Сегодня: 24 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Египет готов воевать с Турцией за кипрский газ

Египет готов воевать с Турцией за кипрский газ

1 августа 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, Газ, Турция, Египет, Война, Ближний Восток, Политика, Международные отношения

Власти Турции предупредили послов Израиля и Египта в Республике Кипр о том, что они не должны «выходить за рамки», угрожая применением военной силы. Это стало следствием участия послов в трехдневной конференции в Никосии. Ее участники осудили «турецкие провокации против Республики Кипр», которые, по их словам, «постоянно исходят как из Анкары, так и из турецкой части Кипра» и связаны со спорами о правах на месторождения нефти и газа.

Женщина-посол не колеблется

По данным израильской прессы, Сами Равель, посол Израиля в Республике Кипр, выразил на конференции надежду на то, что «военная сила не будет использована против турецких провокаций в регионе».

А вот посол Египта Май Таха Халил заявила, что Египет «без колебаний применит военную силу против турецких военных кораблей у берегов Кипра, если возникнет такая необходимость».

В свою очередь посол США в Республике Кипр Катлин Доэрти назвала поведение турецких властей в отношении Республики Кипр «неприемлемым».

Турция решила бурить сама

Напомним, что власти Республики Кипр подписали с Израилем и Египтом меморандум о взаимопонимании, надеясь организовать масштабный экспорт газа в Европу через Грецию. Это вызывает сильнейшее раздражение в Анкаре.

До конца 2018 года Турция планирует сама начать поисково-разведочное бурение. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. Бурение будет осуществлять его тезка — судно Fatih (в переводе с турецкого — «Завоеватель»).

В ходе недавнего визита на оккупированный север Кипра министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара «никому не отдаст права турок-киприотов на углеводороды на шельфе острова».