Сегодня: 26 мая 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Археологи рассказали о парфюмерном прошлом Кипра

Археологи рассказали о парфюмерном прошлом Кипра

16 мая 2019 | Источник: ГЛАС
Теги: Кипр, Археология, Косметика

Почти три тысячелетия назад, Кипр был известен по всему Средиземноморью своими ароматами, которых жаждали могущественные царицы Египта.

То, что отличало кипрские ароматы, было качеством оливкового масла, в котором древние парфюмеры уловили мускусный запах местного дубового мха, цитрусового бергамота и лабданума или каменной розы. Исследователи, проводящие археологические раскопки, нашли старейшую парфюмерию бронзового века. По их словам, духи - символ жизни, они обладают духовной связью с жизнью.

И эта связь является одной из мотиваций нового тематического парка духов, расположенного в зеленой долине Солеа на Кипре, которая позволяет посетителям воссоздать эти древние духи традиционным способом из местных трав на открытом огне. Группа студентов археологов периодически устраивает в парке практическую демонстрацию древних методов дистилляции.

Свидетельство популярности кипрских ароматов подтверждают записи на 4000-летних табличках, найденных в древнегреческом городе Фивы. Эта ссылка предшествует появлению божества Афродиты, что означает, что Кипр был известен своими ароматами до того, как он дал рождение богине любви древних. В глубокой древности, 2700 лет назад, залитый солнцем Кипр сделал себе имя благодаря превосходному качеству своих духов, которые, как говорят, даже ценились могущественными царицами Египта.

Считается, что зарождение производства духов относится к 5000 году до нашей эры в Древней Месопотамии, где археологические раскопки в начале ХХ века возле города Мосул в современном Ираке обнаружили первые свидетельства такой деятельности. Оттуда парфюмерная промышленность мигрировала в Анатолию, а затем в Средиземное море и за его пределы. Это было долгое путешествие в современный дом духов во Франции.

На протяжении тысячелетий киприоты производили и использовали парфюмерию. Популярность этих ароматов пронеслась через древних египтян к тамплиерам, средневековым венецианским купцам и до наших дней.