Сегодня: 28 января 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
2 марта: почему понедельник чистый
Фото: 1obl.ru

2 марта: почему понедельник чистый

2 марта 2020 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Общество, Праздники

Чистый понедельник, который греки еще называют Зеленый понедельник или Кулума – это первый день Великого поста. У него нет фиксированной даты, так как начало поста зависит от даты празднования Пасхи и выпадает на седьмой понедельник перед этим праздником. Какие традиции сопровождают Чистый понедельник?

История названия

Название «чистый» никак не связано с личной гигиеной, хотя в народе распространено именно такое понимание. Оно указывает на очищение своей души и очищение от грехов. Часто можно услышать, что вся первая неделя Великого поста называется «чистой». Поскольку в церкви принята византийская система времени, при которой новые сутки начинаются с заходом солнца, то правильно говорить, что Великий пост начинается в воскресенье вечером. В храмах совершается особая служба, на которой все присутствующие просят друг у друга прощения, чтобы вступить в великопостное время с чистой совестью.

Как накрыть стол и чем заняться?

Зеленым понедельник называют из-за того, что меню этого дня состоит в основном из овощей, фруктов и зелени. Что интересно, греки и киприоты в этот день едят постную пищу вне зависимости от того, собираются ли они поститься дальше. Вторая традиция, связанная с этим днем, предписывает проводить его за городом, среди зелени.

Читать далее...