Сегодня: 10 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Экономические выгоды от решения «кипрского вопроса»

Экономические выгоды от решения «кипрского вопроса»

10 февраля 2020 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Экономика

«Мирными дивидендами» назвали огромную экономическую выгоду от решения «кипрской проблемы» специалисты из международного центра PRIO.

Самолеты из Пафоса и Ларнаки смогут напрямую летать в Стамбул, один из самых важных авиаузлов в мире, а аэропорт Эрджан будет официально признан всеми авиакомпаниями, в результате чего еще больше туристов будут посещать остров.

В целом, согласно докладу, урегулирование кипрской проблемы приведет к росту ВВП на душу населения на 6 800 — 11 000 евро. А ВВП единого Кипра через 20 лет увеличится примерно на 11 — 17 млрд евро. Выводы исследования свидетельствуют о том, что «мирные дивиденды» могли бы принести Кипру в общей сложности 17,4 млрд евро.

Впрочем, не все эксперты единодушны с PRIO. Более сдержанные оценки говорят о том, что сразу после объединения уровень жизни и экономического развития единого Кипра резко упадет, на острове вырастет преступность, бюджету придется выискивать средства на модернизацию районов, бывших под турецкой оккупацией, а межобщинное напряжение может вылиться в очередной конфликт.

Читать далее...