Сегодня: 26 января 2025
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Новости Кипра и Греции

«The Mall of Limassol»: строительство начнется в 2025 году

«The Mall of Limassol»: строительство начнется в 2025 году

Строительство долгожданного торгового центра «The Mall of Limassol» стартует в первой половине 2025 года. Эту информацию подтвердил Кипрос Хаджистиллис, генеральный директор Mall of Cyprus и Mall of Engomi. По словам Хаджистиллиса, Лимасол остро нуждается в крупном торговом центре, и новый проект как раз отвечает этим ожиданиям, основываясь на успешном опыте Никосии.

Новая марина Паралимни обретает форму

Новая марина Паралимни обретает форму

Грандиозный проект новой марины в Паралимни, который должен стать полюсом притяжения как для местных, так и для иностранных посетителей, находится на завершающей стадии реализации. Сдать масштабный инфраструктурный объект планируют летом 2025 года.

В Ларнаке началась модернизация центральных улиц и площадей

В Ларнаке началась модернизация центральных улиц и площадей

В Ларнаке стартовал важный инфраструктурный проект. Компания Miltiades Neophytou Civil Engineering Contractors & Developers Ltd приступила к модернизации центральной части города. В скором времени ее превратят в удобное пространство, где главное внимание будет уделяться пешеходам, включая людей с ограниченными возможностями, а также велосипедистам и автобусам.

На Кипре выявлено более 800 незаконных свалок

На Кипре выявлено более 800 незаконных свалок

Пилотная программа с использованием спутниковых снимков и искусственного интеллекта выявила более 800 незаконных свалок по всему Кипру в период с апреля по июль 2024 года, сообщила в среду PERIOPSIS, ответвление центра передового опыта CYENS.

Кипр запретил мобильные телефоны в школах

Кипр запретил мобильные телефоны в школах

Министр образования Афина Михаэлиду запретила использование мобильных телефонов в средних школах. Это решение распространяется на время уроков и перемен в гимназиях и лицеях. Исключения сделают для смарт-устройств, которые разрешат использовать на уроках в образовательных целях.

В Лимассоле появится огромное колесо обозрения

В Лимассоле появится огромное колесо обозрения

Компания Unique Hyperion Wheel Limassol Ltd представила исследование по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Hyperion Limassol, новой впечатляющей достопримечательности высотой 140 м в районе старого порта Лимассола.

Один дома: православный среди атеистов

Один дома: православный среди атеистов

— Отец Роман, бывает, что православный человек среди близких оказывается со своей верой в одиночестве. Разная вера может быть у супругов. Как быть? Когда идти на уступки, а когда защищать свою веру? — Мне кажется, что в таких ситуациях вера становится лишь удобным поводом поскандалить и настоять на своём. И тут очень важно задуматься: отстаиваем мы Бога или себя? Я глубоко убеждён, что в современном мире, где перемешано абсолютно всё, спора о вере как таковой не существует.

В Лимассоле торжественно открыли парк Поля Гогена

В Лимассоле торжественно открыли парк Поля Гогена

В воскресенье, 12 мая, в Лимассоле состоялось торжественное открытие нового парка на улице Поля Гогена (рядом с My Mall Limassol). Торжественную церемонию посетил мэр города Никос Николаидис, министр сельского хозяйства и окружающей среды Мария Панайоту, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

Новую окружную дорогу в Никосии откроют в августе 2024 года

Новую окружную дорогу в Никосии откроют в августе 2024 года

Грандиозный проект строительства новой окружной дороги в Никосии вступил в завершающую стадию реализации. Об этом во вторник, 7 мая, заявил глава Cyfield Кириакос Хрисохус. Кроме того, он опроверг слухи о том, что его компания запросила новую отсрочку в сдаче проекта. Он подчеркнул, что магистраль протяженностью 7,5 км откроют в августе 2024 года.

23 апреля в Никосии торжественно откроют отреставрированное здание бывшего муниципального рынка

23 апреля в Никосии торжественно откроют отреставрированное здание бывшего муниципального рынка

Во вторник, 23 апреля, в Никосии состоится торжественное открытие модернизированного здания старого муниципального рынка, в котором будет размещаться штаб-квартира центра передового опыта CYENS. На официальной церемонии будет присутствовать президент Кипра Никос Христодулидес, министры, высокопоставленные чиновники, представители Еврокомиссии.

Все новые здания на Кипре должны строить экологически чистыми

Все новые здания на Кипре должны строить экологически чистыми

В пятницу, 12 апреля, совет ЕС официально принял пересмотренную версию директивы об энергетической эффективности зданий, так называемую директиву «зеленых домов», целью которой является сокращение выбросов парниковых газов и энергетическая бедность в ЕС.

Аэропорт Ларнаки вошел в двадцатку лучших в мире

Аэропорт Ларнаки вошел в двадцатку лучших в мире

Аэропорт Ларнаки вошел в двадцатку лучших аэропортов мира по версии британского бизнес-сайта Business Financing. В частности, кипрский аэропорт разместился на почетном 13-ом месте рейтинга. В то же время, он стал четвертым лучшим аэропортом в Европе.

Торнадо в Лимасоле

Торнадо в Лимасоле

Более 100 объектов жилой и коммерческой недвижимости получили повреждения во время торнадо в Лимасоле в ночь на 14 февраля. Пять домов стали непригодны для проживания. Мэр Гермассойи Кириакос Ксидиас заявил, что ущерб беспрецедентен. Повреждения осмотрел министр внутренних дел Кипра Константинос Иоанну.

Мировые новости

Пробуждение

Пробуждение

Многие говорят: нет сил читать вечернее правило. Получается, что всю жизнь (весь день) вы тренируетесь, чтобы отойти от этой жизни, – и уходите без молитвы. А нужно, превозмогая себя, вспомнить весь день, покаяться в грехах, поблагодарить Господа, попросить его: «В руце твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой. Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми», – это же молитва на исход души. Действительно, каждую ночь душа отходит от тела, а потом – утром – возвращается. Это временная смерть, с которой мы сталкиваемся ежедневно.

Надо ли верить сновидениям? Ответы пастырей

Надо ли верить сновидениям? Ответы пастырей

В Священном Писании часто рассказывается, как Бог через сновидения открывает Свою волю. Да и в житиях святых встречаются повествования об этом. Вот и каждый из нас без труда припомнит, как ему или его близким приснился «пророческий» сон, а то и не один. Как относиться к таким явлениям? Стоит ли доверять увиденному во сне? Разъясняют пастыри Русской Церкви.

 «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные...»

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные...»

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». О какие поразительные слова, о какое безмерное дерзновение сказать что-либо подобное! Такие слова мог сказать только истинный Сын Божий, Господь и Бог наш Иисус Христос. «Все предано Мне Отцем Моим». Что же это, что предано Ему Отцом Его?

«Мы живем в конце человеческой истории»

«Мы живем в конце человеческой истории»

К сожалению, мы живем в конце человеческой истории, когда уже кончается Царство Христа, когда люди отвергаются от Бога и думают, что Рождество Христово – это значит вкусно поесть, попить и поплясать, послать друг другу полсотни открыток. Но Господь пришел не для этого, Он хочет освободить нас от греха. И свободу от греха, подлинную свободу, может нам дать только учение Христово, только Его благодать, только Его Церковь. Каждый из нас имеет некоторый опыт церковной жизни, каждый познал уже силу Божию в борьбе с грехом и знает, как его побеждать.

Как понять, что Бог меня любит?

Как понять, что Бог меня любит?

В Новом Завете говорится, что Бог есть любовь. Но как это почувствовать, понять на своем опыте? Да, может быть, Бог есть любовь, а вот любит ли Он конкретно меня? Это важный вопрос. Даже многие верующие, церковные люди подчас сомневаются, точно ли Бог любит их, и если любит, то почему подвергает очень тяжелым подчас испытаниям. А откуда взяться уверенности в любви Божией у человека, только вступающего в Церковь?

Свобода воли и «либеральные ценности»

Свобода воли и «либеральные ценности»

Соловецкие узники в своем «Послании Правительству СССР» писали, что Церковь «уживается со всеми формами государственного устройства от восточной деспотии старой Турции до республики Североамериканских штатов». Русская Православная Церковь смогла выжить даже в условиях режима, который создан был для нее в тот период, когда составлен был этот знаменитый меморандум. Но значит ли это, что для Церкви, которой Сам Господь дал обетование: врата ада не одолеют ее (Мф. 16: 18), равноценны и потому безразличны и форма государственного правления, и устанавливаемая в ее рамках модель церковно-государственных отношений?

Дружба предполагает риск

Дружба предполагает риск

На мой взгляд, всегда, когда мы сталкиваемся с тем, что у человека нет друзей, это основание для того, чтобы задуматься, как же этот человек живет, если, проживая годы и десятилетия, он не находит никого, кто был бы близок ему и кому был бы близок он. Ведь это значит, что ему не интересны люди, что он скуп на теплые чувства по отношению к кому бы то ни было, не способен на жертвенность. На самом деле, это — совершенно не естественно, это — некая патология. С другой стороны, сегодня практически у всех современных людей есть какие-то внутренние надломы, неправильности: какая-то детская травма, неправильное развитие, ложные представления, сформированные средой.

Чтобы не уйти…

Чтобы не уйти…

«Умеешь побеждать, Ганнибал, но не умеешь пользоваться победой». Так говорили римляне о заклятом своем враге и гении войны – Ганнибале Карфагенском. Тот, как известно, сражения выигрывал, и при Каннах нанес Риму неслыханное поражение, и вообще покрыл себя славой великого полководца, но… Войну Риму всё же проиграл, потому и дал повод для подобных пословиц.

«Бог-в-душе» – не Спаситель

«Бог-в-душе» – не Спаситель

Часто люди, называющие себя верующими и православными, свое нежелание ходить в храм на богослужения объясняют тем, что имеют бога в душе и им посредники между ними и богом и никакие «обряды» не нужны. О том, можно ли быть христианином вне Церкви и ее таинств – и прежде всего вне Евхаристии, – что такое на самом деле вера в «бога-в-душе» и какие духовные опасности она таит, рассуждает протоиерей Димитрий Струев – настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» г. Липецка, председатель отдела по работе с молодежью Липецкой и Елецкой епархии, старший преподаватель кафедры теории и истории культуры Липецкого государственного педагогического университета.

Не только верить, но верить и служить

Не только верить, но верить и служить

Христа нельзя «просто верить». Во-первых, «просто веры» нет. Есть исповедание, прошедшее через испытания и соблазны, имеющее крепнуть с годами и в конце сильно отличающееся от первого опыта веры - наивного и радостного. Путь веры, есть путь, похожий на «американские горки», которые в самой Америке называют «русскими». Это путь с крутыми подъемами и головокружительными спусками. И по этому пути нельзя идти налегке. Нужно идти, взяв крест. Одной из разновидностей крестной тяжести есть крест служения.

Интернет, вечность и Страшный суд

Интернет, вечность и Страшный суд

Что такое современная война? Извольте. Каждый день сотни миллионов людей по всему миру – и детей, и юношей, и жен, и мужей – сидят у мониторов и играют в войнушку в разных ее модификациях. Часами. И оторвать их от этого занятия решительно невозможно. «Игра в войнушку», конечно, понятие условное, но некоторые и в самом деле играют в войну и кажутся себе брутальными и непобедимыми воинами; другие заняты менее милитаризированными вещами, но вот именно что заняты, и это главное. Для противника.

Крещение Господне: как правильно встречать этот праздник и что лучше в этот день не делать?

Крещение Господне: как правильно встречать этот праздник и что лучше в этот день не делать?

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, он же — Богоявление. Какое название правильное, что именно произошло почти две тысячи лет назад на Иордане, как Церковь относится к купанию в проруби и святочным гаданиям. 1 | Праздник называют и Крещением, и Богоявлением. Как все-таки правильно? Что мы отмечаем? Названия Крещение и Богоявление в данном случае равнозначны. Его полное название в церковном календаре выглядит так: «Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». В этот день мы вспоминаем о событии, описанном всеми четырьмя евангелистами, — крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Богоявлением же этот праздник называют потому, что сразу же после крещения произошло следующее: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него (Иисуса. – Прим. авт.) в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21,22).

Богоявление Господне

Богоявление Господне

Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства (см.: Мф. 3: 13–17; Мк. 1: 9–11; Лк. 3: 21–22; Ин. 1: 33–34). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4: 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Поучение на Богоявление

Поучение на Богоявление

Сей есть Сын мой возлюбленный, о нем же благоволих: того послушайте. (Мф. 3:17; 17:5). Таков был глас предвечнаго Бога Отца к человекам о предвечном Боге Сыне, когда Сын, по воле Отца, действием Духа, вочеловечился от Девы, и совершал спасение погибшаго человечества. Братия! окажем послушание Сыну Божию, как того желает от нас Бог, да почиет на нас Божественное благоволение.

Окунаться ли в крещенскую прорубь?

Окунаться ли в крещенскую прорубь?

В последнее время для многих стало традицией в день праздника Крещения Господня окунаться в прорубь. Нужно ли христианину непременно это делать и может ли быть от этого духовная польза? Об этом рассуждают священники. — Окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления — русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, и Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Собственно, об этом написано уже довольно много. Все зависит от желания человека. Но для многих верующих эта традиция имеет очень важное значение.

Евангелие о Крещении Господа

Евангелие о Крещении Господа

В давние времена Господь обещал явиться во славе великой. Люди услышали — и забыли. Но Господь не забыл слова Своего. Ибо слова Господни подобны твердыням каменным, нерушимым. Господь обещал прийти; однако Он пришел не тогда, когда Он нам менее всего нужен, а тогда, когда Он нам нужен более всего. Доколе Господа мог заменить пророк или ангел, дотоле Господь посылал вместо Себя пророков и ангелов. Но когда зло в мире возросло настолько, что ни ангел не мог попалить его своим светом, ни пророк — умалить своим глаголом, тогда Господь исполнил Свое древнее обетование и явился на земле. Но как явился Господь во славе? В неизреченном смирении и послушании. Так, что ангелы Его казались светлее Него, а пророки Его — более Него. Когда на Иордане стояли пророк и Владыка, пророк был заметнее, нежели Владыка. Иоанн Предтеча выглядел более дивным и великим, чем Господь наш Иисус Христос. За двумя тяжелыми завесами скрыл Христос Свою славу и величие: за телом человеческим и за смирением. Потому люди не заметили и не познали Его, в то время как очи всех небесных сил были устремлены на Него больше, нежели на весь сотворенный мир. Облеченный в истинное тело и истинное смирение, Господь Иисус Христос приходит из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

Пойдем спешно к Иордану!

Пойдем спешно к Иордану!

15 января празднуется память преподобного Серафима Саровского. И с этого же дня начинается предпразднование Крещения Господня. «Христо́с показу́ется, Бог явля́ется и к рабу́, Креще́ния прося́, гряде́т. Иорда́не реко́, весе́лия испо́лнися; земля́ и мо́ре, го́ры и хо́лми, и челове́ческая ны́не игра́йте сердца́, Свет восприе́млюще».

«Суеверие не ведет ко спасению человеческой души»

«Суеверие не ведет ко спасению человеческой души»

Дни празднования Богоявления, период от праздника Рождества Христова до Крещения Господня, в Церкви также называют Святыми днями, в народе – Святками. В этот период, как и прежде на Руси, так и в наше время, некоторые люди обращают внимание на приметы, верят в предсказания, обращаются к гаданиям, что для верующего человека неприемлемо. Священник Вятской епархии, настоятель Троицкого храма села Медяны протоиерей Андрей Дудин неоднократно выступал на молодежных форумах с темой «Вера и суеверие». В Святые дни мы обратились к отцу Андрею за разъяснением, в чем разница между верой и суеверием и в чем заключается духовная опасность суеверий.

Скрипт рекламного баннера слайдера ОТКЛЮЧЕН