Сегодня: 11 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
30% кипрских семей сводят концы с концами
SHUTTERSTOCK

30% кипрских семей сводят концы с концами

19 апреля 2021 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Статистика, Экономика, Коронавирус

Большинство семей на Кипре столкнулась со снижением своих доходов в течение последних шести месяцев 2020 года. К таким выводам пришел опрос о влиянии пандемии COVID-19 на финансы и повседневную жизнь людей.

Опрос был проведен компанией CMRC-Cypronetwork Ltd по заказу Кипрского союза потребителей и качества жизни (PEKPIZO) в период с 5 по 26 февраля, в нем приняли участие 1000 человек.

Согласно полученным результатам, почти каждая вторая семья (47%) заявила, что их доходы снизились за последние шесть месяцев. Этот показатель в четыре раза больше, чем в 2019 году, когда 12% респондентов в опросе, проведенном теми же исследователями, заявили о падении своих доходов в предыдущие шесть месяцев.

Ларнака и Фамагуста пострадали больше всего — шесть из десяти респондентов в этих двух регионах заявили, что столкнулись с падением своих доходов. Половина респондентов в Лимассоле и 51% опрошенных жителей Пафоса рассказали о той же самой проблеме. В Никосии доходы упали только у 36% респондентов.

Всего 4% опрошенных заявили, что их доходы выросли. 29% респондентов сказали, что пандемия никак не сказалась на их финансах, но такой ответ дали в основном люди в возрастной группе от 18 до 24 лет, многие из которых учатся в вузе, и люди в возраста 65 лет и старше, которые уже вышли на пенсию.

Из 71% тех, кто сказал, что их доходы пострадали в последние полгода, большинство (37%) пояснили, что они не могут оплачивать счета вовремя. 33% сказали, что у них сократилась зарплата, у 32% сократили рабочие часы, 26% обращались за государственной помощью. 20% стали тратить свои сбережения для покрытия текущих потребностей. Почти каждый десятый опрошенный заявил, что ему приходится занимать деньги у друзей и родственников. 4% сказали, что потеряли работу, а 3% — что повысили лимит по кредитным картам.

Читать далее...