Сегодня: 27 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Что будет с Кипром после пандемии?
Фото: terratranslations.com

Что будет с Кипром после пандемии?

10 августа 2020 |Источник: Успешный бизнес |Автор: Наталия Кардаш
Теги: Кипр, Экономика, Коронавирус, Кризис

В XXI веке основными сферами экономической деятельности на Кипре были профессиональные услуги, банковское дело и туризм. В 2020 году все три отрасли в глубочайшем кризисе – невольно вспоминаются слова «Интернационала» про необходимость разрушения мира до основания с тем, чтобы построить новый. Что же осталось на Кипре? Чем будет зарабатывать страна после окончания коронавирусных карантинов? И каким будет этот «новый» кипрский мир?

Банковская система

В 2012-2013 году была разрушена кипрская банковская система, которая в начале XXI века считалась одной из самых надежных в Европе.

В 2018 году банки на Кипре потеряли остатки депозитов.

Таким образом, некогда сильная и надежная система превратилась в сеть локальных банков, обслуживающих, в основном, бытовые интересы жителей Кипра (зарплаты, покупки, мелкие внутристрановые сделки).

Юристы, бухгалтеры, аудиторы

Из-за того, что к российским бизнесменам стали относиться, как к прокаженным (не только в банковской сфере, где все трансакции излишне перепроверялись и задерживались, но и в любой другой сфере деятельности), постепенно россияне стали меньше и меньше работать через Кипр. Да, они всё ещё держали здесь холдинговые компании. Но работы у кипрских юристов, бахгалтеров, аудиторов стало значительно меньше. Так постепенно стала уменьшаться доля профессиональных услуг в ВВП страны.

Туризм

Ну а роковой удар туризму был нанесен коронавирусом. После полного ограничения полетов в апреле и мае, в июне 2020 года на Кипр приехали на 98% меньше туристов, чем годом ранее. Все предприятия сферы услуг (не только отели, но и рестораны, магазины, компании, обслуживающие туристический сектор) были на грани банкротства. И ещё неизвестно, кто переживет зиму. Обычно в туристическом секторе летом зарабатывается достаточно средств для того, чтобы перезимовать с ограниченным количеством туристов. Деньги с прошлого лета (2019 года) уже давно закончились, а этим летом все предприятия работают в убыток (или вообще не открылись после карантина).

Для восстановления туристической отрасли страны нужен как минимум год (это в том случае, если немедленно были бы сняты все ограничения). Но, понятно, что этого не случится. Более того, в ЕС ожидают «вторую волну» разрекламированного вируса. Накроет ли эта волна кипрский туризм окончательно или всё-таки Кипр выплывет?

Новый мир на Кипре

В новом кипрском мире должно остаться место для строительного сектора и реализации программы «паспорт в обмен на инвестиции». Даже противники этой программы признают, что – после банковского коллапса 2013 года – именно она сыграла решающую роль в восстановлении кипрской экономики в кратчайшие строки.

Безусловно Кипр заинтересован в развитии новых отраслей, одна из них IT. Если поговорить с владельцами IT-компаний, то не всё так уж и гладко, есть масса нерешенных проблем во взаимоотношениях государства и IT-коммьюнити. Тем не менее, Республика Кипр всё ещё остается привлекательной юрисдикцией для регистрации в рамках налогового режима IP-Box.

Кипр заинтересован в привлечении внимания мировой киноиндустрии, есть надежды сделать страну региональным центром для съемки кинофильмов и рекламных роликов. С этим пока не очень хорошо получается, но кипрские чиновники не сдаются.

Всё хорошо на Кипре с шипинговой индустрией. Понятно, что в мировых масштабах эта отрасль терпит огромные убытки, но при этом у компаний, зарегистрированных на Кипре, нет повода менять юрисдикцию. Так что можно с уверенностью говорить, что Кипр удержит 3-е место в Европе и 11-е место в мире по количеству зарегистрированных судов. А значит, у сектора профессиональных услуг (тех же юристов, бухгалтеров и аудиторов) хотя бы в этой сфере не уменьшится работы.

На мой взгляд, в ближайшее время будет наблюдаться рост в сфере зеленой энергетики и сельского хозяйства. А также, безусловно, на локальном уровне удвоится и утроится оборот в сфере новых технологий, полным ходом идёт цифровизация страны – как в государственном, так и в частном секторе.

Читать далее...