Сегодня: 11 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Анастасиадис подвел итоговую черту переговоров в Женеве
Stavros Ioannides | PIO

Анастасиадис подвел итоговую черту переговоров в Женеве

29 апреля 2021 |Источник: Russian Media Group |Автор: Анна Иоанну
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Политика, Международные отношения, Северный Кипр, ООН, Турция

Неформальную встречу и переговоры пяти сторон с участием двух общин Кипра, Греции Турции и Англии сложно назвать успешной, но и провальной она тоже не была. Удалось избежать открытой конфронтации, да и в целом, атмосфера была скорее теплой.

Никос Анастасиадис в своем обращении к СМИ упомянул, что осуществить эту попытку по урегулированию конфликта и решению «кипрского вопроса» стало возможным благодаря приглашению Генерального Секретаря ООН Антонио Гутерриша. Основной целью было найти общую почву для конструктивного диалога и передать текущий результат Совету Безопасности для дальнейшего обсуждения. Напомним, что 26 октября 2020 Генсек ООНнаправил письмо Татару и президенту Кипра с призывом о сотрудничестве, ожидая серьезную подготовку к текущей встрече от каждого из них, протаптывая тропинку в сторону объединения.

«Наша позиция не только обоснована, но и выражена с учетом мнения жителей страны» –заявил президент Анастасиадис.

Позиция Кипра диаметрально противоположна желанию, которое озвучили турко-кипрская сторона и материковая Турция. Центральной идеей стало создание двух независимых государств, что полностью идет в разрез суказаниями Совбеза ООН и предложениями греко- киприотов. 

Президент республики Кипр выразил глубокую благодарность Гутерришу за поддержку и неизменность позиций в этом вопросе –не возможно достичь результата двигаясь вопреки всем и всему, это реально только в согласии с мировым сообществом. Не смотря на настойчивость и упорство непризнанной ТРСК Генсек не прервал переговорный процесс, а наоборот, принял решение созвать еще одну неформальную встречу в том же формате. Возможно, ему придётся обратиться к Совету Безопасности для изменения некоторых условий, способствующих взаимопониманию и формированию общей основы для дальнейших шагов. 

Кипрский Президент упомянул: «хочу обнадежить всех киприотов, мы продолжим работать на тем, чтобы наша родина была единой, создавая рабочую схему, которая защитит права и свободы граждан нашей страны. Я говорю не только о греко-киприотах, но и о турко-киприотах.»

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис известил Америку, Россию, Китай, Францию и наблюдателей ЕС об итогах переговоров и все они сошлись во мнении о том, что нужно продолжать работу в направлении создания федерации. 

Члены Национального Совета Кипра, находясь в Женеве, сплотились и выработали единую тактику и стратегию по этому вопросу, не смотря на внутренние разногласия в рамках политических партий.  

Президент Анастасиадис решил не возвращаться к старым спорам, а говорить и думать о будущем, чтобы прошлое не мешало строительству прочной основы.  Ведь турко – кипрской общине предлагается быть на равных, не смотря на численное меньшинство.

  • равное количество в органах управления и власти (политическое равенство)
  • общий счет прибыли от природных ресурсов с правом использования средств (экономическое равенство)
  • децентрализация власти, управление на местах.

Так же одним из предложении официального Кипра было передать часть объектов под контроль ООН, чтобы избежать торговой изоляции. Например, аэродром Тимбу и закрытуючасть Фамагусты. Тогда порт Фамагусты мог бы работать под «Протоколом 10», по законодательству ЕС.

«Протокол 10» – о постоянном организованном сотрудничестве в соответствии со статьей 42 ДЕС. 

В заключении Никос Анастасиадис призвал народ: «доверяйте своему правительству, мы стараемся на благо нашего государства. Мы работаем над объединением острова в пользу всех киприотов. Мы не примем новые условия и данные, которые могут привести к нежелательным последствиям!»

Закончилась пресс конференция на позитивной ноте, когда журналисты озвучили комментарий Мевлюта Чавушоглу в адрес кипрского Президента. Турецкий министр иностранных дел сказал, что у Анастасиадиса «заело пластинку», имея в виду настойчивость и неизменное желание начать переговоры с того же места, на котором он были приостановлены, оставляя прежние условия. Но Анастасиадис ответил с юмором: «столько всего нового изобрели, а Чавушоглу застрял в прошлом, в эпохе пластинок и граммофонов!»

Ясно одно, на стороне федеративного решения абсолютное большинство вовлеченных и наблюдателей. Официальный Кипр настроен бороться и противостоять всему, что бросает вызов или угрожает интересам жителей острова в целом.  Отвечая на один из вопросов о возможном тупике, то есть принимая во внимание новую позицию Турции и турко – киприотов, Никос Анастасиадис заявил, что если вторая сторона не выразит готовности сотрудничать, то он не видит смысла приезжать на очередную попытку переговоров, обреченную на провал. Оппонентам официального Кипра не удалось склонить чашу весов в свою сторону, хотя они и настаивали на том, что старая схема и традиционный поход себя изжили, намекая, да и заявляя в открытую, что нужна новая схема, иной формат и абсолютно новое решение. В результате каждый остался «при своих», а вот Генсеку и Совбезу ООН придётся серьезно ломать голову над тем, как вывести ситуацию в конструктивное рабочее состояние и сдвинуть с мертвой точки. Остается пожелать им удачи и ожидать новых решений деталей по будущим переговорам!