Сегодня: 23 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Завораживающий мир Людмилы Будановой

Завораживающий мир Людмилы Будановой

25 ноября 2018 |Источник: CypLIVE |Автор: Лана Байбус
Теги: Кипр, Общество, Интервью, Искусство

Кипр полон интересными людьми.

На днях вовремя бранча я познакомилась поближе с Людмилой Будановой. Её, ни на что непохожие картины, меня всегда завораживали. Для меня её работы это какая-то космическая абстракция. Порой от них невозможно отвести взгляд. Ты в них утопаешь…

Мы решили встретиться утром в уютном кафе и обсудить ее предстоящую поездку в Китай.

– Людмила расскажите о вашем творчестве

– Наверное нужно начать с того, что я музыкант по образованию.  По началу, я даже не хотела упоминать в своих резюме о музыкальном образовании. Но оказалось, что музыка созвучна с живописью. Всё те же вещи - тональность, ритм, темп, форма. Для меня живопись — это та же музыка.

 И многие мои картины носят названия “Скерцо”, “ Вариация”, “Рондо” и так далее. В общем-то я 19 лет училась музыке это и скрипка, и фортепьяно, и дирижирование. Закончила Таллинскую консерваторию. А рисовать мне всегда хотелось. И рисовала, но не умело, где-то там для себя. Позднее начала брать частные уроки. Это была реалистическая школа живописи. И на каком-то этапе, вот живя здесь на Кипре, вдруг поняла, что мне реализм очень скучен. Я поняла, что реалистическая живопись — это копирование, копирование природы, копирование предметов. Я поняла, что в принципе любого человека можно научить копировать. А вот что-то создать свое-это уже другое дело. И я стала интересоваться абстракцией, абстрактной живописью.

Кому-то кажется, ну слово “мазня”, не все понимают. И собственно мне тоже редко нравится что-то действительно. Тем не менее, я начала в этом жанре работать. Сначала я тоже кого-то копировала, тех кто мне нравился. Но очень скоро, даже скорее случайно. Хотя, когда ты много работаешь, это не случайность, появилась одна картина, которую сразу купили на выставке, буквально через 3 минуты. И всем она действительно нравилась.

Я в этой технике сделала еще одну работу и тоже огромный успех. Тоже сразу была продана, тоже всем она нравилась. И самое главное, что мне нравилось. Так постепенно создался мой стиль, который, в общем-то, называют уникальным. Действительно я его не скопировала, я его создала сама.  

– А чем вы работаете?

– Я работаю мастихином, совершенно не использую кисточки. И пока холст сырой, пока краска сырая, возможно создать что-то. Когда это высохло, засохло уже, уже невозможно ничего изменить, ничего добавить. Поэтому это довольно быстро делается, получилось-получилось. Не получилось - ну что ж неудача. Собственно, я не жду того чтобы каждая работа была какой-то интересной.

– Расскажите о вашей технике, о стиле.

– Для меня главное движение. Когда статично что-то, те же цветы какие-то, да красиво, но статично, мертво. Мне нравится, когда в работе виден трепет, какое-то движение, как будто ветер, как будто бы под водой. Вот часто многие мои зрители говорят, что это подводный мир. У меня есть целая серия, которая называется “ Под водой”. Как-будто бы растения, актинии, вот мне кстати люди это подсказали. Я посмотрела в интернете -   есть такие цветы актинии, они действительно яркие, очень такие своеобразные и они движутся. Они трепещут. Они вместе с водой живут. И вот мои картины — это такой подводный мир, актиний, растений.

Поэтому я затрудняюсь ответить на вопрос о технике. Названия специального этой технике нет. Описывая свои работы на выставках, я говорю, что это масло на холсте. Что интересно, в Амстердаме у меня была выставка, там подходили профессиональные художники, они очень пристально смотрели, приглядывались, спрашивали у меня что за техника. Один из них сказал ну это же на компьютере сделано. Я так удивилась. Я даже не нашлась что ему ответить. И это меня удивляет что часто профессионалы не понимаю, как это сделать. Так что я могу гордиться своим стилем.

Он абстрактный, фантазийный такой. Я бы не стала говорить, что это какие-то цветы или кораллы. Люди сами додумывают, они хотят ассоциировать с чем-то, они хотят понять, а что здесь. Ну это часто состояние и передача какого-то творческого переживания. Это просто фантазийный мой мир.

Завораживающий мир Людмилы Будановой

– А как давно вы работаете в этой технике?

– 4 года. Я хочу рисовать каждый день. Я захожу в свою студию и порой останавливаю себя, так как нужно сделать много других дел. Но мыслями я всегда в студии.

– Ваши работы очень яркие по цвету

– Да, это отражает мой внутренний мир. Я счастливый, творческий человек, полна оптимизма.

И в данный момент я настроена на Азию и позднее на Америку, наверное, весной полечу в Америку. Потому что им нравятся яркие краски. В Европе, к сожалению, время какое-то наступило… в музеях, на выставках представлены очень странные работы. Они какие-то очень серые, темные, пессимистические, что-то страшное на них изображено, что-то эпатажное. Непонятные мне инсталляции, трубы, камеры, покрышки, довольно странный для моего понимания период.

А моё творчество немного другое. На Кипре мои работы нравятся, они во многих коллекциях. Все мои друзья приобрели мои работы. Я заметила, что современное модерновое искусство не всем сразу понятно. Нужно время. Часто ко мне приходят в студию и внимательно рассматривают мои работы, потом приходят снова. А потом уже ждут новых работ. Люди восхищаются, в фейсбуке на моей странице можно почитать - там есть и стихи, и восторги. Это искренние восторги, и вот ради этого, собственно хочется работать.

– Людмила, а вы не хотите взять учеников? 

– Вот это хороший вопрос. У меня многие спрашивают. Дети, кстати, вот что ценно дети, приходя с родителями на мои выставки, глядя на работы, говорят, что они тоже так хотят рисовать. Да, спрашивали многие. Но я особо не хотела этого делать. А сейчас, мне один человек сказал, что это не очень хорошо, что я не хочу. Надо было бы, надо делиться своим умением. Ведь когда-то это может пропасть. Никто так не будет делать. А это уже будет целое мое направление и что я должна давать уроки. 

Вот я сейчас об этом думаю и, возможно, будет школа.

Завораживающий мир Людмилы Будановой– Я знаю, что вы в ближайшие дни отправляетесь в Китай. Расскажите немного о предстоящем путешествии. 

– Это очень увлекательное будет путешествие. В мае я была в Тайване, это было очень интересно. 140 художников были представлены на выставке и каждый день, как сообщили нам организаторы, примерно 10 000 человек посещало выставку.

Сейчас я лечу в Китай, город Гуанчжоу. И там устроители выставки обещают 200 000 посетителей за 4 дня. Уже одно — это будет не легко -  много людей, все фотографируют, все что-то спрашивают. Мне радостно что китайцы любят мое творчество, наверное, японцы полюбят тоже. Возможно, следующее путешествие будет в Японию.

Сейчас в Китай везу 15 работ, у меня там свой стенд, свой агент, там же уже есть русские друзья, которые тоже выставлялись в Тайване. Так что, наверняка, это будет интересное путешествие.

– А чего вы ждете от этого путешествия?

– Конечно продаж, в первую очередь и новых впечатлений. Безусловно, из каждого путешествия ты возвращаешься немножко другим. Это новые знакомства, ты видишь другие работы, других людей. Это все обогащает, наполняет твой внутренний колодец. Я называю это так. Чтобы творить ты должен быть наполнен изнутри впечатлениями.

– А вам не жаль расставаться со своими работами?

– На первых порах было жалко. Когда ты сделал что-то и думаешь: “Боже мой, а возможно я так никогда больше не сделаю. Это так здорово!” А сейчас я испытываю радость, когда мои работы покупают. Прежде всего потому что думаешь: “ Боже мой, этот человек хочет видеть моё творение на своей стене долгое время”. Мои покупатели рассказывают, что, проходя мимо они каждый раз бросают взгляд, или сидят в своей гостиной и смотрят на мою картину и радуются, каждый раз открывают что-то новое. Видят каждый раз какую-то новую деталь. И меня это радует. Вот это делает меня счастливой.

Желаю Людмиле привезти из Китая новых впечатлений. Чтобы выплеснуть их в новых работах и радовать почитателей ее таланта.

Эксклюзивно для CypLIVE