Сегодня: 23 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Большое количество необслуживаемых кредитов угрожает экономике Кипра

Большое количество необслуживаемых кредитов угрожает экономике Кипра

20 августа 2019 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Экономика, Кризис, Кредит, Долги, Законы, Банки

Специалисты считают, что осень может стать непростым периодом для экономики Кипра. Причиной этому могут стать последние законодательные изменения в банковском секторе, которые приводят к торможению в сокращении количества необслуживаемых кредитов.

Политический контекст таких предупреждений очевиден — парламент Кипра одобрил поправки к законопроекту о выкупе заложенного имущества, которые замедлят процесс снижения объема «красных кредитов» и создадут для банков более трудные условия для решения одной из важнейших экономических проблем острова. Доля таких кредитов сейчас составляет 30% от общего числа займов.

Источники в Министерстве финансов поведали СМИ, что трудно сказать, как новые условия оценят рейтинговые агентства, но вероятнее всего, что на рейтинге экономики это скажется отрицательно.

По версии агентств S&P, Fitch и DBRS кипрская экономика вернулась к докризисному инвестиционному уровню ещё осенью 2018 года. Обоснование этой оценки состояло в том, что экономика страны будет продолжать расти уверенными темпами до 2021 года.

Кроме того, причиной был перевод необслуживаемых кредитов Кооперативного банка на сумму около 7 млрд евро в Кипрскую компанию по управлению имуществом (KEDIPES).

S&P, Fitch и DBRS сохраняли стабильный экономический прогноз для Кипра в течение 2019 года. В своем обосновании агентства заявили, что рейтинги Кипра были основаны на широком экономическом восстановлении и существенном профиците бюджета, но с учетом высокого государственного долга и неработающих кредитов в банковском секторе.

Тем не менее, в предстоящих осенних оценках все будет не так, поскольку измененное законодательство об отчуждении заложенного имущества, одобренное парламентом, скорее всего, оставит государственный долг неизменным. Ожидается, что S&P выпустит свой рейтинг 6 сентября, Moody's — 20 сентября, Fitch — 11 октября, а DBRS — 15 ноября.

Читать далее...