Сегодня: 31 марта 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Акынджи осудил Турцию и заявил, что Кипр может разделиться навсегда
Фото: cyprus-mail.com

Акынджи осудил Турцию и заявил, что Кипр может разделиться навсегда

11 февраля 2020 |Источник: ИА Красная Весна
Теги: Кипр, Северный Кипр, Кипрский вопрос, Акынджи, Политика, Турция

Кипр может разделиться навсегда, заявил президент Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджи 6 февраля в интервью The Guardian.

Акынджи заявил, что если не будет достигнуто «справедливое» федеральное решение для Кипра, то накапливающиеся разногласия приведут к тому, что воссоединение станет невозможным. «Нам надо торопиться. После всех этих лет мы подошли к перепутью, решающему моменту», — сказал он.

Он заявил, что единственным жизнеспособным решением для Кипра уже примерно половину века является федерация. Однако если в скором времени этого не произойдет, Северный Кипр будет оказываться во все большей зависимости от Турции и, наконец, де-факто станет турецкой провинцией.

Отмечается, что обе стороны едины в своем видении Кипра как единого государства с двумя общинами и двумя зонами с политическим равенством и единой «личностью», однако по-прежнему остаются проблемы, мешающие объединению. Так, турецкая сторона настаивает на том, чтобы на острове осталась существенная часть турецких войск, что неприемлемо для греков-киприотов.

Акынджи осудил турецкое вторжение в Сирию. Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил на это заявлением, что Акынджи должен «знать пределы», и что избиратели скоро преподнесут ему «урок».