Сегодня: 21 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Дожди преподнесли большой подарок для грибников

Дожди преподнесли большой подарок для грибников Кипра

10 апреля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Грибы, Природа

Зима с ее обильными дождями создала благоприятные условия для роста грибов. Любители ходить по грибы уже отправились в горы на поиски сморчков и трюфелей. Сморчок (англ. black morel, греч. αρνούι) очень ценится на Кипре и продается по высокой цене, которая в этом году достигает 50 евро за кг. Грибы этого вида растут в апреле-мае в горных и холмистых районах острова. Трюфель традиционно считается деликатесом. Для поиска этого вида на Кипре используются специально обученные собаки (лабрадоры, спаниели, спрингер-спаниели, кокер-спаниели, лаготто-романьоло), которые могут учуять растущий под землей гриб.

Также весной собирают вешенки (на Кипре их четыре вида) и опята.

Но, конечно, главный грибной сезон – это ноябрь и декабрь. Осенью грибы можно найти в Троодосе, Платресе и окресностях Пафоса. Попадаются они и тем, кто проживает в Cуни, Епископи, Палехори. Самым удачливым может повезти, даже если просто поехать на прогулку в горы. Огромное количество маслят ждет охотников за ними в Пелендри, Панайе, Спилье, Келлаки и в Продромосе.

Как утверждают заядлые собиратели, царь всех кипрских грибов – это груздь. Черные и белые грузди любят черную сосну и часто прячутся в ее тени. Тут уж действительно стоит поохотиться: стоимость килограмма черных груздей доходит до 100 евро! Но киприоты их жарят, а не солят. Маслята и волнушки, которые также можно найти на Кипре, не пользуются особой популярностью у местных жителей, которые обычно их не собирают.

Из съедобных грибов на Кипре в разное время года также растут: рыжики (κοκκινομανίταρο, red pine mushroom), шампиньоны (πουρούδι), сыроежки (ασπρομανίταρο, brittlegills), вольвариелла (κουκκολιόνος, rose-gilled grisette).

Нельзя забывать что, на Кипре 15 видов грибов являются смертельно опасными. Также имеется множество грибов, которые могут вызвать сильнейшее отравление.

Напомним, в середине ноября семейная пара, проживающая недалеко от Никосии, обратилась за медицинской помощью из-за боли в желудке. Причиной стали грибы, собранные ими в тот же день на поле неподалеку. Сами того не подозревая, муж с женой собрали и приготовили бледные поганки – один из самых ядовитых и опасных грибов. Семья была доставлена в больницу Никосии, а затем отправлена на лечение во Францию.

Читать далее...