Сегодня: 4 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Что об объединении острова думают простые жители Кипра?

Что об объединении острова думают простые жители Кипра?

27 октября 2018 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Ирина Солнцева
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Опросы, Общество, Северный Кипр

Одна из кипрских газет при поддержке Университета Никосии провела опрос среди населения, напрямую касающийся объединения Северного и Южного Кипра. Результаты оказались интересными.

Вопрос 1: Какая государственная форма вас больше всего устроила бы при решении кипрского вопроса?

Жители Кипра разделились на три группы. Почти 34 % опрошенных высказались за полное объединение Кипра в одно государство (республику или федерацию), 27 % устроило бы установление ДДФ (двухзональной двухобщинной федерации), 11 % выступили за сохранение разделения Кипра.

Двухзональная двухобщинная федерация (или двухзональная этнофедерация) – это особый вид федерации, который подразумевает проживание в одном государстве разных общин со своей культурой, обычаями и языком. Встречается такая государственная форма весьма редко, самые яркие примеры – это Бельгия и Канада. Для Кипра ДДФ будет весьма специфична, так как общины различаются не только языком и культурой, но и вероисповеданием, к которому относятся серьезно (в отличие от Бельгии и Канады, где религия не является определяющим фактором).

Вопрос 1: Какая государственная форма вас больше всего устроила бы при решении кипрского вопроса?

Вопрос 2. Какая государственная форма кажется вам более вероятной к принятию после решения кипрского вопроса?

Здесь прогнозы немного расходятся с пожеланиями граждан. Около 33 % респондентов считает, что самым вероятным решением будет установление ДДФ, 20 % предсказало полное объединение Кипра, 15 % ожидают официального разделения острова на две республики.

Как видно из результатов опроса, надежды на воссоединение или частичное воссоединение острова перевешивают пессимизм. Хотя стоит сделать поправки на то, что опрос проводился среди жителей Кипра всех возрастов – молодежь и особенно подростки совершенно иначе относятся к воссоединению острова.

Вопрос 2. Какая государственная форма кажется вам более вероятной к принятию после решения кипрского вопроса?

Например, уже сегодня многие киприоты моложе 20 лет чувствуют, что Северный и Южный Кипр – весьма непохожие друг на друга локации. Треть школьников греко-киприотов ни разу (!) не была на Северном Кипре, а две трети не знакомы лично ни с одним турко-киприотом. Молодые люди признаются, что ощущают Северный Кипр совершенно другим государством, которое разительно отличается от Республики Кипр.