Сегодня: 28 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Британия поставила под сомнение суверенные права Кипра

Британия поставила под сомнение суверенные права Кипра

20 мая 2019 |Источник: ПРАЙМ
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Политика, Турция, Великобритания, Международные отношения

Никосия заявила протест Великобритании из-за высказываний британского министра, ставящего под сомнение права Кипра на исключительную экономическую зону (ИЭЗ), сообщил министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис в интервью телеканалу РИК.

Кипр протестует против того, что Турция направила своё буровое судно в ИЭЗ Кипра.

Замминистра иностранных дел Великобритании Алан Дункан на вопрос представителей общины греков-киприотов о действиях Турции заявил, что встречался с послом Турции и обсуждал это с ним, а позиция Великобритании заключается в том, что бурение для исследований нельзя вести в районах, суверенитет которых под сомнением.

"Турецкая буровая установка расположена в 30 морских милях от средней линий в пределах ИЭЗ Республики Кипр и в 80 морских милях от побережья Турции. Никто не может отрицать, что цель бурения Турции находится в пределах ИЭЗ Кипра. Это даже не рядом со средней линией. Это 30 морских миль в пределах нашей ИЭЗ от средней линии", — заявил Христодулидис.

По его словам, Турция утверждает, что у Кипра нет прав на этот район, и Великобритания по сути согласилась с этой позицией.

"Мы выразили свое несогласие, и это понятно. Наши контакты с британским правительством продолжаются, но нет никаких аргументов или чего-либо еще, чтобы оспаривать, что конкретный географический пункт находится в пределах ИЭЗ Республики Кипр", — заявил Христодулидис.

По его словам, Великобритания выступила накануне с новым заявлением, но Кипр не считает, что оно проясняет вопрос.

"Британия должна быть вдвойне, втройне осторожнее по сравнению с другими государствами. Президент Республики поставит вопрос перед премьер-министром Великобритании. У них могут быть свои собственные цели, но это ничего не значит для наших суверенных прав", — заявил Христодулидис.

Глава МИД заявил, что Кипр продолжает усилия и использует все имеющиеся в его распоряжении средства для прекращения незаконных действий Турции.