Сегодня: 27 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Энергосистемы Израиля, Кипра и Крита соединят кабелем
Stavros Ioannides, PIO

Энергосистемы Израиля, Кипра и Крита соединят кабелем

9 марта 2021 |Источник: ИА Красная Весна
Теги: Кипр, Энергетика, Израиль, Греция

Меморандум взаимопонимания о соединении Кипра, Греции и Израиля высоковольтным кабелем EuroAsia Interconnector был подписан 8 марта, заявила пресс-служба министерства энергетики Кипра.

Для церемонии подписания на Кипр прибыл министр инфраструктуры и энергетики Израиля Юваль Штайниц. Министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас принял участие в церемонии через интернет. Со стороны Кипра документ о сотрудничестве подписал министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилиду.

Высоковольтный подводный кабель постоянного тока длиной 1208 км мощностью 2 ГВт должен будет доставить избыток электроэнергии из Израиля на Кипр и на Крит. EuroAsia Interconnector является официальным проектом Евросоюза. Предполагается, что проект обеспечит надежный альтернативный маршрут доставки электроэнергии в Европу.

Отметим, в декабре Греция подключила Крит к своей материковой энергосистеме 132-километровым подводным кабелем. К 2023 году в Греции планируется ввести в эксплуатацию две линии, способные доставлять с материка на Крит 2,5 ГВт электроэнергии.