Сегодня: 18 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Банки Кипра продолжают терять русские деньги

Банки Кипра продолжают терять русские деньги

9 апреля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Экономика, Банки, ЦБ, Россия, Депозиты, Статистика

Депозиты банков-нерезидентов в 2018 году сократились на 13% в результате более строгой политики по борьбе с отмыванием денег, реализуемой в банковском секторе. Об этом сообщил в пятницу Центральный банк Республики Кипр.

С учетом компаний специального назначения депозиты нерезидентов сократились на 1,4 млрд евро или на 12,7% (в годовом исчислении) в 2018 году по сравнению с 2,1% в 2017 году. Что касается местных депозитов, в отчете говорится, что неопределенность, возникшая в результате краха Кооперативного банка, стабилизировала их вклады, которые в годовом исчислении увеличились на 2,1% по сравнению с 5,5% в конце 2017 года.

В докладе Центробанка отмечается колоссальный отток российских капиталов. За первый месяц 2019 года россияне - клиенты кипрских банков - забрали средства на сумму 93 млн евро, а к концу февраля эта сумма составила уже 140 млн евро. Всего за два года Кипр потерял российские капиталы на сумму 2,65 млрд евро, а если считать с 2015 года – то на 5 млрд. Даже в конце 2013 года показатели по оттоку денег из кипрских банковских структур не достигали такого уровня.

Доклад ЦБ совпал с отчетом об отмывании денег американского Бюро по международным аспектам проблемы наркотиков и правоохранительной деятельности. «Кипрская финансовая система уязвима в плане отмывания денег местными и зарубежными преступными предприятиями и частными лицами», - говорится в отчете. «Несмотря на юридические требования, некоторые кипрские юридические и бухгалтерские фирмы помогают создавать многоуровневые корпоративные структуры для маскировки личности конечных бенефициаров», - сказано в документе.

Согласно отчету, в конце 2017 года на Кипре было зарегистрировано 217 588 компаний, многие из которых были нерезидентами. В докладе идет речь о том, что «организованные преступные группировки» и другие лица использовали кипрские банки для отмывания доходов от незаконной деятельности за рубежом.

Но опасность исходит не только от неопределенных «преступных группировок». Организация предупреждает, что сектор азартных игр может создать на Кипре новую потенциальную угрозу нарушению закона, поскольку «кипрские власти приспосабливаются к надзору за деятельностью казино». Государственный департамент признает, впрочем, что Кипр продолжает совершенствовать свою правовую базу в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

В отчете сказано, что циркулярное письмо ЦБ о «фиктивных компаниях» привело к тому, что банки закрыли подозрительные счета и отказались открывать новые, если они не соответствовали установленным критериям. Так, Bank of Cyprus закрыл счета 8 070 клиентов, некоторые из которых имели несколько счетов, и отклонил заявки 4 354 потенциальных клиентов. В результате в период с 2015 по 2018 год убыток составил 4,5 млрд евро, а чистая прибыль - 13,3 млн евро. Другой крупный банк – Hellenic Bank - закрыл более 10 тысяч счетов. Депозиты из стран с высоким уровнем риска сократились более чем на 50% и в настоящее время составляют менее 5% от общего объема. Банк потерял около 2 млн евро прибыли ради снижения рисков в международном бизнесе.

Читать далее...