеском образе. Сначала отец Софроний направил его в Париж для получения богословского образования (это было в начале 1960-х гг.). Там отец Захария защитил докторскую диссертацию на тему «Христос – наш Путь и наша Жизнь», научным руководителем его был известный богослов Георгий Манзаридис. И на следующий же день по возвращении в Эссекский монастырь удостоился принятия монашеского пострига.

Скрипт рекламного баннера слайдера ОТКЛЮЧЕН