Сегодня: 24 июня 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Анастасиадис: «Отношения между Кипром и Россией являются превосходными»
euronews

Анастасиадис: «Отношения между Кипром и Россией являются превосходными»

3 июня 2021 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Россия, Анастасиадис, Путин, Лавров, Международные отношения, Политика, Экономика

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис назвал отношения с президентом России Владимиром Путиным и другими представителями руководства РФ дружескими и доверительными. Такую оценку этим отношениям он дал в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Я особо хочу отметить свое удовлетворение развитием дружеских и доверительных личных отношений с президентом Путиным, председателями правительства, а также тех продуктивных отношений, которые у нас сложились с [министром иностранных дел РФ] Сергеем Лавровым", - сказал глава островного государства.

Он добавил, что глава российского МИД "остается исключительным другом Кипра".

Президент Кипра подчеркнул, что обе его поездки в Москву, а также проходившие в разные годы другие его встречи с Путиным и председателями правительства РФ Дмитрием Медведевым и Михаилом Мишустиным "всегда были конструктивными и всегда имели целью дальнейшее улучшение двусторонних отношений".

"С президентом Российской Федерации Владимиром Путиным у нас с самого начала нашего знакомства сложились прекрасные отношения, - заявил Анастасиадис. - Таким образом, то, что я сохранил для себя, - это теплый климат, который остался в результате наших встреч, наряду с конструктивными усилиями дальнейшего развития наших межгосударственных отношений в разных областях нашего сотрудничества. Я счастлив в связи с тем, что у меня есть возможность чувствовать себя в безопасности в результате формирования этих дружеских отношений и их сохранения и развития по сегодняшний день".

Отношения между странами

Он также отметил, что отношения между Кипром и Россией являются превосходными, и на протяжении шести десятилетий они только укреплялись. 

"Наши двусторонние отношения за последние 60 лет, со дня провозглашения Республики Кипр, усилились и укрепились, и мы можем их смело называть превосходными. Я бы сказал, что это самое главное в наших отношениях", - сказал Анастасиадис.

Глава островного государства отметил, что РФ, являясь одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН, "играет значительную роль в международных отношениях".

"Совсем недавно министр иностранных дел России, наш хороший друг Сергей Лавров в очередной раз подтвердил своими заявлениями принципиальную позицию своей страны по решению кипрской проблемы и по вопросу о гарантиях (существующей системе внешних гарантий независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра, которую и в Москве, и в Никосии считают устаревшей - прим. ТАСС), подчеркнув еще раз, что позиция России остается неизменной и основывается на принципах", - подчеркнул Анастасиадис.

Позиции Москвы

Жители и власти Кипра высоко ценят принципиальные позиции руководства РФ и ту поддержку, которую Москва традиционно оказывает этому средиземноморскому острову, подчеркнул президент.

"Мы высоко ценим принципиальные позиции российского руководства и поддержку, оказываемую Республике Кипр в самые трудные времена", - сказал глава островного государства.

Анастасиадис подчеркнул, что киприотов с русским народом связывают "общие принципы" и "общая вера - православие".

Отношения РФ и Турции

Президент Кипра добавил, что хорошие отношения между Москвой и Анкарой не являются предметом беспокойства для Никосии. 

"У каждого государства имеются свои интересы, цели и устремления. Позиция России по Кипру остается стабильной и неизменной и опирается на принципы. Естественно, нас не беспокоят хорошие отношения между Россией и Турцией, ведь такие отношения [стран, являющихся добрыми партнерами Кипра], особенно со странами, с которыми, возможно, у нас есть разногласия, могут по-своему возыметь вспомогательный эффект", - заметил глава островного государства.

Анастасиадис дал понять, что РФ за счет своего влияния и при помощи уже сложившихся у нее отношений с Турцией может оказать содействие усилиям по разрешению существующих разногласий между Никосией и Анкарой.

"Следовательно, улучшая свои отношения с Турцией, Россия остается верна своим принципам, и это самое главное для нас. Я это говорил президенту [РФ Владимиру] Путину во время наших встреч, то же самое я повторял по несколько раз и министру [иностранных дел Сергею] Лаврову на каждой встрече с ним. Нет, нас не беспокоят хорошие отношения между Россией и Турцией, наоборот, наши отношения с Россией остаются близкими и прочными, как всегда", - подчеркнул президент Кипра.

Отношения Кипра с Турцией

Кипр, укрепляя многостороннее межгосударственное сотрудничество в Восточном Средиземноморье, не стремится к созданию антитурецких альянсов, заверил Анастасиадис.

"Мы не стараемся создавать антитурецкие фронты и т. п. Это не наша цель, и это не в интересах всего нашего региона. Мы маленькая страна, и единственное, к чему мы стремимся, - это мир и благосостояние всех наших соседей", - отметил он.

Президент сказал, что Кипр "является одним из оазисов стабильности в регионе" и что у островного государства сложились прекрасные отношения с арабскими государствами, с Израилем и со странами Персидского залива (со многими из этих стран Кипр создает альянсы чаще всего в трехстороннем, а также в четырехстороннем и иных многосторонних форматах).

"Никогда не было у нас цели, чтобы трехстороннее сотрудничество воспринималось в качестве антитурецких действий. Наоборот, в каждой трехсторонней встрече, в каждой многосторонней встрече, в наших заявлениях и коммюнике мы заявляем, что никто не исключается от участия в такого рода сотрудничестве и встречах. Единственное условие для этого - это уважение и соблюдение Устава ООН, положений морского права и условий соблюдения добрососедских отношений с другими странами. И это все", - подчеркнул глава государства.

Возобновление авиасообщения

Никосия приняла решение информировать Москву о складывающейся на острове эпидемической ситуации, чтобы содействовать возобновлению чартерных авиарейсов между РФ и Кипром.

"Наша экономика во многом опирается на туризм, который является одной из самых важных отраслей [экономики острова]. Мы знаем, что наши российские друзья любят Кипр, а Россия занимает второе место как источник туристического потока в нашу страну и по количеству туристов, и по доходам от туризма для экономики Кипра. Мы также приняли решение информировать российские власти о хорошей санитарно-эпидемиологической обстановке в нашей стране, которая позволяет разрешить чартерные рейсы на Кипр", - сказал президент.

По словам главы островного государства, Кипр успешно борется с пандемией и занимает одно из первых мест в Европе и мире по процентной доле вакцинированного населения. "В том, что касается быстрого тестирования (экспресс-тестов на антигены коронавируса - прим. ТАСС ), то его проходят от 45 до 50 тыс. человек в день, при населении [Республики Кипр] примерно в 850 тыс. жителей", - напомнил Анастасиадис.

Он добавил, что кипрские больницы в свою пору "выдержали огромное напряжение" в связи с поступлением большого числа пациентов, инфицированных новым коронавирусом. "Несмотря на то что во время пика заболеваемости трудности были большими, наша медицинская система оказалась на высоте. Сейчас количество заразившихся насчитывает несколько десятков человек в день, а заболеваемость упала ниже 1%", - сказал президент.

Он добавил, что улучшившаяся эпидемическая обстановка позволила Кипру принимать с 1 апреля туристов и посетителей из тех стран, граждане которых были привиты вакцинами, одобренными в ЕС. "Мы также приняли решение принимать привитых российской вакциной "Спутник V", действуя в рамках нашего национального суверенитета и не дожидаясь зеленого света со стороны Евросоюза", - подчеркнул Анастасиадис.

Полностью интервью с президентом Республики Кипр будет показано на телеканале "Россия-24" в программе "Формула власти".