Сегодня: 28 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Эксперт: цены на жильё на Кипре упадут, а аренда вырастет
Фото: pixabay.com

Эксперт: цены на жильё на Кипре упадут, а аренда вырастет

4 апреля 2020 |Источник: Prian.ru |Автор: Ксения Ватник
Теги: Кипр, Недвижимость, Экономика, Кризис, Коронавирус

Для иностранных покупателей открывается окно возможностей.

Коронавирус лишил Кипр туристов, а значит, доходы туристической отрасли – основы экономики страны – заметно упадут. Это скажется на всех секторах, но особенно сильное влияние окажет на недвижимость. О перспективах рынка рассказывает Антонис Лойзу, директор кипрского агентства недвижимости. Его колонку публикует Cyprus Mail.

Туристическая отрасль в кризисе. Даже с учетом бронирований, сделанных в начале года, количество приезжающих на остров сократится в лучшем случае на 50%. Ожидавшийся годовой рост экономики в 3% вряд ли будет достигнут.

Покупка

Карантин приведёт к снижению спроса как среди местных жителей, так и со стороны иностранных покупателей. Сокращение или неопределенность доходов населения ещё больше уронит спрос на местную недвижимость. Это неизбежно приведёт к снижению цен, причём масштаб падения будет зависеть от сроков, в которые будут продолжаться ограничения.

Аренда

Также это увеличит спрос на аренду, по крайней мере, на этот и следующий год, особенно на жилые квартиры во всех городах, что может привести к дальнейшему повышению уровня арендной платы. В этой связи недавние ограничения, наложенные на Airbnb, вкупе с сокращением туризма, несколько увеличат предложение, по крайней мере, на летний сезон, что станет своего рода противовесом росту аренды.

Иностранные покупатели в этой ситуации могут воспользоваться возможностями, которые им открывает снижение цен.

«В настоящее время мировая экономика находится в беде, и, похоже, недвижимость на Кипре вновь остается единственной “стабильной” инвестицией с точки зрения возврата и безопасности активов, а также дохода от аренды для местных владельцев жилья».