Сегодня: 15 октября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Богатейшая женщина России рассказала о проектах на Кипре

Богатейшая женщина России рассказала о проектах на Кипре

6 апреля 2019 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Бизнес, Интервью, Экономика, Русские на Кипре, Энергетика

Богатейшая   женщина   России  по оценкам Forbes, международный предприниматель и филантроп с широким кругом интересов Елена Батурина  рассказала  «Успешному бизнесу»  о   проектах   на   Кипре .

– Как часто вы бываете  на   Кипре ? Это преимущественно деловые поездки или получается отдохнуть?

– Мне очень нравится сюда приезжать, особенно в это время года. Несмотря на то, что я люблю зиму, на её исходе часто начинаешь скучать по солнцу, цвету, аромату зелени в воздухе. Контраст между Лимассолом и Москвой, Лимассолом и Лондоном в феврале и в марте – разительный, и поездки  на   Кипр  помогают дождаться весны. В каждый приезд я стараюсь увидеть на острове что-то новое, однако не могу сказать, что бываю здесь очень часто: и работа, и семья требуют моего присутствия в менее тёплых местах.

– Есть ли у вас любимые кипрские блюда? Любимые занятия на острове?

– Мне очень нравятся халлуми и тарамасалата. В свободное время я с удовольствием посещаю археологические парки в Лимассоле и его окрестностях.

– Ваши бизнес-планы здесь долгосрочны?

– Абсолютно. Я считаю, что у  Кипра  большой бизнес-потенциал. Мы начали исследовать экономику острова в 2014 году, подыскивая площадки для строительства фотоэлектрических парков. Этот проект получил дополнительное развитие в сфере оптимизации энергопотребления на предприятиях, затем появилось несколько интересных идей, связанных с застройкой… То есть уже сейчас наши деловые интересы здесь охватывают три сферы деятельности. Посмотрим, что будет дальше.

– Возобновляемая энергетика – сейчас очень модная тема, но у российских предпринимателей она особой популярностью не пользуется...

– Я не веду активный крупный бизнес в России с 2011 года. После продажи «Интеко»1 мы развиваем коммерческие проекты в самых разных сферах и преимущественно на Западе: гостиничный бизнес в Ирландии, Чехии и России; германская инжиниринговая компания, занимающаяся мембранными технологиями в строительстве; обширные интересы в сфере коммерческой и жилой недвижимости в Евросоюзе, США, странах СНГ.

– После управления таким гигантом, как «Интеко», вам интересны менее крупные проекты?

– Интересность задач для меня зависит не только от оборотов и объёмов бизнеса. Вызов есть вызов, меня увлекает необходимость искать решения и преодолевать трудности на любом рынке.

Если брать энергетику, мы не только развиваем производство и продажу солнечной энергии, но и стараемся находить смежные, нишевые направления, в которых мало кто работает, – например, разработку высокоэффективных систем по оптимизации энергопотребления. Именно  на   Кипре  после четырёх лет разработки и развития необходимой технологии совместно с местным партнёром наша компания подписала свой первый договор по  проекту  ESCO – Energy Services Company. Первым клиентом стал крупный производитель продуктов питания  на   Кипре : предложенные нами услуги и технологии помогают компании повысить энергоэффективность производства.

– Этот первый пример привлёк новых клиентов? Какие перспективы у данного направления?

– Готовятся к подписанию следующие контракты, проводятся исследования потребностей ещё для ряда будущих клиентов. Потенциальный рынок очень велик, не только  на   Кипре , но и в южных регионах Европы в целом. Наша экспертиза позволяет энергозависимым предприятиям экономить до 45% на расходах на энергию – эта перспектива весьма для них заманчивая. И дело не только в экономии средств. Это способ вести дела более экологичным и ответственным образом, что является важным пунктом в формировании положительного общественного мнения в современном мире.

– Сколько вы готовы вложить в сектор альтернативной энергетики  на   Кипре ?

– Наш инвестиционный фонд уже владеет солнечными парками в Италии и Греции, рассматривается ещё ряд возможных приобретений, но не только  на   Кипре . Мы планируем увеличить инвестиции в проект в целом до €40 миллионов.

Должна отметить, что на острове прекрасные условия для производства энергии из возобновляемых источников. Сейчас мы изучаем вопрос приобретения нескольких уже функционирующих солнечных парков, а также земельных участков, подходящих для строительства новых. Мы планируем продавать энергию как в национальную электросеть, так и конечным потребителям, которыми, как правило, становятся крупные предприятия с высоким энергопотреблением.

– Это исключительно бизнес или для вас важна и экологическая сторона вопроса?

– Я не вижу ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги в тех областях, которые близки тебе идейно, – по-моему, это оптимальный способ. Бόльшую часть своей карьеры я посвятила строительству. В России мы создали крупный процветающий бизнес и работали с лучшими архитекторами, применяли самые современные международные строительные технологии – всё для того, чтобы строить более качественное, долговечное, экологичное и удобное жильё.

Как вы, наверное, знаете, Правительство  Кипра  запустило программу по увеличению числа используемых источников энергии, чтобы понизить зависимость страны от нефти, а также улучшить экологическую обстановку. Солнечная энергия – идеальное решение обеих проблем, и мы будем рады стать частью этого решения.

– Третья сфера ваших интересов  на   Кипре  – застройка. Можно ли считать это возвращением в строительный бизнес?

– Часть моих средств сегодня действительно инвестирована в строительство жилого комплекса категории «люкс» в Лимассоле. Общая сумма инвестиций в проект составит порядка €40 миллионов. Земельный участок, который был приобретён в 2016 году, находится прямо на побережье в престижном районе довольно близко к центру.

Именно местоположение определило характер объекта – мы рассматривали несколько типов недвижимости, но выбор был сделан в пользу многоэтажного жилого здания, потому что отличная транспортная доступность позволит людям жить здесь полноценной жизнью: отдыхать, заниматься своим здоровьем, ездить на работу, водить детей в школу…

Жилой комплекс будет называться Symbol – «Символ» – и, надеемся, станет новым архитектурным символом Лимассола: проект очень впечатляет.

– Правда ли, что для создания архитектурной концепции вы привлекли архитектора, с которым сотрудничали ещё в Москве?

– Правда. Нас с Рикардо Бофиллом2 и его студией связывает долгая история сотрудничества. Он весьма известен в архитектурном мире. В конце 2000-х Бофилл выступал консультантом моей строительной компании и помог нам разработать жилищные проекты, стандарты которых опережали существовавшие на тот момент в России.

Проект Symbol в ЛимассолеПроект Symbol в Лимассоле

– Как будет выглядеть этот «новый символ» Лимассола?

– Прежде всего, это очень впечатляющий проект с архитектурной точки зрения – сложная геометрия будто придаёт зданию динамику во всех направлениях. Благодаря центральному пространству – своеобразному окну – создаётся лёгкость, здание словно парит в воздухе. Мне также нравится решение фасада, где используются матовые и прозрачные поверхности,– так он отражает небо и море, не превращаясь в банальное зеркало.

Во-вторых, проект разработан с большим вниманием к контексту города, окружающим пейзажам и потребностям будущих жителей. Он позволяет построить террасы на каждом этаже, что, как я считаю, абсолютно необходимо для дома на побережье. Апартаменты спроектированы так, чтобы создавать ощущение частного дома, а не части многоквартирного здания. Предусмотрена возможность изменять внутреннее пространство, подстраивать интерьер под свои предпочтения. В комплексе будет прямой доступ к пляжу, свой фитнес- и спа-центр, бассейн, частный парк и целый спектр дополнительных услуг.

За этот проект отвечает сильная команда со значительным опытом застройки, так что сомнений в его успехе у меня нет.

Офис продаж с ЛимассолеОфис продаж с Лимассоле

– Намерены ли вы построить что-то ещё?

– Пока об этом рано говорить. С проектом Symbol мы «пробуем почву», изучаем особенности новой для нас территории. Но я никогда не откажусь от интересного и перспективного проекта, если он попадёт в зону моего внимания.

– Что могло бы стать четвёртой сферой ваших деловых интересов на Кипре ? Расширение гостиничного бизнеса, например?

– На сегодняшний день у нас нет таких проектов на Кипре . Местное гостеприимство – чудесное на уровне жителей, и на уровне государства туристический сектор Кипра , конечно, имеет огромный потенциал. Чистая вода, песочные пляжи, природа… Поэтому поживём – увидим!


[1] Российская девелоперская группа компаний полного цикла. Специализируется на проектах комплексного освоения территорий для строительства жилья в Москве и регионах России. Создана в 1989 году Еленой Батуриной, которая в 2011 году продала её. – прим. ред.

[2] Испанский (каталонский) архитектор, работающий в стиле постмодернизма. По его проектам построены аэропорт и здание Национального театра Каталонии в Барселоне, головные офисы компаний Cartier и Christian Dior в Париже, небоскрёбы Shiseido Building в Токио и Dearborn Center в Чикаго. Пытался работать ещё в Советском Союзе в конце 1980-х годов. В 2012 году вошёл в число участников комиссии по разработке концепции развития Московской агломерации и предложил трансформировать Новую Москву в умный мегаполис. – прим. ред.

Читать далее...