Сегодня: 23 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Археологи нашли новые подтверждения высокой экономической роли Пафоса в древние времена

Археологи нашли новые подтверждения высокой экономической роли Пафоса в древние времена

18 августа 2018 |Источник: ВК
Теги: Кипр, Археология, История

Археологические исследования показали, что древний Палайпафос был экономическим центром и сумел установить обширные торговые связи практически со всем Средиземноморьем. Такие выводы были озвучены Департаментом древностей 16 августа по завершению раскопок.

До этого уже было известно, что Палайпафос (старый Пафос) когда-то был кипрским городом-государством и одним из наиболее прославленных мест паломничества древнегреческого мира. Раскопки показали, что в период с конца IV века до нашей эры до II века до нашей эры Палайпафос играл еще более важную роль для Средиземноморского региона.

Команда археологов в этом году сумела обнаружить комплекс строений V века до н.э. на плато Хаджиабдулла к востоку от Святилища Афродиты. Раскопки на этом участке – 13-й полевой проект, выполненный университетом в Куклии.

«Согласно результатам исследований Древнего Пафоса, которые длятся с 2006 года, мы узнали, что плато Хаджиабдулла было административно-экономическим центром (то есть акрополем) Древнего Пафоса в кипрскую классическую эпоху (475‐325 гг. до н. э.)», – говорится заявлении Департамента древностей.

Один из объектов, открытых командой университета, по всей вероятности, был центром экономического управления древнего города. Также на одном из участков было обнаружено место для хранения товаров, в котором находилось большое количество черепков амфор местного и импортного производства – из Карфагена, Египта, Ливана, Сирии, с Эгейских островов (Тасос, Кос, Родос и Хиос) и побережья Малой Азии (Эфес, Самос, Милет). По мнению департамента, эти находки отражают «размер торговой сети, поддерживаемой древним Пафосом».

Также исследователи смогли подтвердить, что Палайпафос был местом производства оливкового масла. Производственные и складские помещения нашлись за пределами стен акрополя. В настоящее время обнаружено 65 метров крепостной стены, а также шесть различных блоков и коридоров между ними.