Сегодня: 26 января 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Американцы готовят почву для «эскалации» кипрского конфликта

Американцы готовят почву для «эскалации» кипрского конфликта

12 декабря 2019 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Влад Языков
Теги: Кипр, США, Вооружение, Оружие

Как сообщает СNA, вопрос о снятии с Кипра эмбарго на продажу американского оружия, действующее с 1987 года, можно считать практически решенным.

В этот четверг на заседании Конгресса США состоится голосование по снятию ограничения. Напомним, США установили эмбарго на передачу оружия и оборонительных средств Кипру, пытаясь стимулировать усилия по воссоединению острова и избежать гонки вооружений.

В начале этого года стало известно, что сенаторы-республиканцы Роберт Менендес и Марко Рубио представили законопроект «Акт безопасности и партнёрства в Восточном Средиземноморье», направленный на отмену эмбарго на продажу оружия Кипру и укрепление отношений США с Кипром и Грецией в области безопасности. 

Как стало известно, законопроект, практически полностью повторяющий республиканский, есть и у консерваторов. Единый документ должен быть принят в четверг во время голосования по Закону о государственных оборонных санкциях на 2020 год. Отмечается, что представители двух американских партий расходятся в вопросе о строительстве стены на американо-мексиканской границе, которую так хочется построить Дональду Трампу, при этом как в одном, так и в другом тексте формулировка, касающаяся отмены эмбарго, идентична.

Законопроект разрешает экспорт оружия и средств обороны США в Республику Кипр. В нем также отмечается, что в интересах США продолжать поддерживать усилия ООН по достижению всеобъемлющего урегулирования, чтобы положить конец разделению Кипра. Кроме того, в законопроекте сказано, что в интересах США, вступление Республики Кипр в программу НАТО «Партнерство во имя мира».

Голосование в Палате представителей назначено на среду, сразу после этого законопроект будет одобрен в Сенате, заключительным этапом станет подписание президентом Трампом.

Положение об отмене эмбарго вступит в силу немедленно после принятия законопроекта. Согласно информации, этим же законопроектом будет пролонгирован запрет на передачу истребителей F-35 Турции.