Сегодня: 3 августа 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Девять газовых проектов Кипра

Девять газовых проектов Кипра

17 декабря 2019 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Газ, Ресурсы, Экономика

В 2020-2021 гг. в ИЭЗ Кипра запланировано девять буровых проектов по добыче газа. При этом остров находится между нескольких огней — на газ в водах Кипра претендует сразу несколько стран.

До сих пор Noble-Delek провел два газовых бурения на месторождении «Афродита» в блоке 12 – разведочное бурение в 2011 году и контрольное в 2013 году. Оба бурения показали, что объемы газы были меньше, чем первоначально предполагалось.

Затем последовали два бурения компанией ENI на месторождении «Аматусия» в январе 2014 года и на месторождении «Онасагор» сразу после этого. Первое дало отрицательный результат, а второе показало небольшое количество природного газа, которое невозможно использовать в коммерческих целях. Третий заход компании ENI на месторождении «Супья» (блок 2) был остановлен из-за угроз турецких военных кораблей. Шестое бурение в пределах ИЭЗ Кипра провела компания Total на месторождении «Онисифор». Хотя участок считался очень перспективным, работы не выявили коммерческих объемов газа. Седьмое бурение, осуществленное совместными усилиями Total-ENI в блоке 6 на месторождении «Калипсо», показал коммерчески выгодное количество природного газа, хотя окончательные данные будут представлены только после проведения подтверждающего бурения в 2020 году.

Восьмое бурение стало первым для нефтяного консорциума ExxonMobil – Qatar Petroleum на объекте «Дельфин 1». Газа не обнаружили, но разведывательные работы дали важную информацию для дальнейших исследований. Самое последнее бурение прошло на месторождении «Глафкос» и показало большие объемы газа — от 6 до 8 триллионов кубических футов. Исследования газовых месторождений представляют большой интерес не только для государства и бизнеса, но и для ученых. Выяснилось, что месторождение «Афродита» по своей геологической структуре напоминает израильское месторождение «Левиафан», «Калипсо» — израильское «Зохр», в то время как «Глафкос» структурно не похож ни на одно из известных ранее, хотя имеет с ними общие черты. Вероятным кандидатом для будущего разведочного бурения теперь является месторождение «Кронос». Цели на будущие полтора года были определены после проведения технических, геофизических и экологических исследований, осуществленных с помощью специального разведывательного судна Deep Helder, оснащенного подводным роботом с дистанционным управлением.

В настоящее время завершается подготовка к буровым работам, шесть из которых лягут на Total-ENI и по меньшей мере два — на компанию ExxonMobil – Qatar Petroleum. Последние ожидаются во втором квартале 2020 года.
Девятое бурение пройдет на месторождении «Афродита» и имеет двойное назначение — разведочное и производственное. Буровое судно Total-ENI Tungsten Explorer уже находится в Восточном Средиземноморье и, как ожидается, начнет разведку в первом квартале 2020 года. План предусматривает проведение подтверждающих бурений на «Калипсо» и поиска природного газа на участках 2, 3, 8, 9, а также на участке 7, который недавно был передан Total-ENI. Перед началом работ в ИЭЗ Кипра также планируется провести бурение в ИЭЗ Ливана.

Читать далее...