Сегодня: 26 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Анастасиадис заступился за инвестиционную программу Кипра

Анастасиадис заступился за инвестиционную программу Кипра

12 марта 2019 LJ cover – Анастасиадис заступился за инвестиционную программу Кипра
Теги: Кипр, Анастасиадис, Инвестиции, Документы, Гражданство, Политика, ЕС, Экономика

В своем интервью газете Haravgi Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис рассказал, что реализация инвестиционной программы и предоставление гражданства за инвестиции помогли строительному сектору и способствовали восстановлению экономики.

Президент в целом выступил с защитой инвестиционной программы, которая недавно была подвергнута критике со стороны комиссаров Европейского союза за непрозрачность и предоставление возможности организованным преступным группировкам проникать на территорию ЕС. «Эта программа привела к восстановлению строительного сектора, появлению большого количества рабочих мест, к оживлению и росту экономики», - заявил Анастасиадис.

В конце января Европейская комиссия опубликовала доклад, предупреждающий, что программы предоставления паспортов богатым иностранцам за их инвестиции могут помочь организованным преступным группам проникнуть на территорию Европы и повышают риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. В отчете ЕС были отмечены недостатки кипрской и мальтийской схем. По заверениям еврокомиссаров, в этих странах недостаточно проверяют происхождение финансов заявителей.

Президент Анастасиадис, комментируя доклад, предположил, что критика обрушилась на Кипр из-за того, что ряду государств-членов ЕС не нравится конкуренция. Он также рассказал, что правительством были приняты меры по ужесточению условий программы. «Мы приняли более строгие меры по реализации программы и учли все замечания, - сказал Президент в интервью газете. - Важно то, что мы желаем предотвратить любое неблагоприятное развитие событий и снять подозрения».

Президент также подвергся критике за участие в деятельности созданной им юридической фирмы, базирующейся в Лимассоле, которая до сих пор носит его имя и управляется двумя его дочерями. В прессе публиковалась информация о том, что через эту конкретную юридическую фирму проходит большое число заявок на гражданство. Президент отметил, что фирма, которой управляют его дети, рассмотрела всего 40 заявлений. Внимание к ней приковано в основном из-за его личности, хотя, будучи избранным на пост главы государства, Анастасиадис полностью отошел от юридической и коммерческой деятельности.