Сегодня: 23 мая 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Беженцы не довольны сложностью трудоустройства на Кипре

Беженцы не довольны сложностью трудоустройства на Кипре

17 апреля 2019 | Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Беженцы, Работа, Протесты

16 апреля в Никосии лица, ожидающие предоставления статуса беженца, провели мирную демонстрацию. Ее целью было повышение осведомленности общественности об их ограниченных возможностях в трудоустройстве, а также об эксплуатационных условиях труда.

Беженцы выступали с призывами положить конец дискриминации, расизму и сексуальным домогательствам на работе. На транспарантах можно было прочесть лозунги: «Нам нужна работа», «Беженцы тоже люди, мы достойны человеческого обращения», «Нам нужно больше возможностей на рынке труда».

Демонстрация собрала около 100 человек, люди прошли по улицам Никосии, от Департамента труда до Министерства внутренних дел, затем направились к представительству Европейского союза и к Министерству труда.

По данным сайта Минтруда, лицам, ожидающим предоставления статуса беженца, разрешается выходить на рынок труда через 6 месяцев после подачи заявления о предоставлении убежища. Число секторов, доступных для лиц, ожидающих предоставления статуса беженца, ограничено. Прием на работу разрешен в качестве работников сектора сельского хозяйства, животноводства, рыбной ловли, производства комбикормов, работников по сбору и переработке мусора, сотрудников АЗС, грузчиков, уборщиков, распространителей рекламы, курьеров в службах доставки еды.

Зарплаты в этих секторах минимальны. В месяц там платят от 250 до 450 евро. В лучшем случае, по доброй воле работодателя, - около 750 евро. Жилье и пропитание может предоставляться работодателем. Впрочем, такие случаи довольно редки и в большинстве своем лица, подавшие на статус беженца, живут в лагере. Не существует формальных ограничений по количеству рабочих часов, что позволяет работодателям использовать дешевую рабочую силу неограниченно.

По словам одного из участников демонстрации, просителям убежища отказывают в доступе к работе. «Когда мы регистрировались, нас спрашивали, что мы можем делать. Мы перечислили. Но дело в том, что даже если мы находим работу в том секторе, в котором имеем специализацию, нам отказывают, так как число возможностей для нас ограничено», - рассказывает он.

В прошлом месяце министр труда Зета Эмилианиду сказала, что она будет пытаться создать новые рабочие места для лиц, ищущих убежища. Министерство труда с 2018 года обсуждает перспективу расширения возможностей трудоустройства лиц, подавших заявку на статус беженца, но на сегодняшний день ничего не сделано.

По данным Европейского совета по делам беженцев, лица, ищущие убежища на Кипре, сталкиваются с серьезными препятствиями в доступе на рынок труда. Основными препятствиями являются следующие:

  • низкая заработная плата и отсутствие дополнительной материальной помощи, что особенно проблематично для лиц, имеющих семьи. Рабочие места часто предлагаются без учета необходимости ухода за детьми;
  • расстояние и отсутствие удобного общественного транспорта - рабочие места часто расположены в отдаленных сельских районах, рабочий день может начинаться в 4 или 5 часов утра;
  • отсутствие интереса со стороны работодателей к найму лиц, подавших на статус беженца, так как многие работодатели в этих секторах часто предпочитают нанимать граждан третьих стран, которые прибывают в страну с разрешением на работу;
  • гендерная и культурная дискриминация при найме на работу.