Сегодня: 17 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Банки Кипра намерены ввести отрицательные ставки по депозитам для физических лиц
Евгений Разумный / Ведомости

Банки Кипра намерены ввести отрицательные ставки по депозитам для физических лиц

24 июля 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Экономика, Банки, Недвижимость

Кипрские банки рассматривают возможность введения отрицательных процентных ставок для частных вкладчиков. Как оказалось, политика, которая уже применяется к большинству корпоративных депозитов, - вопрос времени. 

По оценке Центробанка Кипра, уже к концу 2021 года местные финансовые учреждения будут предлагать своим клиентам размещение депозитов по отрицательным ставкам – минус 0,5% годовых. Именно столько банки платят за хранение средств на счетах в ЕЦБ. Чем больше у банков сумма клиентских депозитов, тем дороже их обслуживание.

Напомним, что впервые ЕЦБ ввёл отрицательные ставки в 2014 году. До недавнего времени кипрские банки старались покрывать свои издержки за счёт корпоративных клиентов, а также путём повышения комиссий. 

Однако, за время пандемии траты клиентов, в том числе из-за локдаунов, сократились, а после введения программ помощи сумма депозитов в банках увеличилась. В 2021 году избыточная ликвидность банковских учреждений Кипра превысила 17 млрд евро. 

К слову, если ранее спрос на ссуды был необычно высоким, а рассмотрение заявок происходило быстрее, ликвидность была самым важным требованием для банков. Однако сегодня, когда введены новые ограничительные условия и меры безопасности, кредитные учреждения утверждают, что им трудно найти кредитоспособных клиентов для покрытия ликвидности, поскольку у большого процента заявителей уже есть неработающие ссуды. Длительная рецессия повлияла на прибыльность и жизнеспособность многих предприятий.

В то же время нужно отметить, что эпоха нулевых или отрицательных процентных ставок уже коснулась клиентов местных банков. Средняя процентная ставка для годовых вкладов для населения составляет всего 0,07%. Депозиты на срок до трёх месяцев уже имеют отрицательную процентную ставку, при средней покупательной способности -0,01%, а на более трёх месяцев держатся на уровне 0,12%. 

Ожидается, что введённая отрицательная ставка банками Кипра будет действовать для вкладов свыше 100 тыс евро. 

А это значит, что жители острова и иностранные клиенты скорее всего начнут ещё более активно вкладывать свои сбережения в недвижимость Кипра.

Покупка жилья для сдачи в аренду всегда была одним из приоритетных вложений, а с введением новых условий по депозитам станет ещё более актуальной. Поскольку держать свои накопления на депозитах больше не имеет никакого смысла. Да и недвижимость крайне редко теряет в цене, а потому является вполне надёжным вариантом сохранения своих финансовых средств, а также неплохим инструментом получения прибыли.

К тому же и сами банки не скрывают, что намерены переориентировать своих клиентов на альтернативные формы инвестиций/сбережений, чтобы те могли получать прибыль. По мнению финансовых учреждений, деньги должны поступать из банковской казны и вкладываться в недвижимость, облигации или инвестиционные/страховые фонды. В этом контексте банковские консультанты будут поддерживать постоянные контакты с вкладчиками и предлагать им альтернативы.

Проблема отрицательных ставок актуальна не только для Кипра, но и многих стран ЕС.

Так, ранее Центробанки Дании, Германии, Швеции и Швейцарии решили пойти на решительный шаг в борьбе с долговым и экономическим кризисом – опустить ключевые ставки ниже нуля. Предполагалось, что это будет краткосрочная экстренная мера. Но, ставки остаются отрицательными и сегодня.