Сегодня: 15 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Афродита» принесет Кипру $9 млрд

«Афродита» принесет Кипру $9 млрд

13 июня 2019 |Источник: oilcapital.ru
Теги: Кипр, Экономика, Газ, Ресурсы

Такую сумму власти республики планируют получить за 18 лет эксплуатации газового месторождения

Эксплуатация месторождения газа «Афродита» начнется в 2024–2025 годах и даст Кипру более $9 млрд доходов, сообщил журналистам министр энергетики, торговли и промышленности страны Йоргос Лаккотрипис. «Мы завершили переговоры с лицензиатами месторождения «Афродита». Эти переговоры на данном этапе касались изменения некоторых условий в договоре о пропорциональном распределении, а в настоящее время мы обсуждаем план разработки и производства. После того, как эти два документа будут подготовлены и представлены совету министров, будет выдана лицензия на эксплуатацию месторождения», — сказал министр. Его заявление опубликовано на правительственном портале республики.

Разработкой месторождения займется консорциум компаний Shell, Noble Energy и Delek. Запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубических футов (примерно 120 млрд кубометров).

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации это выгодная сделка с компаниями, которая позволит Республике Кипр получать значительные коммерческие доходы, оцениваемые в более $9 млрд за 18 лет эксплуатации месторождения, при средней цене нефти $70 за баррель. Мы рассмотрели три сценария, 60, 70 и 80 долларов. Очень серьезный доход, — сказал Лаккотрипис. — Исходя из плана разработки и добычи, который мы обсуждаем, мы видим, что первый газ будет в 2024–2025 годах».

Газовое месторождение «Афродита» находится в исключительной экономической зоне Кипра. Однако Турция негативно воспринимает намерение властей Кипра вести разведку нефтегазовых месторождений без участия турецкой общины острова. Анкара ранее направила буровое судно «Фатих» в ИЭЗ Кипра. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе, отмечает «Прайм».